Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+83 25
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 18
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+55 5
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+45 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+69 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+61 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+52 7
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+48 2
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+40 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+31 3
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Как сохранить урожай - советы опытного садовода

развернуть

Опытный садовод о том, как поступить, чтобы овощи оставались как можно дольше свежими и полезными, а цветы на участке пережили зиму.

Перед тем, как спустить урожай в погреб, его следует просушить и продезинфицировать.

Осень - время пожинать плоды летнего труда на дачном участке и готовиться к зиме. Как сохранить собранный урожай и защитить многолетние цветы, советует руководитель клуба садоводов «Азы плодородия», главный библиотекарь Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Валентина Литовченко. 

Картофель

Короб для хранения картофеля можно смастерить самостоятельно.

Короб с теплоизоляцией для хранения картофеля на балконе можно смастерить самостоятельно. Фото: Flickr.com/CC-BY 3.0/United Soybean Board

Погреб – наиболее распространённое место, где хранят картошку и другие овощи зимой. Перед тем, как спустить урожай туда, его следует просушить и продезинфицировать. Картофель можно хранить как в ящиках, так и насыпью.  Удобный способ – хранение в небольших сетках, при этом вам не придётся перекладывать клубни для лучшей вентиляции. Так клубни картофеля хорошо дышат, и между соседними сетками устанавливается стабильный микро­климат.

Если вы живёте в квартире и храните картофель на балконе, можно использовать каркас или короб с хорошей теплоизоляцией. Его можно купить или смастерить самостоятельно.

Убирать картофель с поля  следует тогда, когда ботва станет засохшей и примятой, а у клубней кожица не снимется при механическом повреждении руками и станется на месте. Если вы уверены в том, что сухая тёплая погода продержится ещё некоторое время, то можно подождать с уборкой, так как тогда в овоще увеличится содержание крахмала, что будет способствовать его лучшему хранению. Но стоит признать, этот метод – рискованный.

Морковь и свёкла

Морковь и свеклу нельзя сушить на солнце, как картошку.

Морковь необходимо убрать до начала заморозков, пока земля ещё мягкая и податливая. Вам нужно вооружиться лопатой и только слегка поддеть овощ, а затем вытащить за ботву и стряхнуть землю, проследив, чтобы кончики моркови не пострадали, иначе она начнёт портиться. Остатки земли убрать аккуратно руками, не повредив плод.

Сушить морковь на солнце, как картофель, нельзя, потому что она станет вялой и мягкой, лучше уложить её слоями в ящик и пересыпать песком с добавлением гашёной извести в соотношении 1:10, предварительно удалив ботву.

Свёкла во многом схожа с морковью по времени и способу уборки. А вот храниться она может и в песке, и в опилках.

Репчатый лук

Заплетенный в «косы» лук лучше хранится и украшает кухню.

При сухой солнечной погоде убранный лук–репку и севок оставляют на грядке для просушивания на несколько дней. Солнечные лучи не только сушат лук, но и обеззараживают его. Только в случае затяжной ненастной погоды лук убирают сразу в хорошо проветриваемое помещение – лучше всего подходит для этого чердак дачного домика.

При просушке лук следует ворошить. Луковицы, у которых шейка оказывается толстой, усыхают плохо, их отбирают для первоочередного потребления. Хорошо просушенный лук становится сухим и шуршащим, шейка тонкой.  Многие огородники научились заплетать лук в «косы». Такие гирлянды лука украшают кухню, луковицы хорошо хранятся до нового урожая.

Удобрение почвы

Компост называют золотым удобрением.

Растения на участке могут удачно перезимовать только при условии их надлежащей подготовки к холодам. И здесь немаловажным считается удобрение почвы осенью. Плодовые деревья и кустарники нужно удобрить до начала октября. Делать это позже нецелесообразно, ведь растения с окончанием процесса вегетации перестают активно усваивать полезные компоненты.

Органические удобрения для почвы – это прежде всего навоз, который можно вносить раз  в 2–3 года под перекопку. Ещё один  ценный компонент – зола, это  настоящая кладовая ценных микроэлементов. На 1 м2 почвы под осеннюю перекопку раз в 3–4 года вносят один килограмм золы. Торф тоже богат на органические вещества, очень влагоёмкий, достаточно высококислотный, его рекомендуется использовать в составе компоста.

Компост опытные земледельцы называют «чёрным золотом» – ведь именно он обеспечивает почве длительное плодородие. На 1 м2 грунта вносят 3–4 кг компоста.

Чтобы удобрить и улучшить структуру грунта, довольно часто используют растения–сидераты, а именно: бобовые – люпин, люцерну, клевер,  и злаки  – рожь, овёс. В соседстве с ними огородные и садовые культуры плодоносят более щедро.

Цветы на участке

Перед

Перед зимним периодам цветам можно сделать подкормку удобрениями.

Не забываем и о цветах, украшающих наш участок. За ними по–прежнему нужно активно ухаживать, полоть и рыхлить почву, поливать в сухую погоду, защищать от болезней и вредителей. Можно сделать последнюю подкормку многолетникам фосфорно–калийными удобрениями, что поможет лучше вызреть побегам и новым почкам и повысит морозостойкость. Конец лета – начало осени – хорошее время для размножения большинства многолетних цветочных культур. Делят и рассаживают очитки, примулы, колокольчики, садовые ромашки, пионы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, лилии и другие цветы. У роз и других привитых кустарников удаляют отрастающую дикую поросль, вырезая её как можно ближе к корням. Почва под розами должна быть чистой от сорняков, рыхлой и водопроницаемой. Отцветшие головки цветов систематически удаляют. Можно высаживать мелколуковичные весенние цветы: крокусы, мускари, пролески и другие. Глубина посадки – 3–4 диаметра луковки.

В этот же период дают последнюю подкормку и осенне­цветущим растениям – георгинам, хризантемам, рудбекии, многолетним астрам. Высокорослые цветы подвязывают к прочным колышкам. У георгинов можно удалять нижние листья, чтобы не создавались условия для развития болезней.

Однолетники в этот период активно образуют семена, которые нужно собирать по мере вызревания. Собранные семена помещают в сухом месте для окончательной просушки. Но если семена не нужны, то для продления сроков цветения следует регулярно удалять увядшие цветки и соцветия. Лобелию, алиссум, однолетний флокс и другие однолетники с мелкими цветками можно заставить цвести повторно, обрезав верхушки побегов.

aif.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 09.09.2016 в 09:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Котеи тоже любят тепло, уют в доме. И любят погреть свои старые косточки. Потому в зимние дни располагаются либо пол батареей, либо на подоконннике рядом с ней.

Ольга Филиппова 24 янв, 12:50
+1 0
Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухажи

Олег Гончаров 24 янв, 11:49
+3 0
6 лучших ажурных комнатных растений

6 лучших ажурных комнатных растений

Комнатные растения многолики и столь разнообразны, что каждый из нас может найти своего особенного любимца и даже составить неподражаемую и эксклюзивную колл

Ольга Филиппова 24 янв, 06:49
+30 4
Сама, я все сделала сама!

Сама, я все сделала сама!

Дача – дело семейное, это все знают. Но нередко бывает и так, что начинается оно всей семьей, а продолжать приходится прекрасной половине в гордом одиночест

Ольга Филиппова 24 янв, 00:51
+345 243
Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Я их просто обожаю, их сколько не делай, всегда мало. Со стола улетают на ура, а готовить их одно удовольствие, во-первых, очень экономные, а во-вторых, их много

Ольга Филиппова 23 янв, 22:38
+32 2
Домашние синнабоны - булочки с корицей и глазурью

Домашние синнабоны - булочки с корицей и глазурью

Предлагаем Вашему вниманию, Синнабоны, всем известные булочки с корицей. Вкуснейшие ароматные булочки с глазурью, дети их просто обожают. Готовятся очень просто,

Ольга Филиппова 23 янв, 22:35
+2 0
6 рецептов пельменей по-восточному

6 рецептов пельменей по-восточному

Кто догадался добавить в начинку имбирь, а кто готовит тесто из крахмала? Открываем секреты восточных кулинаров, благодаря которым пельмени становятся еще вкусн

Ольга Филиппова 23 янв, 22:32
+1 1
Саженцы из отходов

Саженцы из отходов

ЯДРЕНЫЕ САЖЕНЦЫ При обрезке ягодников оказывается очень много отходов. А ведь их можно использовать, чтобы получить через год саженцы редких сортов! Так

Ольга Филиппова 23 янв, 20:21
+2 0
Рассада на балконе

Рассада на балконе

Вырастить свою рассаду томатов – дело очень ответственное. Часто она получается хилой, вытянутой, потому что в комнатных условиях ей не хватает света. Но только

Ольга Филиппова 23 янв, 20:15
+1 0
Персики, сливы, абрикос из косточки: от дички до нового сорта

Персики, сливы, абрикос из косточки: от дички до нового сорта

За рубежом есть система продажи косточек персика в банках с землей: покупаешь трехлитровую банку земли с тремя косточками сорта Фроста. Конечно, из них вырастут

Ольга Филиппова 23 янв, 20:01
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Vladimir Comlev
Господи дай ей здоровья и ... счастья ! ! !
Vladimir Comlev Сама, я все сделала сама!
Наталья Маркеева
в рецепте манду указаны яйца.а куда их, не написано!
Наталья Маркеева 6 рецептов пельменей по-восточному
Vladimir Comlev
Олег Гончаров
Лада Волгина
11 копеек
Лада Волгина Чеснок — спасение для орхидей! Вот как стимулировать пышное цветение фаленопсиса
Наталья Маркеева
Алекс Ярмаркa Мaстеров