Боярышник, который цветет, как сакура

Слово «боярышник» в нашей стране знает и стар, и млад. У тех, кто постарше и «поопытней», основная ассоциация связана со спиртовой настойкой, которой, может, и приписывают лекарственные свойства, но пьют ее не ради лечения. Думаю, что у многих другой ассоциации, связанной с боярышником, нет.

Тем не менее у боярышника есть десятки сортов и видов и немало выдающихся садовых форм.

Самая известная − это полированный боярышник сорта Пауль Скарлет. Этот сорт – очень достойный ответ нашей климатической зоны более теплым японским зонам с их нежными сакурами.

Те, кому не довелось увидеть цветение сакуры, не увидит существенного отличия в цветении боярышника Пауль Скарлет. У нас это дерево на участках, в парках и так далее предоставляют самому себе, и оно растет с большой, свободной кроной, зачастую сильно вытягиваясь. А вот в Польше не ленятся и почти везде его формуют, придавая кроне сферический вид. Делается это только лишь с одной целью – порадовать граждан во время цветения боярышника гигантскими розовыми «чупа-чупсами» цветков. В течение летней вегетации крона обрастает, теряя строгую геометрию, и каждую весну ее (крону) корректируют и ровняют.

Александр Семьянихин, г. Брест, Белоруссия