Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+252 19
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+228 83
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+156 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+141 12









Белоплодная земляника набирает популярность. Как вырастить ее на даче?

развернуть

Белоплодная земляника набирает популярность. Как вырастить ее на даче?

Земляника на прилавке - это уже совсем не чудо, купить ее можно круглый год и не в сезон, но если земляника обычная удивить может только ценой, то белоплодная еще и своим внешним видом. Однако все новое для России вовсе не означает новинку для остального мира, так в Англии, например, белоплодной земляникой кого-то удивить бесполезно, она там и продается давно и культивируется массово.

Самый первый сорт белоплодной земляники (Пайнберри) был получен в прошлом веке, однако лишь только 6-7 лет назад она стала довольно популярной. Сорт Пайнберри до сей поры активно культивируется, и достать его рассаду не очень сложно. Самое главное достоинство сорта Пайнберри это белые плоды, а также ананасовый вкус и приятный ананасовый аромат. Понять, что плод созрел, помогут семена, которые находятся на поверхности, они меняют свой цвет с зеленых на красные.

Белоплодная земляника набирает популярность. Как вырастить ее на даче?

Как и все новое, этот сорт, увы, не лишен недостатков. Его рассада негативно реагирует на любое повреждение корневой системы, растения обычно не цветут на первый и даже на второй год после посадки. Также реагирует сорт и на недостаток влаги в почве. Помимо этого окраска ягод не всегда бывает чисто-белой. Если растения посадить на открытый солнцу участок, то вместо белой вы увидите розовые или также светло-красные плоды, которые мало чем отличаются от обычных. 

Итак, представим, что вы смогли достать рассаду белоплодной земляники, что делать дальше? Первым делом нужно определиться со схемой посадки. Так если на вашем участке растет земляника садовая, и вы хотите дополнить коллекцию еще и белоплодной, то отступите от нее метра на полтора – два. Сделать нужно так, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы, ведь земляника белоплодная, как и традиционная, активно образует усы, которые вполне могут переплестись. 

Что касается почвы, то при выборе участка нужно отдавать предпочтение идеально ровным клочкам земли, защищенным с севера стеной, забором или кустарниками с плотной кроной. Не стоит размещать белоплодную землянику на слишком влажных почвах, участках с близким стоянием грунтовых вод или тех участках, где талая и дождевая вода подолгу задерживаются. Если у вас есть возможность определить pH почвы или вы его знаете, то подберите участок с pH на уровне 5,4-5,8. Если уровень pH ниже настолько, что почвы можно отнести к категории кислых, то необходимо их известковать. 

В том случае если в вашем распоряжении несколько участков с различным типом почвы, то отдайте предпочтение тому, где почва суглинистая либо супесчаная, богатая гумусом и иными питательными веществами.

После того, как участок вы подобрали, нужно перекопать почву на полный штык лопаты совместив это с удалением всех сорняков, разрыхлить ее граблями и сделать посадочные лунки в каждую из которых желательно внести чайную ложку древесной золы, полив 2-3 литрами воды.

Белоплодная земляника набирает популярность. Как вырастить ее на даче?

Высаживать рассаду белоплодной земляники можно в прохладную и пасмурную погоду, тогда риск подсыхания корней минимален. При посадке старайтесь делать так, чтобы все корни рассады были хорошо расправлены. Распрямлять корни проще, если в центре лунки предварительно сделать бугорок. 

Иногда рассада имеет очень длинные корни, которые могут не поместиться в лунке, выходить за ее границы. Такие корни можно подрезать максимально на треть, но не более, иначе это может замедлить развитие растений. 

После посадки и заделки корней рассаду нужно хорошо полить (3-4 литра на каждое растение), а затем мульчировать почву некислым торфом или перегноем слоем 2-3 см, дабы сберечь влагу в почве.

В дальнейшем поливы осуществлять нужно аккуратно, используя для этого лейку с насадкой имеющей небольшие отверстия, иначе можно размыть грунт и оголить корни. Поливать землянику лучше в вечернее или в утреннее время, стараясь не попадать поливной водой на листву. Для полива желательно использовать мягкую воду (дождевую) и не холодную, а комнатной температуры. 

При выращивании белоплодной земляники учитывайте, что она растет довольно активно, в связи с чем, требует ежегодного прореживания. Те растения что вы удалите в процессе прореживания не стоит выбрасывать, их можно высадить на новый участок, как правило, приживаются они хорошо.

Прореживание это довольно важный агротехнический прием, игнорировать его не стоит, ведь загущенные растения могут не только формировать небольшое количество более мелких плодов, но и вовсе перестать цвести.

Что касается периода выращивания земляники, то на одном месте выгодно ее выращивать не более пяти лет. Эти годы являются наиболее продуктивными, в дальнейшем же урожаи резко снижаются. Если распределить урожай по годам, то выглядит это так: в первый год плодоношения созревает 70% от максимального урожая, на следующий год 100% урожая, а на третий год 60% урожая, после чего урожаи резко снижаются, и уже на четвертый год вы получите не более 30% от максимального урожая земляники белоплодной.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Белоплодная земляника набирает популярность. Как вырастить ее на даче?


Ключевые слова: земляника
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.12.2015 в 10:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда Необходимо попробовать. Текст скрыт развернуть
0
11 декабря 15, в 16:36
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Как вырастить крупную и сладкую морковь

Как вырастить крупную и сладкую морковь

Морковь – востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммуни

Ольга Филиппова 29 мар, 13:13
+2 1
Зачем нужен Йод для герани - наблюдения и советы

Зачем нужен Йод для герани - наблюдения и советы

https://www.youtube.com/watch?v=aIX96w-juJE

Елена Матвеева 29 мар, 13:03
+1 0
Земклуника Купчиха – находка для лентяев

Земклуника Купчиха – находка для лентяев

Редко в саду у садоводов увидишь земклунику. Десять лет у меня растет земклуника Пенелопа. Ягода у нее средняя – до 3 см. Но два года назад у меня появился самый

Ольга Филиппова 29 мар, 07:54
+127 79
Блюдо для поста: картофельно-гречневые котлеты

Блюдо для поста: картофельно-гречневые котлеты

Блюдо, позволяющее обеспечить организм полноценным питанием, не нарушая строгих правил Великого поста. Понадобится чтобы приготовить котлеты: 200 гречн

Ольга Филиппова 29 мар, 05:56
+14 6
Куриный шашлык с картошкой в духовке

Куриный шашлык с картошкой в духовке

Ингредиенты: Филе куриное (из бедра) — 1,5 кг Лук репчатый — 4 шт Соль (по вкусу) Перец черный (молотый, по вкусу) Уксус столовый (9%) — 5

Ольга Филиппова 28 мар, 22:19
+17 4
Как продлить плодоношение огурцов

Как продлить плодоношение огурцов

Огурец – самый распространенный овощ на дачах. Зелеными хрустящими огурчиками с нежным ароматом свежести можно баловаться дни напролет и не будет никакого вреда

Ольга Филиппова 28 мар, 20:20
+18 2
Всё что не делали, всё к лучшему!

Всё что не делали, всё к лучшему!

Однажды я поняла, что что-то в жизни идет не в ногу с природой. Мы ведём здоровый образ жизни и придерживаемся принципа: «Чисто не там где убирают, а там где не

Ольга Филиппова 28 мар, 20:14
+69 13
Как правильно ухаживать за цикламеном

Как правильно ухаживать за цикламеном

На подоконнике На 8 Марта мне подарили цветущий цикламен в горшке. Можно ли с приходом тепла высадить его на участке или это комнатное растение? Как за ни

Ольга Филиппова 28 мар, 19:37
+7 1
Строительная история пол мудрого таджика

Строительная история пол мудрого таджика

Лет 5-7 назад приехал я как-то отцу в деревню. На участке группа таджиков колет старый фундамент. Таджик, который постарше долбит кувалдочкой "тюк-тюк-тюк", а по

Ольга Филиппова 28 мар, 19:30
+7 0
У меня всегда отличный урожай кукурузы!

У меня всегда отличный урожай кукурузы!

Хочу рассказать о своем опыте выращивания кукурузы. В октябре на своем огороде я провожу подготовительные работы: вспахиваю почву. В третьей декаде апреля,

Ольга Филиппова 28 мар, 17:09
+7 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать