Последние комментарии

  • Олег Гончаров17 декабря, 15:32
    Существует множество красивых многолетников. А еще мне очень нравятся однолетники-самосейки - один раз посадил, а дал...Дизайн входа в частный дом: 18 вариантов дизайна участка перед домом
  • Мария Новикова17 декабря, 15:22
    Все красиво!  Раньше у меня тоже было много-премного цветов, особенно летников. Но сейчас, в силу обстоятельств, приш...Дизайн входа в частный дом: 18 вариантов дизайна участка перед домом
  • Владимир Чернышов17 декабря, 15:15
    "Меня терзают смутные сомнения", что когда Волков писал "Урфин джюс и его деревянные солдаты", то прототипом чудо-рас...Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду

Магнолия суланджа цветет даже там, где не растут магнолии

Мечтаете увидеть в своем саду цветение магнолии, но боитесь, что она не переживет вашей зимы? Хватит бояться! Есть магнолия, которая легко переносит морозы в -29° С. Это листопадная магнолия Суланджа (на фото сорт Линней). Прекрасно размножается семенами. Об этом сегодня и мой рассказ.

Купить семена магнолии проще, чем найти в продаже ее саженец.

Скорее всего, продавца вы найдете в другом регионе, и пока он дойдет по почте, саженец может не выжить. Поэтому проще купить семена. Но не торопитесь покупать их в магазине: всхожесть они сохраняют всего два месяца, поэтому крайний срок покупки семян – ноябрь. Лучше купить их у проверенного продавца.

Семена магнолии заключены в маслянистую оболочку – саркотесту, содержащую и ингибиторы прорастания, и стимуляторы роста.

Высевать семена с саркотестой или же удалять ее перед посевом? На этот счет мнения расходятся: одни предпочитают удалять оболочку вручную, другие считают, что всхожесть у семян в саркотесте более высокая, хотя оболочка может загнивать и плесневеть из-за избытка влаги. Но из личного опыта хочу сказать, что с семян перед посадкой нужно сразу снять красную мягкую оболочку. Прямо отковырять ногтем. Косточка у магнолии твердая, и вы не сможете повредить семя.

Сами косточки хорошо отмойте от слизи и мякоти с хозяйственным мылом (только с ним – это важно!). Затем замочите их в простой воде на три дня, меняя воду как можно чаще. Потом посадите каждую косточку в свой стаканчик объемом 0,5 л на глубину 1,5...2 см. Накройте пленкой и до конца февраля отправляйте в холодильник на стратификацию (в температуру 0...+5º С). В конце февраля доставайте горшочки в тепло, на свет, не снимая пленку. Всходы появятся через три-четыре недели.

С наступлением безморозного периода сеянцы можно пересадить в открытый грунт. Сеянцы магнолий быстро дают увеличение прироста и, в зависимости от вида, к осени достигают высоты от 10 до 25 см.

Очень важно обеспечить саженцы теплой зимовкой – это самый важный этап в выращивании магнолий.

Есть несколько способов укрытия саженцев на зиму:

  • грядку с подросшими сеянцами оборудуют каркасом и утепляют агроволокном, после чего засыпают слоем опавшей листвы, накрывают лапником или камышом. В снежные зимы дополнительно забрасывают снегом;
  • первый год саженцы не пересаживают в грунт, а на зиму опускают в ящиках в глубокий парник;
  • саженцы выкапывают и сохраняют в непромерзающих подвалах, поместив в полиэтиленовые пакеты и засыпав корни слоем торфа.

В последующие годы морозоустойчивость магнолий постепенно увеличивается, поэтому деревья уже не требуют укрытия на зиму. Впрочем, чтобы гарантированно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, опытные садоводы рекомендуют мульчировать приствольные круги, а ствол укутывать агроволокном.

Ирина Плошкина