Последние комментарии

  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Переросшую рассаду – в грунт

Вырастить коренастую рассаду томата удается только опытным дачникам, у большинства «приготовишек» она вытягивается. Однако расставаться с такими растениями не надо, в мае их можно высаживать в теплицу, следуя определенной технологии.

К моменту высадки в грунт рассада часто оказывается тощей, вытянутой.

Этому способствует переувлажнение почвы во время выращивания. Высокая температура окружающей среды также отрицательно сказывается на развитии растений. Дачники, как правило, ставят горшочки с рассадой на подоконники, под ними располагаются батареи центрального отопления. В большинстве регионов нашей страны его отключают не ранее 15 апреля, вот и «жарятся» растения все это время, испытывая к тому же дефицит влаги в воздухе. Если к этому добавить недостаточную освещенность рассады, то станет понятно, почему она вытягивается. Однако и эти «высокие худыши» способны дать урожай томата, если в мае их высадить в грунт.

Вытянувшуюся рассаду аккуратно перевезите на дачу, на пять-шесть дней поставьте ее на грядки под дугами, в теплицы или парники, где они будут расти в дальнейшем.Перед этим удалите семядольные, а также и нижние листья, оставив «пеньки» черешков длиной 5–10 мм. До посадки они должны подсохнуть, чтобы ранки не стали воротами для проникновения болезнетворных бактерий и грибов.

ВАЖНО. У детерминантных (низкорослых) сортов томата образование плодов начинается над 5–7-м листом. Учтите это и перед посадкой вытянувшейся рассады удаляйте не слишком много листьев. Индетерминантные сорта формируют цветочную кисть выше 8–10-го листа, поэтому у них можно оборвать больше листьев. В обоих случаях до первой цветочной кисти оставьте не менее двух листьев.

Технология посадки:

1. Сформируйте бороздки глубиной 15 см, длина которых равна оголенной части стебля с корнями.

2. В них уложите растения так, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 35 см от верхушки соседнего по ряду.

3. Корень и стебель на половину длины засыпьте влажной почвой (через 10–15 дней на части стебля, зарытого в землю, образуются корешки).

4. Наземную часть аккуратно направьте вверх и зафиксируйте на опоре.

5. Проведите полив, если нужно, выровняйте места посадки, подсыпав почву, землю вокруг растений замульчируйте.

Если вытянувшейся рассады оказалось много, растения томата укладывайте в бороздки в одном направлении. На стеблях, оказавшихся под землей, быстро образуются дополнительные корни. В дальнейшем, зная, где залегает основная масса корней, можно избежать их механических повреждений во время прополок и других работ.

источник