Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+81 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет!

развернуть

Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет!

Сегодня мы предлагаем совершить виртуальное путешествие в знойный Узбекистан: приготовить восхитительное национальное блюдо этой страны — ханум. Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса!

узбекский ханум

Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета. Некоторые его также называют ленивыми мантами.

Как приготовить ханум

Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!

Ингредиенты для теста на 2 рулета

  • - 500–600 г пшеничной муки
  • - 100 мл холодной воды
  • - 1–2 ст. л. растительного масла
  • - щепотка соли

Ингредиенты для начинки на 2 рулета

  • - 600 г баранины
  • - 2–3 луковицы
  • - 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • - 5 средних картофелин
  • - 45 г курдючного жира (для сочности)
  • - кориандр
  • - молотая зира
  • - паприка
  • - соль

Приготовление

В глубокую миску просейте муку. Сделайте углубление в центре и тонкой струйкой влейте туда холодную воду, добавьте масло и соль. Замесите крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.

Тесто прикройте пленкой и отправьте в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, займитесь начинкой.

Мясо промойте, освободите от пленок. Мелко порубите: чем мельче, тем лучше. Курдючный жир также порубите и смешайте с мясом.

Мелко нарежьте лук, добавьте его в мясо, помните всё хорошенько руками, чтобы выделился сок. Засыпьте в начинку все специи и соль, перемешайте.

Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками и также добавьте в мясо.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.

Начинку также поделите на 2 части. Выкладывайте ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Сверните рулетом, защипните края теста.

начинка для ханума

Смажьте маслом рулет и решетку для варки на пару. Поместите решетку в подходящую по диаметру кастрюлю, не забыв предварительно вскипятить в ней воду. Готовьте на пару 45–60 минут.

ханум в пароварке

Удобно это блюдо готовить в мультиварке, выложив рулет в специальную чашу для варки на пару.

Подавайте ханум горячим, присыпав зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сметанным… Созывайте родных к столу! Как только все рассядутся, острым ножом нарежьте рулет на порционные куски.

источник


Ключевые слова: кулинария, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.08.2017 в 06:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Отец Сергий
Отец Сергий Марина бОБРОВСКИХ 11 августа, в 07:33 Марина, хамят обычно те особи, которым аргументированно нечего возразить. И тогда единственным "аргументом" является переход на личности и крайнее проявление- хамство.
А мне есть что ... ;)))
Дело в том, что я родился в Узбекии и прожил свои первые 7 лет своей жизни до переезда в Россию. Поэтому, кое что в узбекской кухне соображаю.
Больше, конечно, вкусно поесть, чем что-то приготовить. Но у меня для этого есть мама, жай БОг ей здоровья. Кулинар по узбекской и корейской кухне просто супер. Она туда поехала еще совсем девчонкой преподавать по комсомольской путевке русский язык и литературу. Готовить узбекские блюда ее учили ее родительницы-узбечки. Поэтому, она знает все тонкости кулинарии. И потом дали своей ученице высшую оценку.
Узбекскую кухню лично я считаю одной из лучших в мире.
Я вот сейчас подумал и сделал вывод, что для того, чтобы правильно изготовить все эти блюда, нужно приложить немало физических усилий. Я просто знаю, как все это происходит на примере готовки мамы. Сначала нужно изготовить тесто. Вот это физически, пожалуй самое трудное. Ведь тесто крутое. Возможно, что с использованием современных тестомесов это и не так сложно, как вручную. Но во-первых, считается (почему не знаю), что тесто нужно готовить только вручную. Во-вторых, бытового тестомеса у мамы просто не было.
Начинала она готовить всегда с чучвары. Для чего привлекала иногда меня с сестрою. Мне это дело, понятно, быстро надоедало. Поэтому, я пытался увильнуть от этого занятия.
Готовилось это блюдо "с запасом" на будущее.
Хотя узбеки никогда не едят мороженное мясо и продукты из него, мама готовила чучвару впрок, т.е. в заморозку.
С мантами, так как они большие, возни с лепкой меньше. Ну и остаток, в тот самый ханон.
То есть, ханон- это то блюдо, которое как правило готовится по нужде. Так как оставшиеся ингредиенты надо просто переработать в продукт.
И в исключительных случаях от лени. Но я таких лично не знаю.
Тут Вы на 100% правы. Если ханон не готовится в ресторане, или кафе.
Зачем автор написал, что курдючный жир смешивается с мясом, я не понял. Курдючный жир даже в мантах не смешивается, а в каждую мантышку кладется небольшой кусочек для того, чтобы манты получились сочными. Мантышку стараются съесть целой, чтобы из нее не вытек сок. Вот тогда это манты на все 100%.
Ханон после изготовления по-любому режется на части. Целиком его засунуть в рот не получится. Поэтому, курдючный жир там просто не уместен. Вполне хватит того жира, который содержится в баранине.
А вот насчет того, что для мантов и ханона мясо исключительно рубится ножом (лучше всего пчаком), а не крутится на мясорубке, тут автор абсолютно на все 100% прав.
И вот после всех этих процедур, кулинар устает так сильно, что самым лучшим выходом после приготовления мантов и чучвары получается ханон.
Это блюдо появилось, вследствие необходимости, а не как то, которое таким задумывалось изначально.
Приятного аппетита.
Текст скрыт развернуть
7
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ Отец Сергий 11 августа, в 07:55 Спасибо Вам, приятно читать с каким уважением Вы относитесь к узбекам. У меня мам чистокровная узбечка, я родилась в Фергане, сейчас живу в Алматы. Тоже готовлю все как мама учила.
Низкий поклон маме.
Текст скрыт развернуть
2
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Отец Сергий 11 августа, в 09:41 да то понятно но манты это манты,а лень на кухне не уместно т.к готовишь ни только для того чтоб пузень набить но и получить наслаждение.. когда я на кухне это... гора посуды и баский дастархан Текст скрыт развернуть
1
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Марина бОБРОВСКИХ 11 августа, в 09:44 Марина,ингредиенты те же как и способ варки-парки Текст скрыт развернуть
0
Irina Mesropyan
Irina Mesropyan Отец Сергий 11 августа, в 11:21 Этот рулет вовсе даже не ханум, а просто мясной рулет, или если хотите - ленивый ханум. Узбекский ханум делают как мантышки, каждую по отдельности. Затем укладывают в таз и каждый слой поливают томатным соусом. А при подаче дополнительно посыпают либо, тонко нарезанными полукольцами репчатый лук, либо зелёный лук. Я тоже родилась и выросла в Ташкенте и всегда покупала на базаре у узбечек ханум. Ммммм.., это было просто объедение. Я готовила такой же мясной рулет, принципиально не называю его ханум, по различным рецептам, поскольку искала именно тот неповторимый и настоящий вкус ханум. И пришла к выводу, что изготавливая такой рулет, не приготовишь настоящий ханум. Текст скрыт развернуть
0
Olga Zimareva (громова)
Olga Zimareva (громова) Отец Сергий 11 августа, в 15:09 В манты картошку не добавляют, это Вы путаете, и к столу могут одновременно оба блюда Текст скрыт развернуть
0
Отец Сергий
Отец Сергий Марина бОБРОВСКИХ 11 августа, в 21:34 Спасибо.
Вам и Вашей маме я желаю здоровья и долгих лет жизни.
Ну тогда мы- земляки. Я родился не в Фергане, а в Ферганской области. В районном центре Янги-Курган, что под Кокандом.
Мама- русская. Поэтому, когда мне настал черед идти в школу, то переехали на ПМЖ на родину мамы в Курск.
Я тупым махровым национализмом никогда не страдал. Хотя бы потому, что мои предки не только разных национальностей, но даже разных рас.
Плохих наций не бывает, встречаются плохие люди. Но хороших все-равно на порядки больше.
Текст скрыт развернуть
0
Отец Сергий
Отец Сергий Olga Zimareva (громова) 11 августа, в 21:39 Я ни слова в своих постах не писал о картошке.
Это Вы меня с кем-то спутали.
А вот про тыкву писал. :)))
Тыква- это вообще царский овощ. Хотя у нас в Курске к ней относятся мягко говоря, несколько пренебрежительно. Наверное, потому, что ее навалом. А еще крестьяне ею кормят скотину.
Тыква, как начинка, хороша и в мантах и в самсе.
Картошка? Пожалуй только в шурпе. Других узбекских блюд с картошкой просто не знаю.
Текст скрыт развернуть
0
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ Отец Сергий 13 августа, в 16:41 Спасибо за добрые слова, здоровья Вам и счастья Текст скрыт развернуть
1
Отец Сергий
Отец Сергий Марина бОБРОВСКИХ 15 августа, в 23:31 И Вам желаю того же самого.
Счастья и благополучия Вам и Вашим близким
Текст скрыт развернуть
0
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ Отец Сергий 16 августа, в 05:19 Вроде наш с Вами разговор закончен, а хочется еще раз написать слова благодарности за такое отношение к чужим людям и их мнению. На разных сайтах пытаюсь комментировать, но даже боюсь открывать ответы ужас как оскорбляют.
Побольше таких людей как Вы и будет нам всем счастье. Спасибо, думаю и Ваши дети так воспитаны и внуки будут или есть такие же.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Дереза
Татьяна Дереза 6 августа 16, в 19:33 Вкусно! Частенько делаю.Быстрое блюдо.Только тесто делаю на минералке и растительного масла добавляю 6-7 ложек. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сорокин
Александр Сорокин 6 августа 16, в 19:50 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
anvarkhodja
anvarkhodja 6 августа 16, в 21:01 раньше это блюдо называли ХАНУН, а сегодня почему то последнюю букву Н заменили на М и произносят ( пишут) ХануМ Текст скрыт развернуть
5
Отец Сергий
Отец Сергий anvarkhodja 11 августа, в 07:01 У меня в памяти почему-то осталось ханОн, а не ханУн. Узбекский когда-то для меня был точно таким же родным языком, как и русский. Но забыл я его начисто, за исключением нескольких слов.
Возможно, что ханОн у меня ассоциируется со словом "нон". Нон- в переводе с узбекского - это "хлеб". Это слово я еще помню.
А ханум, если мне не изменяет память, это уважительное слово-приставка по обращению к женщине на Востоке. К кулинарному блюду не имеющее ничего общего.
В советские времена, когда национальное искусство народов Союза было популярным и всячески популяризировалось, имя Ханума носила героиня одной из комедий, которая была свахой.
Отсюда, наверное, и путаница у автора.
Текст скрыт развернуть
3
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская Отец Сергий 11 августа, в 07:23 Сама таджичка говорила "ханум" горячий берёёём. Текст скрыт развернуть
0
Отец Сергий
Отец Сергий Мила Петропавловская 11 августа, в 07:45 У таджиков другой язык, чем у узбеков.
Узбеки- тюрки, и узбекский язык- это тюркский. А таджикский- это персидский, или фарси. Или и то, и другое, я точно не знаю.
Так, что если вести речь об узбекской кухне, то таджики могут точно так же ошибаться, как и автор темы, т.е. неузбекскоговорящий.
Я в Таджикии был на стаже в 1987 году на строительстве Рогунской ГЭС. Ни в одном кафе или рестрике ханона в меню не видел. Только манты. Так что опровергать не могу.
Там в Душанбе на Путовском рынке встретил интересное сочетание блюд. А именно, когда в шурпу дополнительно еще кладут мантышку. Ничего, вкусно получается. Не масло масляное, что удивительно. Что с мантышкой, что без нее, это блюдо стоило"рубл". Если еще чайничек чая в придачу, то все-равно "рубл". М-да, логику людей с Востока человеку с европейским складом ума понять очень сложно, если это вообще возможно.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бугаева (Смирнова)
Татьяна Бугаева (Смирнова) 1 сентября 16, в 12:03 Вкусно очень!!! Текст скрыт развернуть
0
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская 11 августа, в 07:22 Вкуснятина. У нас старая таджичка продавала ханум, тесто тонкое прозрачное, никакой картошки, мясо и лук, сочно, вкусно. Я так никогда не смогу сделать. А сейчас таджики-узбеки пооткрывали ларьков-забегаловок, такую дрянь делают, а не манты. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 11 августа, в 09:33 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Новое на Дачном участке
Иногда хамство – это решение проблем. Как бы ужасно это не звучало

Иногда хамство – это решение проблем. Как бы ужасно это не звучало

Десять лет назад, когда мы с мужем въезжали на съемную квартиру, нас прямо у подъезда встретила бабушка. На первый взгляд – божий одуванчик в платочке. Вышла из

Ольга Филиппова 20 окт, 13:08
+1 0
Соус ткемали по моему домашнему рецепту очень вкусный и ароматный

Соус ткемали по моему домашнему рецепту очень вкусный и ароматный

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Со

Svetlana Anikanova Аниканова 20 окт, 11:49
+1 0
Как превратить участок в шедевр ландшафтного дизайна

Как превратить участок в шедевр ландшафтного дизайна

Подмосковному саду Эммы Артемьевой уже почти 30 лет. История его создания не оригинальна: похожие могут рассказать тысячи российских дачников. Зато результат тру

Ольга Филиппова 20 окт, 11:40
+27 7
20 уникальных душевых комнат

20 уникальных душевых комнат

Огромное количество новых дизайнерских идей воплощается каждый день в мире. Авторы проектов пытаются удивить не только оригинальностью, но и практичностью своего д

Ольга Филиппова 20 окт, 06:25
+124 17
Домашняя тушенка своими руками - быстро, легко и вкусно!

Домашняя тушенка своими руками - быстро, легко и вкусно!

Немного старания, и вы получите вкусное, сочное и аппетитное мясо, приготовленное своими руками. Быстро, легко и самое главное очень ВКУСНО!!! Ингредиенты:

Ольга Филиппова 20 окт, 05:35
+62 23
Выращивание белых грибов на подоконнике!

Выращивание белых грибов на подоконнике!

Грибы — неотъемлемый элемент многих вкусных и необычных блюд. Чаще всего мы покупаем их или собираем в лесу. Это приятное занятие, но намного удобнее, когда

Ольга Филиппова 19 окт, 22:27
+8 3
Лучшие растения для холодного фойе и холла

Лучшие растения для холодного фойе и холла

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная и особенная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в

Ольга Филиппова 19 окт, 22:17
+1 0
Пирог с капустой: нежный, вкусный, воздушный

Пирог с капустой: нежный, вкусный, воздушный

Пироги с капустой частые гости на нашем столе. Сочетание сладковатого теста и солёной начинки не оставит равнодушным любителей сего яства. Что нужно для т

Ольга Филиппова 19 окт, 21:49
+11 2
Дом из картона, который собирается за 1 день и служит 100 лет

Дом из картона, который собирается за 1 день и служит 100 лет

Архитекторы и дизайнеры голландской компании Fiction Factory разработали дома, почти полностью состоящие из картона. 24-слойные картонные стены домиков способны

Ольга Филиппова 19 окт, 21:46
+2 0
Оригинальный рецепт острой аджики

Оригинальный рецепт острой аджики

Хочу поделиться с вами отличным и необычным рецептом острой аджики из черноплодной рябины . Почему именно из рябины? Ее ягоды считаются одним из самых п

Ольга Филиппова 19 окт, 20:02
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
..Автоклав.это хорошо и надежно......
kostya.akulshin@mail.ru … Домашняя тушенка своими руками - быстро, легко и вкусно!
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
Спасибо !!!!!
kostya.akulshin@mail.ru … 20 уникальных душевых комнат
Vиктор Гуляка
Галина Берзина
в конвертируемой валюте
Галина Берзина 20 уникальных душевых комнат
Александр Трофимец
Андрей Жданов
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда Эстрагон на моем участке: стойкое и очень полезное растение!