Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+89 17
Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+66 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+63 8
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+61 14
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+92 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+32 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 2
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+28 3
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+26 3
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+24 3
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+24 6
Макси-урожай мини-огурцов

Макси-урожай мини-огурцов

17 июн, 11:48
+21 0
Томаты: умножаем урожай

Томаты: умножаем урожай

28 июн, 22:28
+20 2

Огород без перекопок - высокие грядки

развернуть

Раньше в литературе по садоводству рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка.

Огород без перекопок - высокие грядки

Современная литература по органическому земледелию рекомендует совершенно противоположенный подход: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение - выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, сделанных своими руками и наполненных органическими материалами.

Традиционный огород: копаем один раз

Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв. Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей - верных помощников садовода и увеличение количества сорняков.

Дело в том, что почва - это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка. Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.

Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок. Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным.

Сразу при перекопке внесите органические удобрения и органические кондиционеры (вещества, улучшающие структуру грунта): садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть.

Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить зеленое удобрение - сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.

Огород без перекопок - высокие грядки

Умный огород: высокие насыпные грядки

Особенно эффективно работает метод выращивания овощей без перекопок на высоких грядах. Метод "без перекопки" означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, стараются вообще не наступать на грунт. Улучшение структуры грунта и обогащение его микроорганизмами осуществляется через регулярное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием.

Вместо привычного подземного огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества В ГРУНТ) получается высокий, надстроенный над землей огород. Такие высокие грядки создают, укладывая слои компоста и органической мульчи НА ПОВЕРХНОСТЬ ГРУНТА (см. подробно ниже). Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается и грунт на огороде остается плодородным и структурным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.

Высокие грядки для выращивания овощей получили у садоводов разные названия: компостные грядки, приподнятые гряды, теплые грядки, высокий огород, слоеный огород и даже... огород-лазанья.

Преимущества насыпной высокой грядки:

  1. 1) Создается за несколько часов на любом подходящем месте
  2. 2) Не требует специальной подготовки грунта
  3. 3) Повышенная активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой
  4. 4) Сохранение влаги и тепла
  5. 5) Минимум сорняков
  6. 6) Значительно экономит время и трудовые затраты

Огород без перекопок - высокие грядки

Как сделать высокую грядку своими руками

Под новую высокую грядку выберите место, которое находится на солнце как минимум 5-6 часов в день. Можно сделать высокую грядку фактически на любом месте: на ненужном участке газона, заросшем сорняками пустыре, утоптанном участке грунта, по которому раньше активно ходили. В этом - одно из преимуществ высоких гряд.

Очистите участок от неорганического мусора, тщательно удалите многолетние корневищные сорняки. Траву и однолетние сорняки можно оставить. При желании, один раз перекопайте участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости.

Определитесь с размером высокой грядки, установите и закрепите ограждения по периметру будущей гряды. В качестве ограждения можно использовать специальные пластиковые или деревянные щиты (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания высоких грядок) или обычные доски, ненужные кирпичи и любой другой подручный материал. Высота насыпной гряды - до 25-30 см.

Теперь можно укладывать слои органики на высокую грядку. Сначала в самый низ положите около 10 см грубого водопроницаемого материала (опавшие листья, солома, водоросли, слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка) или нескольких материалов. Следующим слоем пойдет хорошее удобрение: садовый компост, перепревший навоз или птичий помет с соломой (например, использованная подстилка из курятника, где разводят домашних несушек). Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать под собственной тяжестью). Можете добавить минеральные удобрения, если вы их используете. Не надо ничего перекапывать или смешивать слои! Самым верхним слоем положите около 10 см хорошей садовой земли.

Обильно полейте грядку и оставьте на несколько дней в покое, чтобы слои органики на грядке пропитались влагой и немного осели.

Если вы не планируете посадки через несколько дней, обязательно тщательно закройте грядку черным садовым материалом (можно использовать пластиковую пленку или водопроницаемый укрывной материал) и закрепите его по краям. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.

Огород без перекопок - высокие грядки

Огород без перекопок - высокие грядки

Огород без перекопок - высокие грядки


Ключевые слова: грядки, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.06.2018 в 05:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Россиянин .
Россиянин . Валерий Д А 28 июня, в 11:34 А я вот дорожки в коллективном саду стригу и траву забираю. Я доволен и все остальные.) Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина 11 мая 15, в 14:51 Мечта! Сказка! Только вот читала, что древесина плохо прогревается, поэтому не рекомендуется для ограждения гряд. А так - большое удобство - спину в наклон рвать не надо. Сын уже задумался о сооружении т а к и х грядок. Текст скрыт развернуть
0
Галина
Галина 11 мая 15, в 15:38 Если бываешь в таком саду только по выходным, культура просто от жажды вымрет. Не выгодно даже на Урале. Пробовала. Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . Галина 28 июня, в 11:36 Для этого существует капельный полив. А если бываете только по выходным, то и грядки делать не стоит.  Посейте газонную траву.) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Уварова
Татьяна Уварова 11 мая 15, в 17:26 Для таких грядок нужен большой земельный участок - на маленьком не разбежишься такие ограждения делать. А неплохо бы, конечно Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . Татьяна Уварова 28 июня, в 11:40 А я вот у соседки выторговал участок.) Она старенькая уже, участок стал запущенным. Договорились так: Основной участок я эксплуатирую, а ей две грядки по лучек и зелень.  Она говорит что просто будет приезжать отдыхать и заодно за своими грядками поухаживает.)
 Теперь места много, и я начал делать такие грядки.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна лемешева
Татьяна лемешева 11 мая 15, в 18:05 Чтобы уложить компостные слои в новом году приходится вытаскивать всю землю, затем заново закидывать. Очень трудоемко. И еще в дереве очень любят жить мураши Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хидирова
Ирина Хидирова Татьяна лемешева 28 июня, в 08:44 Это точно, мурашки очень любят когда грядку долго не перекапывают. Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . Татьяна лемешева 28 июня, в 11:42 Это надо делать только один раз, при устройстве таких грядок. А дальше, сидераты и мульча из скошенной травы. Весной не нужно перекапывать, а слегка переворошить плоскорезом. А еще можно посыпать золы. Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . Ирина Хидирова 28 июня, в 11:47 Да действительно, мурашки полюбили мои грядки в одно время. Но только до той поры, пока я на стволы деревьев не установил ловушки. Сделал очень просто: Намотал тонкий синтепон шириной 10 см на ствол плотно. Затем намазал обычным солидолом. Можно любой смазкой густой косистенции. Теперь мурашки по деревьям не лазают. Там нет и тли которую они разводят для пропитания. А раз нет пропитания, то и не живут они у меня в огороде.) Текст скрыт развернуть
0
надежда ледяева (Ледяева)
надежда ледяева (Ледяева) 11 мая 15, в 19:25 Молодцы!Классно придумано....Только экономически невыгодно.... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хидирова
Ирина Хидирова надежда ледяева (Ледяева) 28 июня, в 08:45 Про экономичность в самую точку. Года на три-четыре, на большее не хватает таких грядок. Дороговато однако. Текст скрыт развернуть
0
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 11 мая 15, в 20:12 Каждый может сделать для опытов, хоть одну грядку....И через год-два всё решить для себя....Вообще грядки возвышают на заболоченных, низких местах....Чтобы растения не гнили... Текст скрыт развернуть
0
Гульнара Мучий
Гульнара Мучий 12 мая 15, в 01:56 Подняла все грядки. Красиво, чисто, удобно. Копаю только 1 раз. Ничего не горит в жаркие дни. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Шемякина
Людмила Шемякина 12 мая 15, в 22:15 У меня уже есть ткие грядки -4 шт. Очень удобно! Текст скрыт развернуть
0
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова 14 мая 15, в 12:15 В таких грядках удобно при поливе(вода не проливается за края грядки). Решила тоже грядки приподнять.Можно ведь не на 50 см,а на 20-30 см.приподнять. А сразу намного приподнять и не получится(где взять столько всего,чего нужно положить вниз). Будем потихоньку подкладывать компост. Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . Раиса Фазлетдинова 28 июня, в 12:00 А я вот уже писал выше, что выкашиваю дорожки в коллективном саду и траву забираю.) Так же выкашиваю траву вдоль забора КСТ снаружи, и опять всю выкошенную траву забираю. И представьте себе, у меня уже появились конкуренты.)))
  Ну грядки я делаю из обычного волнового шифера. Разрезаю болгаркой на 4 части ПОПЕРЕК. Вкапываю и даже в некоторых местах вколачиваю, приложив толстый брусок что бы не расколоть. Выставляю все по уровню и веревочке.
 Многие умничают, что де асбест вреден для здоровья и все такое. Так оно конечно, если дышать асбестовой пылью.) Но посмотрите на крыши домов в городе, там везде асбоцемент. Везде шифер.
 А секрет мифа о о шифере очень прост. Некогда, одна канадская фирма растрезвонила по миру о якобы вредности асбоцемента. Естественно привлекла ученых мужей. Те ясное дело за хорошие деньги все сделают и все напишут как надо заказчику.
 Так вот, эта фирма оказывается как раз таки занимается производством асбоцементных плит. Но,  просто взяли и назвали его волокнисто силиконовыми плитами. 
 То есть, фирма ничуть не гнушаясь, пошла на обман, дабы убрать с рынка конкурентов.
 Ну и на засыпку. Наш асбест из города Асбест, билогически нейтрален. Ничего не растет в легких. Все это фантазии тех самых ученых.
 Ну а если уж так тревожно на душе, то можно просто покрасить масляной краской.)
Текст скрыт развернуть
1
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова 28 июня, в 12:42 Спасибо, что поделились своим опытом. Шифер у нас остался от замены покрытия крыши на профнастил. Нужно ТАК и сделать. А траву у нас негде скашивать. У всех сады/огороды по 4 сотки. У нас даже сорняков практически нет ( негде расти им).
Текст скрыт развернуть
0
юлай халилов
юлай халилов 28 июня, в 22:58 "  Оставьте на несколько недель."   Это убило, на сколько недель?  Если на 4недели, то это уже месяц! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Новое на Дачном участке
Беру разные ягоды, перекручиваю на мясорубке, потом массу разливаю в…

Беру разные ягоды, перекручиваю на мясорубке, потом массу разливаю в…

Беру разные ягоды, перекручиваю на мясорубке, потом массу разливаю в силиконовые формы для выпечки кексов и ставлю в морозильную камеру.. После застывания выни

Ольга Филиппова 15 июл, 21:36
+1 0
Осторожно! Этот яблочный десерт покорит твое сердце раз и навсегда

Осторожно! Этот яблочный десерт покорит твое сердце раз и навсегда

Вкусные домашние десерты — моя страсть. Пироги, кексы, торты… Но не так давно я отыскала нечто совершенно особенное. Этот десерт необычайно нежный и аромат

Ольга Филиппова 15 июл, 21:31
+1 0
9 прекрасных идей для вашего двора, которые оценят даже соседи

9 прекрасных идей для вашего двора, которые оценят даже соседи

Старый кирпич, чуточку гравия или мешок бетона? Вход в дом - это его визитная карточка. А дорожка к дому - тоже важный с точки зрения эстетики объект

Ольга Филиппова 15 июл, 21:19
+8 1
Огород для ленивых

Огород для ленивых

Можно ли вырастить огород без особых хлопот? Играючи, нисколько не напрягаясь, собирать собственные свежие овощи к столу? Можно! И мы научим, как это сделать.

Ольга Филиппова 15 июл, 20:53
+73 16
13 странных растений, которые cмогут расти у вас дома

13 странных растений, которые cмогут расти у вас дома

13 странных растений, которые могут расти у вас дома Пока обычному человеку представляет не мало труда посадить и вырастить кактус слэш траву для кота, некото

Ольга Филиппова 15 июл, 16:02
+82 11
Помидоры остренькие без уксуса на зиму

Помидоры остренькие без уксуса на зиму

Это очень простой рецепт, не требующий много времени и сил. Острый перчик и чеснок придают помидорам насыщенный, пикантный вкус. Аспирин способен придава

Ольга Филиппова 15 июл, 14:19
+1 0
Я просто обожаю этот рецепт — Помидоры с виноградом (без уксуса!)

Я просто обожаю этот рецепт — Помидоры с виноградом (без уксуса!)

Ингредиенты (на 3 л банку): перец сладкий — 1-2 шт виноград светлый специи и травы, которые вы всегда используете Приготовление: Ук

Ольга Филиппова 15 июл, 13:12
+3 2
Самые вкусные маринованные кабачки

Самые вкусные маринованные кабачки

Ах, как же я обожаю кабачки, приготовленные по этому рецепту! Я всегда на зиму консервирую несколько вариантов кабачков, которые любит моя семья, ну и конечно же

Ольга Филиппова 15 июл, 13:10
+3 0
Простой, быстрый и такой ароматный абрикосовый пирог к чаю

Простой, быстрый и такой ароматный абрикосовый пирог к чаю

Такой пирог из абрикосов никогда не надоедает, получается очень вкусным и ароматным! Рецепт очень простой, из самых обычных продуктов, которые всегда под рукой.

Ольга Филиппова 15 июл, 13:08
+17 3
Очень вкусная и красивая овощная корзинка

Очень вкусная и красивая овощная корзинка

Овощная корзинка — оригинальный и вкусный овощной пирог. Что-то среднее между запеканкой и пирогом. Очень эффектно выглядит, но на вкус он еще лучше.

Ольга Филиппова 15 июл, 13:00
+17 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анна Петрова
Комментарий скрыт
Анна Петрова Я просто обожаю этот рецепт — Помидоры с виноградом (без уксуса!)
Галина Нагорная
спасибо!
Галина Нагорная Слоёное тесто на скорую руку. Просто всё смешал отправил в холодильник
Мария Новикова
Мария Новикова
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Слоёное тесто на скорую руку. Просто всё смешал отправил в холодильник
Тина Кузнецова
+
Тина Кузнецова Капустные котлеты по-новому
Zhanna Ivanova
Очень хороший рецепт. Спасибо!
Zhanna Ivanova Простой, быстрый и такой ароматный абрикосовый пирог к чаю