Последние комментарии

  • lena ivanova
    очень оригинально придумали,,всю жизнь живи и учись_как в поговорке русскойКартошка Фри без грамма масла за 10 минут!
  • Татьяна КОЗЕРОГ
    А начинка пропекается?Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно
  • Василиса Премудрая
    В чём новаторство?Бомбические беляши!

Вера Котова: «Лилии вернули мою семью домой»

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и разведением лилий более 20 лет назад. Если учесть, что мне уже 30, то это большая часть моей жизни.

За все время в коллекции побывало более пятисот сортов. Одни сменяли другие. Отсеивались незимостойкие и подверженные вирусам сорта.

Появлялись более декоративные и устойчивые к болезням.

Но всегда это были лилии. У отца ни разу не возникло желания отказаться от этих капризных цветов. Даже наоборот: чем больше на пути встречалось проблем и вопросов, тем больше хотелось разобраться в них основательно.

Шло время, мы с сестрой выросли и разъехались по разным городам. Она − историк. Я работаю в службе маркетинга крупной мясоперерабатывающей компании. У нас свои семьи, дети. Но какое же это счастье, что мы всегда можем приехать в прежнее место, чтобы очутиться в окружении неземной красоты.

Во время второго декрета я вернулась в родной город. На территории питомника мы с мужем построили дом. Получилось, что именно то, от чего я бежала полжизни, привело меня в состояние гармонии с собой и природой.

Муж меня полностью поддержал, хотя до последнего момента никакого отношения к выращиванию цветов не имел. Но здесь есть то, что приводит его в состояние гармонии: возможность организовывать работу и обеспечивать всю ее техническую сторону. Знания, приобретенные нами на работе, очень помогают в новом деле.

А родители... Родители счастливы от того, что мы вернулись и помогаем. Может быть, это была их тайная мечта, уж больно все складно получилось.

Наши лилии выдерживают сильнейшие морозы

Все наши лилии растут в Ивановской области (Средняя полоса, температура зимой опускается до -34° С), в открытом грунте зимуют без малейшего укрытия. Ежегодно цветут и размножаются.

В нашей коллекции более ста сортов. Это увлечение много лет назад поглотило моих родителей. А теперь и мы с сестрой глубоко пронизаны этим.

Сразу оговорюсь, лилейная ферма – это общее семейное дело, которое нас сплачивает. Однако несмотря на большие объемы, лилии – это не источник зарабатывания заоблачных сумм и не основной доход семьи.

Лилий не надо бояться

Если вы только начинаете свое знакомство с этим прекрасным цветком и пока еще не готовы гоняться за новыми коллекционными сортами, то покупка луковиц по почте вызывает у вас панику, и это нормально! Все с чего-то начинают, и мы первое время боялись что-то заказывать по почте.

Если вы идете за луковицами в магазин!

Откуда луковицы в магазине? В январе/феврале идут грандиозные поставки луковиц в Россию из Голландии. Крупные поставщики разбирают луковицы и фасуют их в свою фирменную упаковку, далее в магазины и гипермаркеты.

Крупных луковиц в магазинной продаже вы не найдете. Это связано с сокращением расходов на транспортировку и хранение. Чем мельче луковицы, тем больше их влезет в коробку.

Как поступить с «зимними» лилиями

Январь-февраль – это рано для покупки, согласитесь? Но надо брать! Если вы думаете, что здесь, как с молоком или хлебом – кончилось сегодня, завтра привезли свежее, то нет. Во многих магазинах луковицы сразу попадают на прилавок, а значит в тепло, и начинают расти. Луковица, которая начала расти в феврале, в теплом магазине к моменту посадки будет очень грустной и точно не перенесет майских заморозков.

Поэтому не ждем апреля, берем сейчас и храним, как нам нужно: убираем не в холодильник (так как они протравлены так, что могут быть неприятности), а в погреб. Морозить нельзя! Небольшой плюс должен быть.

Ради эксперимента можете купить луковицу и создать ей правильное хранение, а в апреле зайти в магазин и посмотреть, как эти же луковицы выглядят там. Скорее всего они будут уже с большой скидкой, но это уже не жильцы.

Как и когда сажать?

Сажаем в открытый грунт, как только минует угроза заморозков в вашем регионе. Глубина зависит от размера луковицы. Чем больше, тем глубже. Копаем лунку в дватри раза глубже, чем высота луковицы. На дно лунки можно положить песок, который не даст воде застояться. Кладем луковицу на дно и закапываем.

Избегайте внесения свежей органики! Все подкормки вносятся после всходов. Питательных веществ в луковице вполне достаточно для появления ростка из земли.

Как продлить цветение лилий в саду

А теперь я поделюсь с вами несколькими способами продления цветения лилии в саду.

1. Подбираем лилии с разным сроком цветения. Начинают сезон Азиатские и ЛА-гибриды, с июня. Селекция шагнула далеко вперед, и среди этих видов есть очень декоративные сорта. Все они хорошо размножаются, НО СОВЕРШЕННО не имеют аромата. Мы пробовали несколько голландских новинок, которые позиционируются как ароматные... Ну, аромат настолько слаб, что даже говорить о нем не стоит.

Следующими зацветают ОТ- и ЛО-гибриды. В народе их называют кустами, деревьями и прочими ругательствами. Красивые, огромные, ароматные. Цветут в июле.

Последние и самые красивые и ароматные – восточные гибриды. У них невероятно широченные лепестки. Это август − начало сентября.

2. Цветение можно регулировать сроком посадки. Имеем три одинаковых луковицы одного сорта. Сажаем с разницей в неделю. Непосаженные луковицы храним в холодильнике или погребе.

3. Защищаем лилии от ветра. Мы не практикуем, но наши посадки достаточно плотные, чтобы они защищали друг друга. Одинокой лилии в клумбе придется тяжело. Поэтому необходима подвязка. Лилию может повалить ветер, или раскачать и надорвать корни. Она сбросит цветок и бросит все силы на восстановление корневой системы.

4. Автополив сверху. Возможен, но только в вечернее время, перед заходом солнца. Иначе обожженные солнцем сырые лепестки покинут цветок в этот же день.

Лилия зацвела. Что дальше?

Казалось бы, лилия зацвела и все самое страшное уже позади, но нет! Кое-какие советы помогут вам подготовить ее к зимовке.

Для тех, кто не срезает букеты, а дает доцвести лилии в саду. Удаляем отцветшие цветы. Да, лепестки опадут сами, но это не считается. Начинается процесс завязывания семян. Все силы растение бросает на это. Нам это не нужно. Тем более в нашей полосе семена не вызревают. Нам нужно активное деление и наращивание луковиц и их созревание для хорошей зимовки.

Как удалить цветы? Обламываем либо каждый цветок по мере отцветания, либо в конце отламываем цветонос. Цветонос – это не все растение до земли. Это то место на верхушке растения, где начинают формироваться бутоны.

Срезать все не стоит. Почему? Потому что растение должно оставаться с листьями и вегетировать, спуская питательные вещества из листьев в луковицу. Когда они закончатся, вы это заметите, листва полностью пожухнет, а ствол легко отделится от луковицы.

Многие наши покупатели планируют посадку лилий на раннюю весну. Для этого мы оставляем стволик, чтобы найти точное место луковицы до нарастания свежих побегов. Иначе луковицу не найти.

СОВЕТ ОТ ВЕРЫ КОТОВОЙ

Если вы любите букеты, то не срезайте лилии под корень, половину ствола оставьте растению. Помните в момент срезания, что это может быть ваша последняя встреча с ней. Ведь если удалить всю надземную часть, луковица не запасет питательные вещества в нужном объеме и пропадет.

Вывод

1. Цветы удаляем всегда.

2. Стволики удаляем после увядания, когда они легко отделяются. Но это делать необязательно, так как ранней весной он поможет вам найти место «захоронения» луковицы.

3. Если вас раздражают в дизайне сада оставшиеся после цветения «пальмочки», продумайте с весны, чем их прикрыть.

4. Если вы верите в комариков, которые зимуют в цветоносах и не дают цвести лилии в следующем году, то помните: следующее цветение лилии будет на свежем растении, которое сформируется весной.

Вера Котова, г. Иваново

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх