Последние комментарии

  • Светлана Красноперова21 апреля, 11:53
    СпасибоКак правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе
  • Валерий Викторович Баженов21 апреля, 11:38
    С праздником Вербохлёста вас!Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • Россиянин .21 апреля, 10:22
    Приствольные круги лучше всего засеять газонной травой. Так корни деревьев будут себя чувствовать хорошо. Перекопка п...Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать

9 правил, чтобы орхидея цвела круглый год

Требовательный, но прекрасный цветок.

9 правил, чтобы орхидея цвела круглый год

Если вы увлекаетесь цветоводством, то знаете, что орхидея — растение довольно капризное и требующее щепетильного ухода.

Добиться повторного цветения от неё нелегко, но вполне возможно — если знать все способствующие этому факторы и соблюдать определённый режим ухода.

В оптимальных условиях цветение орхидеи продолжается 2–6 месяцев. А некоторые роды, такие как фаленопсис или ванда, могут цвести и круглый год!

Вот 9 правил, чтобы ваша орхидея цвела круглый год:

1. Узнайте возраст цветка.

Разные виды орхидей зацветают в возрасте от 1,5 до 3 лет. Поэтому надо удостовериться, что растение достаточно зрелое, чтобы цвести. Для этого надо посчитать количество побегов. У взрослого растения, готового к цветению, их должно быть от 5 до 8.

2. Не передвигайте цветочный горшок.

Орхидея не любит даже незначительных передвижений, потому что реагирует на положение по отношению к свету. Если вам нужно переставить цветочный горшок, ставьте его той же стороной к свету, что и раньше.

Также не стоит двигать орхидею во время полива. Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.

3. Обратите внимание на корни.

Корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому важно следить за тем, чтобы им хватало света. Поскольку лишний раз перемещать орхидею не рекомендуется, стоит позаботиться о корнях заранее.

В частности, вместо керамических горшков лучше использовать пластиковые прозрачные ёмкости с большим количеством дренажных отверстий. Не рекомендуется держать орхидеи в ёмкостях с рифлёными стенками, потому что их корни имеют особенность прирастать к неровной поверхности. Кроме этого, острые края могут травмировать корневую систему.

4. Позаботьтесь об освещении.

Без полного светового дня (10–12 часов в сутки) орхидеи цвести не будут. Поэтому осенью и зимой, когда естественного освещения очень мало, цветы следует досвечивать лампами.

Если орхидея выпустила цветонос осенью или зимой, позаботьтесь о том, чтобы он не погиб из-за короткого светового дня. Иногда достаточно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное — следить, чтобы растение не нагревалось.

5. Обеспечьте допустимый перепад температур.

Катализатором для цветения многих видов орхидей является незначительная разница между показателями дневной и ночной температуры. Поэтому, чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4–6 °С ниже, чем днём.

С конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным образом. В более прохладное время помещения с орхидеями нужно проветривать, не допуская сквозняков.

6. Соблюдайте правила полива.

Поливать орхидею нужно только после просыхания грунта — это даст возможность избежать загнивания корней. После того как орхидея отцветёт, полив стоит сократить примерно на месяц. А перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно.

7. Увлажняйте воздух.

Ещё одно важное условие — влажность воздуха. При недостаточной влажности орхидея может остановиться в росте, или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки.

Чтобы повысить влажность в помещении, где растёт орхидея, можно поставить рядом с цветком тарелочку с водой. В особо сухие периоды (когда в домах включают отопление) растение стоит опрыскивать. Оптимальная влажность для орхидей — от 60% и выше.

8. Правильно подбирайте удобрения.

Для подкормки орхидеи рекомендуется использовать составы на основе фосфора и калия, которые стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков. А вот подкормок на основе азота лучше избегать: этот элемент тормозит развитие цветоносов.

9. Устройте орхидее «шоковую терапию».

Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ей нужно устроить небольшой стресс. Когда растение чувствует себя слишком хорошо, оно направляет всю энергию на рост зелёной массы. Один из способов стимулировать цветение — немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место.

Соблюдайте эти правила — и орхидея всегда будет радовать вас шикарными цветами!

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх