Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+181 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+99 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+92 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+84 10

Саженцы плодовых деревьев: секреты старого садовода

развернуть

Вся такая современная и начитанная всевозможных садовых форумов, я и не думала, что простые советы сельского садовода так помогут мне в жизни.

Секреты старого садовода

А знаете, в этот раз я решила написать статью, в которой не будет сведений из книг и энциклопедий по садоводству – вы их и без меня, наверное, сто раз читали. Напишу только свои личные практические наблюдения.

Совсем рядом с нашей станицей в советские времена был крупный плодосовхоз «Красное». Огромную площадь занимали сады черешни, груши, сливы, яблок самых разных сортов и времени созревания. Был солидный питомник саженцев и даже свой консервный завод. Школьников вывозили «на яблоки», по выходным из центра станицы отправлялся автобус, в котором все желающие могли выехать на сбор урожая с натуральной оплатой. Выполнил норму – бери фруктов столько, сколько можешь унести.

Плодопитомник в советское время; фото с сайта pridacha.moy.su

Плодопитомник в советское время

Питомника уже нет, а вот привычка выращивать саженцы осталась. Поговаривают, что это у жителей Кубани в крови. В общем, многие и сейчас занимаются выращиванием и продажей саженцев плодовых деревьев, благо приусадебные участки есть у каждого жителя станицы. Я к этому виду садовых работ пристрастилась совершенно случайно.

Неподалеку от меня живет один дедушка (ранее работавший в том самом плодосовхозе), так вот он – кладезь ценнейшего опыта! Растения в его саду здоровые, крепкие, плодоносят будь здоров – кисти винограда вырастают килограмма по три, честное слово! А химическими препаратами дедушка категорически не пользуется. Вот только фотографировать он не разрешает почему-то.

Примерно такие кисти винограда (даже еще крупнее) были в саду старого садовода; фото с сайта 4udesnaya-da4a.com

Примерно такие кисти винограда (даже еще крупнее) были в саду старого садовода

Один раз принялся рассказывать о том, как нужно виноград обрезать, так я пришла в настоящий ужас: обрезка клематисов третьей группы – мелочь и детская забава по сравнению с правильной обрезкой винограда!

Дедушкины дети-внуки остались совершенно равнодушны к садоводству, так он, наверное, решил свой опыт хоть кому-нибудь передать, а тут кстати и я подвернулась. Итак, приступаем непосредственно к передаче ценнейшего опыта садовода-практика с многолетним стажем!

На повестке дня один вопрос – когда лучше сажать плодовые деревья, осенью или весной. Для наших климатических условий (Краснодарский край) – однозначно осенью. Почему? Весна у нас короткая. К примеру, два дня назад был мороз, а сегодня (31 марта), термометр показал +20 °C. Жара наступает очень быстро, и пересаженным растениям приходится тяжко, некоторые могут погибнуть, как бы вы их ни поливали и ни притеняли. Уже в апреле воздух даже в тени прогревается до +35 °C – как саженец может выжить? Разумеется, при необходимости мы сажаем плодовые деревья и весной, но в этом случае они дольше болеют, отстают в росте и развитии, да и плодоносить начинают на 2-3 года позже положенного срока.

В Краснодарском крае плодовые деревья лучше высаживать осенью; фото с сайта i.ytimg.com

В Краснодарском крае плодовые деревья лучше высаживать осенью

Но все вышесказанное относится только к южным областям. Садоводы остальных регионов могут спокойно высаживать плодовые весной, как только оттает почва. А сейчас – обещанные секреты.

Секрет 1: возраст саженца

Для пересадки кондиционными считаются саженцы исключительно однолетки, особенно это касается косточковых пород. Что бы и где бы вы ни читали о том, что 2-3 летние саженцы это именно то, что нужно для формирования здорового и крепкого сада, – забудьте. Даже в советские времена саженцы двухлетки попадали в выбраковку. Почему? У однолеток меньше развита крона и гораздо короче ствол, поэтому процесс укоренения происходит гораздо легче и быстрее. При пересадке 2-3-летние саженцы косточковых долго болеют (могут от 2-5 лет просто существовать, не расти), очень часто начинается истечение камеди. Если такое случилось, то, скорее всего, деревце погибнет. Во всяком случае, даже после интенсивного лечения ждать от него обильных урожаев не приходится.

Какой высоты должны быть однолетки:

  • семечковые – 80-100 см;
  • косточковые – 120-140 см.

Секрет 2: полив

Старый садовод повторил несколько раз: после пересадки плодовые саженцы должны поливаться 2 года! И никак не меньше! Неважно, в каком регионе вы живете, когда была произведена посадка. Строго два календарных года. Лишь в этом случае у вас будет крепкое, выносливое дерево, способное каждый год давать хороший урожай. Разумеется, при высадке в осенний период поливать следует до наступления заморозков.

После пересадки саженцы плодовых культур необходимо поливать в течение двух лет

После пересадки саженцы плодовых культур необходимо поливать в течение двух лет

В дедушкином саду вокруг стволов (даже у взрослых деревьев) по кругу насыпаны земляные холмики, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила куда надо. Диаметр круга примерно 80-120 см. Сколько воды нужно? Это зависит и от состава почвы и от погодных условий. Если дождя не было недели две – поливайте до тех пор, пока вода не будет впитываться в землю с задержкой. То есть так, чтобы на следующий день на поверхности земли образовалась корка, которую вам необходимо будет обязательно разрыхлить.

Секрет 3: гарантия высоких урожаев

Чтобы ваши саженцы в урочный срок принесли достойный урожай и при этом не погибли, соблюдайте несложные правила. Это касается как однолеток, так и двухлеток (для двухлеток к сроку плодоношения прибавьте минимум 1-2 года, не ошибетесь). Через 2-3 года после высадки готовы к плодоношению персики и яблони (особенно на карликовом и полукарликовом подвое). Чуть позже можно будет ожидать урожай от абрикосов и слив – через 3-4 года. Груша заставит ждать первого плода 4-5 лет.

Если ваши саженцы зацвели раньше указанного срока – удалите все цветы, до последнего! Знаю, что хочется увидеть и попробовать хотя бы один-единственный плод, но нельзя! Подождите немного, дайте деревцу время окрепнуть и набраться сил.

Если саженцы зацвели раньше положенного срока, все цветки нужно удалить; фото с сайта poradu.pp.ua

Если саженцы зацвели раньше положенного срока, все цветки нужно удалить

Резюмирую: я следую этим несложным советам не первый год, поэтому не знаю проблем с недостатком фруктов из собственного сада. Да и для реализации немножко саженцев я выращиваю постоянно, на особо вкусные и скороспелые сорта у меня очередь! Кстати, я выставляю на продажу исключительно однолетки, и еще не было ни одного случая, чтобы мой саженец не принялся.

Надеюсь, простые секреты старого садового пригодятся и вам)

Светлана, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.09.2017 в 22:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Киприянова
Татьяна Киприянова 11 сентября, в 20:43 Спасибо. Полезно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи . Приготов

Ольга Филиппова 18 ноя, 17:14
+141 22
Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буква

Наталья Калнина 18 ноя, 17:10
+26 5
Тонкости укрытия лозы

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:49
+6 0
Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сдел

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:47
+26 5
Шпалера в дизайне участка

Шпалера в дизайне участка

Шпалера – металлическая или деревянная решетчатая конструкция, которая предназначается не только для вертикальной опоры разных растений, но и может стать декорат

Олег Гончаров 18 ноя, 12:40
+12 0
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семь

Svetlana Anikanova Аниканова 18 ноя, 12:26
+2 1
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+116 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+21 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+11 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+18 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

галина чумаченко
Спасибо!
галина чумаченко Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
НаталИ
запаха нет
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках
НаталИ
Декабрист, я тоже на него не нарадуюсь
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
*
НаталИ Луковый коктейль для цветов