Как рассадить куст клематиса - мастер-класс

Иногда необходимо пересадить или разделить взрослый куст клематиса. Сделать это правильно поможет наш мастер-класс.

Любому дачнику знакомы фразы: «Эх, не туда посадила!», «Что-то ему тут не нравится» и «Какой замечательный цветок, надо бы его размножить!» И не важно, о каком растении идет речь: о скромной ромашке или об огромном цветущем кусте клематиса.

Необходимость его пересадки (размножения делением) может возникнуть по множеству причин – как объективных, так и субъективных.

Пересадка и деление клематисов – не самое простое дело. Прежде всего корневая система у них очень мощная, и делать это просто физически тяжело. Кроме того, это лианы, которые выращивают на опорах, и при пересадке их длинные побеги приходится обрезать.

На заметку

При пересадке и делении кустов клематиса в августе действуют аналогично, с той разницей, что все побеги необходимо предварительно обрезать на высоте 10–15 см от земли.

Весной или летом?

В зависимости от типа почвы на вашем участке оптимальными сроками для пересадки и деления клематисов могут быть либо весна, либо конец лета. Если вы – обладатель сада на легком суглинке или песке, за дело стоит браться пораньше – весной. На тяжелых и средних суглинках, а также в тех местах, где земля в начале сезона очень долго прогревается, посадочные работы лучше отложить до августа.

Лучшим временем для весенней пересадки и деления клематиса можно считать период с момента полного оттаивания почвы и до того, как молодые побеги растения достигнут 10–15 см в длину. Более длинные зеленые стебли вам просто не удастся сохранить живыми на жарком весеннем солнце. Естественно, что в разных регионах нашей страны это будут разные даты. В средней полосе России в зависимости от погоды ориентируются на середину апреля – начало мая.

Что делим?

Пересаживать можно клематисы любого возраста (при этом старые растения лучше разделить на части для омоложения). Делят кусты, состоящие из 4–6 стеблей и более.

Конечно, подобная операция представляет собой сильный стресс для растения. Но клематис вопреки распространенному мнению обладает достаточной жизнестойкостью, чтобы перенести подобное «хирургическое» вмешательство. А минимизировать стресс вполне в наших силах.

Ну что, беремся за лопату?

Мастер-класс

1. Для гуманной пересадки достаточно, чтобы ком земли по высоте примерно соответствовал штыку лопаты. Нет смысла пытаться сохранить все корни! Это невозможно из-за обширности их распространения под землей. Вес корневого кома тоже придется учитывать – он может быть весьма значительным.

2. Окопайте куст и выньте корневой ком из земли. Возраст растения на фото составляет приблизительно 5–6 лет – этот клематис вполне можно поделить.

3. Удалите лишнюю землю и по возможности распутайте переплетенные «шнурки» корней. Занятие это кропотливое, требующее усердия. Освобождать корни удобно с помощью тонкого колышка или даже китайской бамбуковой палочки для еды.

4. Когда корни достаточно оголены, разделить куст можно с гораздо меньшими потерями.

Важно

Помните, что во время работы с оголенной корневой системой нельзя допускать ее пересыхания.

5. Подходящий инструмент для деления – кухонный нож. Главное, чтобы он был прочным и острым. Режьте осторожно! Не повредите просыпающиеся почки на корнях и корневой шейке.

6. Обязательно выньте из каждой деленки «лишние», не прикрепленные к корневой шейке корни, оставшиеся после разрезания. Слишком длинные корешки тоже лучше подрезать острым секатором, так как при посадке они, как правило, повреждаются и отмирают.

Кстати
Приведенные рекомендации подходят для клематисов всех групп обрезки.

7. Итог наших усилий – два полноценных растения вместо одного. Можно приступать к посадке. Затягивать с этим не стоит!

8. В нашем случае одна «половинка» куста будет посажена в контейнер, другая – на постоянное место жительства. Поделенные растения специально заглублять в землю не требуется. Достаточно обойтись легким окучиванием корневой шейки.

источник