Последние комментарии

  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

В прошлом году эта на первый взгляд безобидная блондинистая мошка уничтожила весь урожай огурцов в моей теплице и сильно подпортила урожай томатов. Тогда я еще понятия не имела, с какой тварью меня столкнула жизнь. Да, я их видела, но не осознала всей опасности. В итоге невнимание всего к трем-пяти белокрылкам стоило мне урожая и кучи нервов.

Как же я надеялась, что в этом году эта участь меня минует. Нет! Недавно, работая в теплице, я задела рукой лист огурца и – о, горе мне, горе – целое облако мелких мошек взвилось в воздух. БЕЛОКРЫЛКА!!! Я заглянула под листья других растений, а там – россыпи взрослых особей и кладок яиц на листьях огурцов, томатов и перца. В итоге этим тварюшкам объявлена беспощадная война!

Белокрылки – очень мелкие насекомые с восковым налетом на крыльях. Источник их жизни – сок растений, который они поглощают в количествах, гораздо превышающих потребность в питании. Поэтому такие с виду малышки способны угробить за короткое время взрослое, «возмужавшее» растение.

Питаясь, насекомое выделяет так называемую «росу», которая, оседая на листьях, способствует образованию сажистого грибка. А вот он, в свою очередь, препятствует их нормальному воздухообмену и фотосинтезу, вследствие чего растения начинают покрываться липкой коркой, чернеть, а затем – отмирать.

Вред эта беленькая мошка наносит глобальный, соединяя в себе большое количество угроз для заболеваний и гибели растений, действуя как на огороде в открытом грунте, так и в теплицах, и даже в комнатных условиях.

Главное в борьбе с белокрылкой – действовать своевременно. Если процесс задержать, то потом от этого вредителя очень сложно избавиться.

Если вредитель обнаружен

  • На 1 л воды добавляем 5 мл биопрепарата «Дачник» и опрыскиваем. Процедуру делать часто, каждые пять дней, проводя процедуры до того самого момента, как белокрылка полностью исчезнет.
  • Растворите 2 мл препарата «Фитоверм» в 200 мл воды и опрыскайте растения. Обработки проводите через каждые пять-восемь дней.
  • Ловим на клеевую ловушку желтого цвета, повесив ее невысоко над растением.
  • Моем пораженные листья растения раствором дегтярного мыла (один кусок на 10 л воды).

Подробнее о клеевых ловушках

Если огурцы уже зреют (как у меня), химией опрыскивать нельзя, поэтому я пока воспользовалась двумя средствами: раствором дегтярного мыла и клеевыми ловушками. Непонятно, по каким причинам, но белокрылки летят на желтый цвет, как пчелы на мед. Поэтому, разместив их у себя в теплице с огурцами или томатами, вы быстро заметите, что они покрылись ровным слоем прилипших белокрылок, тли, мошки, огуречного комарика, летающей листовой вши, мухи-минера и других летающих насекомых.

Желтый цвет ловушек привлекает этих насекомых и губит их. Поверхность такой ловушки долго сохраняет свою клейкость, но по мере необходимости их нужно заменять.

Для эффективной борьбы с летающими вредителями ловушки располагаются из расчета 1 шт. на 5-7 м2 парника или теплицы, а по высоте − на уровне середины растения. Также ловушки можно использовать в защите комнатных растений.

Светлана Березнева