Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+107 10
Что необходимо класть в лунк…

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

28 апр, 21:50
+90 16
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+77 8









Секреты выращивания петуний от опытного садовода

развернуть

Эти однолетние цветы - одни из самых любимых у дачников. Цветут долго и обильно, благоухают на весь сад, окрасок - великое множество. Да и растения неприхотливые. Но есть одна проблема: не всем удается вырастить рассаду.

Секреты выращивания петуний от опытного садовода

Три этапа подготовки

1. Сроки. Петунии на рассаду высевают в течение всего марта. В первой половине месяца - ампельные сорта. В середине - крупноцветковые. В конце - мелкоцветковые.

2. Емкость. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры глубиной 7 - 8 см. Дно обязательно нужно продырявить, чтобы при поливе лишняя вода не застаивалась.

3. Почва. Для петуний вполне подойдет покупная. Либо садовая земля с дачи, но ее предварительно нужно пропарить или прокалить в духовке - от болезней. Но каким бы ни был грунт, в него полезно добавить немного золы и гидрогель: он будет удерживать влагу.

Все компоненты почвы тщательно перемешивают, после чего заполняют емкости так, чтобы до краев осталось 2 см. Верхний слой (около 1 см) просеивают в контейнер через сито - он должен быть очень однородным. После этого грунт аккуратно увлажняют и оставляют емкость на сутки.

На следующий день семена можно сеять.

Хитрости посева

Семена у петунии очень мелкие, и распределить их по поверхности почвы равномерно практически невозможно: получается там густо, а тут пусто. Да к тому же семена темные, на поверхности почвы их не видно. Но есть секреты, как справиться с этой задачей.

1. Смешать семена с сухим песком. Затем сложить пополам лист бумаги, насыпать в складку смесь и аккуратно вытряхивать ее в емкость. Можно рядками или сплошным ковром.

2. Насыпать в емкость поверх почвы снег. И уже по нему высевать семена - на белом фоне их хорошо видно. Через некоторое время снег растает и утянет семена в почву.

3. Высевать дражированные семена - они продаются в магазинах. Стоят дороже, но сеять их намного удобнее.

Но независимо от способа посева надо помнить главное: семена ни в коем случае нельзя присыпать почвой! Они должны прорастать на поверхности, на свету! И, кстати, первое время рассаде желательно дать дополнительное освещение. Иначе сеянцы вытянутся, и растения будут слабыми.

Секреты выращивания петуний от опытного садовода

А как ухаживать?

1. Температура. Держать контейнеры до момента всходов нужно в светлом и теплом (23 - 25 оС) месте. Когда появятся ростки, температуру чуть уменьшить - до 20 - 22 оС.

А как только семядольные листочки полностью развернутся, растения надо поставить в более прохладное место - 18 оС.

2. Влажность. Поливать посевы нужно очень осторожно, из пульверизатора. И обязательно накрывать емкости прозрачной крышкой или пленкой.

Если на крышке образуется конденсат, крышку или пленку надо снять, влагу удалить, «тепличку» немного проветрить и снова укрыть. Вообще проветривать всходы петунии полезно дважды в день - утром и вечером. Это поможет избежать застоя влажного воздуха, который может стать причиной грибковых болезней.

А вот почва должна быть все время влажной. Но не мокрой! Иначе не миноватькорневой гнили. Поливать всходы надо крайне осторожно, чтобы струя воды не вымыла их из земли. Лучше из пульверизатора или ложки.

3. Подкормки. Первый раз рассаду петунии удобряют, когда развернутся 1 - 2 настоящих листа - подойдет любое комплексное удобрение (согласно инструкции).

В дальнейшем юные растения подкармливают каждые 10 - 14 дней.

4. Лечение. У рассады петунии есть несколько типичных проблем.

Желтеют жилки на листьях. Это значит, что растениям не хватает железа. Тут срочно нужна подкормка феровитом или агриколой от пожелтения листьев.

Посевы полегают. Это корневая гниль. Она очень опасна. Действуем без промедления! Первым делом удалить все увядающие растения с комом земли. Потом аккуратно разрыхлить грунт между сеянцами и насыпать поверх почвы тонким слоем прокаленный песок или золу. А еще лучше смешать то и другое.

Затем посевы надо полить любым препаратом от грибковых болезней:фитоспорин-М, скор, алирин-Б, гамаир, «Здоровая земля».

Перед высадкой рассады в открытый грунт нужно провести еще одну - профилактическую - обработку любым из этих препаратов (согласно инструкции).

5. Пикировка и прищипка. Посеять петунию сразу по стаканчикам не получится - очень мелкие семена. Поэтому хочешь не хочешь, а придется сеять в контейнеры, а потом рассаживать. Делают это, когда растения начинают мешать друг другу, обычно в фазе 2 - 3 настоящих листьев. В этот момент их аккуратно вынимают из почвы, прищипывают кончик главного корня, чтобы лучше ветвился, и высаживают в отдельные стаканчики.

После пикировки рассаду выдерживают неделю в тепле - при температуре 20 - 22 оС. А затем ставят в прохладное место: днем 17 - 18 оС, ночью 15 - 16 оС.

Ампельные сорта рассаживают сразу в подвесные кашпо.

Прищипывают, как правило, ампельные сорта - тогда они будут пышнее. Первый раз это делают, когда длина побегов достигнет 7 - 10 см. Второй - при длине 12 - 15 см. Обрывать надо только самый кончик побега, чтобы сохранились уже заложенные цветочные почки.

Секреты выращивания петуний от опытного садовода

ВАЖНО!

Если через три недели после посева всходы не появились, ждать их уже не имеет смысла. Даже если какие-то семена прорастут, растения из них будут очень слабыми.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

Видео подборка прекрасных петуний


Ключевые слова: дача, петунии, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.03.2017 в 15:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ася Иванова
Ася Иванова 8 марта, в 19:25 спасибо за красоту! Текст скрыт развернуть
-1
Тата
Тата 8 марта, в 19:51 Отцветшие удалять до парных листиков, из пазухов вырастут другие Текст скрыт развернуть
1
Lubov
Lubov 8 марта, в 21:26 Я тоже сею по снегу, очень удобно, а поливаю медицинским шприцем с иглой (подсмотрела в каком-то видеоролике)))) Текст скрыт развернуть
1
Наталия Кирьянова
Наталия Кирьянова 8 марта, в 22:49 спасибо за ценные указания Текст скрыт развернуть
0
svetlana_zernaeva
svetlana_zernaeva 9 марта, в 10:30 Спасибо за советы Текст скрыт развернуть
0
Виктория Регина
Виктория Регина 9 марта, в 12:12 Я открываю сразу, как только появляются всходы, рассада закаляется, поливаю в поддон, сею на землю, а засыпаю снегом, всходит через 5_6 дней. Снеговая вода очень полезна семенам. При поливах сразу начинаю добавлять удобрение в очень малых дозах, покупная земля состоит практически из одного торфа, полезных веществ в ней мало. Текст скрыт развернуть
0
Виктория Регина
Виктория Регина 9 марта, в 12:14 Семена сеяла 12.02.2017 года Текст скрыт развернуть
1
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич Панченко
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич… 10 марта, в 17:23 Красота, молодец, удачный ролик. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Компаньон

Компаньон

Прелюдия. В Челябинске есть агентство недвижимости «Компаньон», которое считает себя самым крупным в городе. Обратилась, значит, ко мне родственница с просьбой п

Ольга Филиппова 27 май, 22:26
+1 0
Желтая вишня на огороде

Желтая вишня на огороде

Есть мнение, что томаты черри не урожайны. Обычно это так и есть, но есть сорта из другого разлива. Например, сорт Вишня желтая. Трех кустов этого сорта вполне д

Ольга Филиппова 27 май, 21:48
+1 0
Ампельная земляника

Ампельная земляника

Лохотрон со вьющейся земляникой подмочил репутацию и целой группе сортов, которые прозвали ампельной клубникой. Это особая разновидность сортов ниспадающей земля

Ольга Филиппова 27 май, 21:46
+9 1
Томаты выращиваю в ведрах

Томаты выращиваю в ведрах

Расскажу еще об одной необычности на своей даче. Я выращиваю томаты в ведрах без дна. Когда дед нам оставил дачу, там было очень много старых ржавых вед

Ольга Филиппова 27 май, 21:37
+6 1
17 красивых и удобных вещей из палетов, которые каждый сможет сделать для дома и дачи

17 красивых и удобных вещей из палетов, которые каждый сможет сделать для дома и дачи

Строительные палеты - универсальный материал, из которого можно сделать массу полезных вещей. Несмотря на доступную стоимость, сделаны они из дерева. Поэтому раб

Ольга Филиппова 27 май, 19:34
+1 0
Секрет небывалого урожая: выращиваем лук китайским способом

Секрет небывалого урожая: выращиваем лук китайским способом

В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда,

Ольга Филиппова 27 май, 19:26
+15 5
Удобрение под ногами

Удобрение под ногами

Хочу поделиться своим опытом изготовления удобрений из сорняков. Это абсолютно ничего не будет вам стоить, а главное — поможет решить проблему, как подкорм

Ольга Филиппова 27 май, 19:22
+102 46
Томаты в открытом грунте. Для просмотра видео жми здесь

Томаты в открытом грунте. Для просмотра видео жми здесь

https://youtu.be/49w1WK5F5lc

Мстислав Степанюк 27 май, 19:03
+1 0
Растения для озеленения садовых дорожек и ступеней

Растения для озеленения садовых дорожек и ступеней

Растения для озеленения садовых дорожек и ступеней Почти во всех садах есть узкие дорожки и лестничные ступени, которыми пользуются не постоянно, а лишь вр

Георгий 27 май, 10:16
+27 5
6 рецептов драников, которые вы съедите вместе с ложкой

6 рецептов драников, которые вы съедите вместе с ложкой

На самом деле приготовить эти хрустящие оладьи проще простого. Можно бесконечно экспериментировать с мелко и крупно натертым картофелем, чтобы получить мягку

Ольга Филиппова 27 май, 08:45
+157 26

Поиск по блогу

Запомнить
Читать