Последние комментарии

  • Ольга Трапкина (Авамзачем)
    а ещё садовый клоп... Малиновые курьезы
  • Мира Сергеевна
    Все это и так знали, но на одной подкормкой химией не выплыть, надо и навоз или ктото своё добавляет. На нитрофоске ,...Малиновые курьезы
  • Nathaline .
    Я тоже попробовала поплясать с бубном ради поздней ягоды.... Посмотрела на зеленые замерзшие ягоды осенью, плюнула и ...Малиновые курьезы

Не спешите копать батат!

Известно, что картофель – растение умеренного климата. Не любит, когда холодно и не выносит жары. То есть этот овощ требует комнатной температуры. У нас это бывает не каждый год, вернее, каждый год не бывает. В Ростовской области летом жара, осенью холодно. Южнее еще жарче, там картошку редко выращивают.

Вместо нее в ходу сладкий картофель – батат.

Батату чем жарче, тем лучше. Окучивать его не надо, да и полоть обычно тоже. Так как он, в отличие от картофеля, не кустом растет, а стелется по земле как вьюнок, затягивая ее своими побегами. Такая своеобразная мульча.

Батат выращиваю недавно, поэтому консультируюсь со знатоками. И заметил, что они рано копают батат. Начинают его выкопку, как только температура опускается до +12° С. Зачем, мне непонятно. Ботва гибнет только от заморозков, да и бог с ней, клубни все равно в земле не пострадают. Прибьет заморозок листву − и можно приступать к копке. Зато клубням каждый день на счету: он южный фрукт, привык к длинному лету.

Конечно, дожди и осенняя прохлада хороши только для грибов, а батату в таких условиях приходится непросто, но клубни в весе все равно прибавят. К тому же пока ботва целая, разобраться с бататом непросто. Лозы по 2 м, переплелись друг с другом, без секатора не обойтись.

Кстати, в этом году узнал, что батат может цвести: на кустах есть так и не успевшие распуститься бутоны. Значит, лето ему пришлось по душе – жаркое и с периодическими дождями.

Самый большой клубень у меня в прошлом году немного не дотянул до 400 г, в этом году клубни были еще крупнее. Шкурка немного шершавая, возможно, это реакция на нашу почву. Опытные бататоводы говорят про клубни весом в 700-800 г, но таких великанов я пока не видел.

Возможно, батат у нас не заменит картофель, уж больно разные вкусы, но урожай вполне может дать: и колорадский его не ест, и картофельная моль не трогает, фитофтора тоже не поражает.

Правда, второй год у меня листву батата кто-то дырявит. Партизана выловить не удалось, но одно-два опрыскивания Актарой его успокаивают. Так что в выращивании батат намного проще картофеля, если достать сорт, подходящий для вашего климата.

Алексей Привольный, дачник с опытом

Популярное в

))}
Loading...
наверх