Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+220 30
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+125 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+75 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+40 7
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+40 11
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
7 секретов профессионалов, к…

7 секретов профессионалов, которые помогут сделать ваш сад особенным

6 дек, 12:34
+20 29
Место смородины на участке

Место смородины на участке

20 ноя, 21:59
+20 1

Помидорная рассада... на молоке

развернуть

Еще лет тридцать назад никто и предположить не мог, что натуральные и здоровые продукты станут самым настоящим дефицитом. Вот и приходится нам, заядлым огородникам, вспоминать старые рецепты и способы (разумеется, с поправкой на нынешние реалии). 

Помидорная рассада... на молоке

Не важно, какой у вас стаж за плечами, неопытный ли вы новичок или огородник с богатым стажем, все равно в «закромах» какого-нибудь знакомого дачника найдутся хитрости, о которых никогда бы сами не догадались. 

Возьмем, к примеру, томаты. Уж сколько мы рассказывали о способах выращивания рассады, а все равно всем интересно: есть ли еще какой-нибудь способ? Что ж, удовлетворим ваше любопытство и еще раз расскажем о способе выращивания рассады томатов на... молоке. 

Подготовка почвы

Мы не раз об этом писали, но все же напомним, что всякий огородник, выращивающий рассаду сам, готовит почву под нее еще с осени (пару ведер) и всю зиму хранит ее в холодном месте (можно даже на улице). 

В феврале заносим ее в дом, прогреваем и затем высыпаем в большой таз. Туда же добавляем купленный в магазине грунт для рассады, пару стаканов золы, одну пачку микробиологического препарата, преобразовывающего органику в компост, и хорошо все перемешиваем. Готово? Пересыпайте все в большой черный мешок для мусора (он должен быть обязательно черным). Постарайтесь выжать из него весь воздух, хорошо запакуйте и оставьте в темном месте на пару недель. 

Эту почву не надо поливать ни кипятком, ни раствором марганца – она все равно получается без вредных бактерий (они или вымерзли при хранении на морозе, или их добил микробиологический препарат). Когда откроете мешок, почва должна быть слегка влажной (не высохнет она из-за того, что мы ее очень плотно запаковали). 

Сеем семена

В заранее припасенные пятилитровые бутыли из-под воды с отрезанным верхом засыпаем готовую почву и сеем туда семена томатов (разумеется, обеззараженные народным экологически чистым способом – соком алоэ) и присыпаем их слоем сухого грунта. По мере того как будет расти рассада, мы будем подсыпать к ней землю. Тогда и сеянцы не вытянутся, и пикировка не потребуется. 

СОВЕТ

Если всхожесть подкачала, то проведите еще один дополнительный посев. 

Если есть тепличка

Пожалуй, у большинства читающих эту статью на участке имеется если не теплица, то хотя бы небольшой парничок, в который можно посадить томаты для подращивания рассады. 

Как только минует угроза возвратных заморозков, подросшую рассаду томатов можно переселить в открытый грунт. Опытные огородники советуют сажать ее «головой» на север, оборвать две трети листьев, оставив макушку и три листа. Рассаду уложите в небольшую ямку, полейте водой и присыпьте почвой. 

Высокорослые сорта томатов сразу сажайте под заранее заготовленными шпалерами (по мере роста вы будете подвязывать к ним стебли томатов). Для получения большего урожая и более крупных плодов сформируйте растение в два стебля. 

«Простые» сорта томатов можно и не подвязывать, оставив их «в свободном полете». 

Зачем газеты на грядке

Как только плоды начнут зреть, подложите под растения газеты (только не «Хозяйство»!) в два-три слоя. Это будет своеобразная мульча, которая защитит плоды от гниения при соприкосновении с почвой. 

Поливайте редко, но от души. 

Совет бывалых

«Матерые» огородники советуют при выращивании рассады дома поливать ее разведенным молоком. Просто покупаете самое дешевое молоко (или берете его у своей коровки), разводите в пропорции 1:10 и угощаете им томатные растения. 

СПРАВКА

Молоком рассаду поливают, чтобы предохранить ее от заболевания фитофторой. Поливают как до высадки в грунт, так и после. 

Выращивание рассады томатов

Для выращивания рассады томатов удобны ящики высотой 10-13 см. На дно уложите древесный уголь, мелкую щебенку или солому (чтобы не застаивалась вода) и насыпьте слой земли толщиной 5-6 см. На расстоянии 3 см друг от друга сделайте канавки глубиной и шириной 3-4 мм и пролейте их для обеззараживания горячим раствором марганцовки. После этого уложите в них семена, слегка присыпьте землей и придавите линейкой. 

Ящики заверните в полиэтиленовую пленку (или накройте стеклом) и поставьте в теплое место. Через пять-шесть дней, когда проклюнутся первые всходы, освободите от укрытий ящики и переставьте их на подоконники, поближе к солнышку. 

Чтобы рассада не вытягивалась, сократите полив (использовать только теплую воду 22-23° С) и понизьте ночную температуру воздуха, чуть-чуть приоткрывая форточку. При появлении черной ножки междурядья посыпьте землей. Как только на ростках появятся два-три листочка, подсыпьте земельки (обязательно теплой и рыхлой) и на присыпанных частях стеблей быстро образуются дополнительные корешки. 

Томаты в ящиках не подкармливайте. В теплицу высаживайте примерно с 9 по 20 апреля, а в открытый грунт – с 9 по 20 мая.

источник


Ключевые слова: дача, огород, рассада, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.02.2017 в 20:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 13 февраля 16, в 09:22 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
ольга добротворская \филатова\ (Филатова)
ольга добротворская \филатова\ (… 13 февраля 16, в 11:00 Спасибо за подсказки. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Карягина
Людмила Карягина 13 февраля 16, в 12:45 Сроки высадки рассады не для Сибири или северных регионов. В открытый грунт рассаду в наших регионах я высаживаю перед Троицей. За сорок лет ни разу не ошиблась. А молоко еще является хорошей белковой и электролитной добавкой. Глубокая и горизонтальная посадка нужна переросшим томатам. Текст скрыт развернуть
4
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Людмила Карягина 13 февраля 16, в 23:40 А Вы где живете? Текст скрыт развернуть
0
Галина Белова
Галина Белова 13 февраля 16, в 16:43 Спасибо за советы. Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 13 февраля 16, в 19:02 Сначала написали в 5литровые бутылки -это как? по сколько семян в 1 бутылку? А потом в ящики 10-13 см Текст скрыт развернуть
0
Table Anna Gavlovska
Table Anna Gavlovska Ирина 13 февраля 16, в 21:35 я высеваю семена по 2 штучки в 1,5литровые или 2хлитровые пластиковые бутылки и не пикирую,просто подсыпАю землю по мере роста рассады. мне очень удобно.Батарею из бутылок составляю в ящики из-под мандаринок и на подоконник.Удобно поворачивать всем ящиком для равномерного освещения,еще ни разу не случалось черной ножки,не очень вытягивается,т.к. бутылки прозрачные и хорошо пропускают свет.К моменту высадки в открытый грунт на растениях сильная корневая система. Текст скрыт развернуть
3
Елена
Елена Table Anna Gavlovska 21 февраля 16, в 22:17 А мне больше нравится сажать в обрезанные 1л пакеты из-под молока, там корешкам теплее и комфортнее, чем в пластике. Это мои наблюдения. Текст скрыт развернуть
0
Table Anna Gavlovska
Table Anna Gavlovska Елена 21 февраля 16, в 22:36 а то,что пакеты не держат форму- ничего,не ломаются растения? А куда все пакеты расставляете?да и они по большому счету тоже из пластика,только мягкого... Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Table Anna Gavlovska 23 февраля 16, в 22:01 Пакеты бумажные, внутри фольга или просто вощеные, не промокают и не ломается ничего. Я даже отверстия внизу не делаю, просто не переливаю. В апреле перевозим на дачу, стоят в террасе. Текст скрыт развернуть
0
Table Anna Gavlovska
Table Anna Gavlovska Елена 23 февраля 16, в 22:12 Спасибо,Елена. У нас молоко в мягких пакетах,вот я и не поняла.Но некоторые фирмы кефир пакуют в бумажные,надо собирать))) Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Table Anna Gavlovska 23 февраля 16, в 22:51 Из-под сока тоже можно. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Тестова
Валентина Тестова 13 февраля 16, в 19:16 Спасибо за совет. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Минина
Наталья Минина 13 февраля 16, в 19:52 Подскажите как избавится от мошки в земле рассада гибнет просто беда. Текст скрыт развернуть
0
Елена Бармина
Елена Бармина Наталья Минина 13 февраля 16, в 20:39 Попробуйте воткнуть в горшочки спички головками вниз. Если мы говорим о мелких мошках, часто встречающихся в домашних цветах, то поможет - эти мошки не любят серу, которая находится на концах спичек. Только придется несколько раз повторить эту процедуру, выбрасывая старые и втыкая новые спички. 1-2 спички на маленький горшочек, 3-4 раза, с интервалом 1 неделя. (можно и чаще и больше - все зависит от степени зараженности). Если речь идет о крестоцветных блошках (тоже часто встречается в покупном грунте) - я поливаю разбавленным 1 к 5 шампунем (собачье-кошачьим) от блох. Успехов!!! Текст скрыт развернуть
8
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева Наталья Минина 14 февраля 16, в 20:26 В духовке прогреть не пробовали? Текст скрыт развернуть
0
валентина семенова (Шишкова)
валентина семенова (Шишкова) 14 февраля 16, в 00:46 БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!Очень понравилась ваша информация.Я томаты не садила ,что то не пошли с первых проб.Но может уже и я созрела --ПОПРОБУЮ. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Козлова(Бабакова)
Светлана Козлова(Бабакова) 14 февраля 16, в 10:08 Спасибо Вам Текст скрыт развернуть
0
Светлана Козлова(Бабакова)
Светлана Козлова(Бабакова) 14 февраля 16, в 10:10 Спасибо ! Текст скрыт развернуть
0
llarisa ivanova
llarisa ivanova 16 февраля, в 20:21 а я высаживаю семена в спецыальные торфяные горшочки разве это хуже Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Новое на Дачном участке
12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

Посев семян на рассаду – дело, требующее подготовки, но вовсе не обязательно идти в магазин или на рынок и тратить деньги на специальные контейнеры. Достаточ

Ольга Филиппова 14 дек, 22:38
+2 2
Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктам

Ольга Филиппова 14 дек, 22:34
+1 0
Самый простой и вкусный Заливной Пирог с капустой!

Самый простой и вкусный Заливной Пирог с капустой!

Шарлотка с капустой , конечно, не праздничное блюдо. Но лучший рецепта домашней выпечки представить трудно: очень просто, быстро, невероятно вкусно и полезн

Ольга Филиппова 14 дек, 19:41
+11 3
Снеговик, метель и елка. 5 рецептов необычных зимних десертов

Снеговик, метель и елка. 5 рецептов необычных зимних десертов

Близятся Новый год и Рождество. В каждой семье есть свой набор блюд для этих праздников, в том числе и десерты. Но всегда можно приготовить что-то новое, вку

Ольга Филиппова 14 дек, 19:28
+2 1
Откровения консультантов. Вот как нас обманывают в магазинах бытовой техники

Откровения консультантов. Вот как нас обманывают в магазинах бытовой техники

Для большинства из нас слово «скидка» звучит как призыв. Призыв покупать и тратить. Но что скрывается за товаром с низкой ценой и насколько можно доверять консул

Ольга Филиппова 14 дек, 19:24
+2 2
Чем полезен чай? Завариваем по правилам

Чем полезен чай? Завариваем по правилам

Чай помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды. Люди, регулярно пьющие чай, обычно отличаются хорошей памятью – в этом напитке содержатся вещ

Ольга Филиппова 14 дек, 19:18
+1 0
Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Не самый распространенный вариант фасадной отделки; но все же кирпич иногда окрашивают с сохранением его поверхностной структуры, то есть без предварительного ош

Ольга Филиппова 14 дек, 18:45
+1 0
Вот для чего нужны велосипеды

Вот для чего нужны велосипеды

Норвегия — велосипедная страна, норвежцы велосипеды любят. Но иногда эта любовь приобретает причудливые формы... Фотографии Ильи Степанова 1. В нас

Ольга Филиппова 14 дек, 16:47
+1 0
Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия

Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия

Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и проводить там выходные зимой. А как быть, если во время строительства дачного д

Ольга Филиппова 14 дек, 16:11
+37 4
Картофель - хороший компаньон для белокочанной капусты: опыт выращивания

Картофель - хороший компаньон для белокочанной капусты: опыт выращивания

Известно, что многие растения благоприятно действуют друг на друга при совместном выращивании и даже помогают справляться с вредителями. Долгое время нам н

Ольга Филиппова 14 дек, 15:37
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
nikishinewan
Комментарий скрыт
nikishinewan Откровения консультантов. Вот как нас обманывают в магазинах бытовой техники
Larisa Azadanova
Спасибо !
Larisa Azadanova 10 рецептов блюд на новогодний стол для Жёлтой Собаки
Элюнчик
приспособились к предлогаемым условиям молодцы
Элюнчик Смелое дизайнерское решение для малогабаритной квартирки
Татьяна Лыткина
Комментарий скрыт
Татьяна Лыткина 12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками
Татьяна Лыткина
Комментарий скрыт
Татьяна Лыткина Как рябинолистник испортил мне жизнь
Татьяна Лыткина
Комментарий скрыт
Татьяна Лыткина 25 фантастических теплиц