Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 4:35
    Этот рецепт на пакете с рукавом и приправами написан. Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • александр куприянов14 декабря, 3:43
    1.5 часа это сколько эл.энергии съест  Елена Седлицкая более экономнаАппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • В лад и мир Шаламов14 декабря, 3:39
    Мало написали. Ещё много чего вкусного можно очень быстро приготовить. - Яичница глазунья - Омлет - Яичница с сыром, ...Скрытые возможности обычной микроволновки

Устраиваем растениям капельный полив

Простые способы обеспечить рассаду в теплицах влагой, даже если вы отсутствуете на даче целую неделю.

Дачник. . Садовод. . Огород : Группа по интересам. . Другое : Одноклассники

Хоть и обещают нам в выходные дождь, но температура по-прежнему высокая. Для растений это хорошо - майские дожди самые урожайные. Плохо только рассаде в теплицах и парниках. Ведь у них там, простите за тавтологию, парниковый эффект.

..

- Если температура в теплицах доходит до +35 и выше, то это опасно для рассады, которая уже цветет вовсю, - говорит агроном Михаил Воробьев. - Жара в теплицах может убить не только завязи, но и погубить пыльцу томатов, сделать ее бесплодной, то есть урожая вы не дождетесь. Если термометр показывает слишком высокую температуру, оставляйте открытые форточки, когда уезжаете в город. За ночь теплица чуть охладится, и ветерок поможет самоопылению.

Но не менее важно обеспечить растения водой. Чтобы сохранить нормальную влажность, достаточно просто расставить несколько ведер с водой по периметру теплиц.

А можно соорудить капельный полив из пластиковых 1,5-литровых бутылок. Подойдут меньшего или большего размера в зависимости от потребности растений и расстояния между ними. Благо сейчас пластиковой тары в любом доме можно найти с избытком.

Способ № 1. Самый простой

Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

В любую пластиковую бутылку наливаем воду, но так, чтобы оставался воздушный карман. Горлышко затыкаем спрессованным поролоном. Кладем бутылку на бочок под растение. Вода сквозь поролон будет медленно, но верно просачиваться, не дав рассаде пересохнуть.

Способ № 2. Веревочный

Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

Этот способ может напоить целый рядок рассады. Тару можно взять побольше, хоть 5-литровую бутылку. Измерьте расстояние, на которое нужно будет протянуть веревку, отрежьте нужную длину. Один конец веревки опустите до самого дна (можно подвязать грузик). А другой протяните вдоль растений. Вода медленно будет просачиваться по веревке и увлажнять почву.

Способ № 3. Подземный

Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

Требует достаточно большого расстояния между растениями, поскольку бутылку нужно будет зарыть по самое горлышко. Предварительно в бутылке сделайте два небольших прокола с разных сторон. Так вода будет обеспечивать сразу два растения.

Способ № 4. Навесной

Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

Пожалуй, самый сложный. Найдите две опоры или вбейте в торцы теплицы два гвоздя на высоте примерно 30 - 50 см от земли. У пустых пластиковых бутылок отрежьте донышки. Сколько штук вам понадобится, рассчитайте сами - в зависимости от количества растений. Через основания бездонных бутылок пропустите проволоку. А ее примотайте к гвоздям или основам. В крышках бутылок или плечиках сделайте небольшие проколы, чтобы вода капала, а не лилась.

Кстати, бутылки можно подвесить и горлышками вверх, тогда не нужно будет отрезать дно. И проколы тогда нужно будет делать в основании.

kp.ru