Где взять лапник для укрытия растений и накажут ли вас за это по закону

Сотни лет лапник использовали для укрытий садовых и декоративных растений на зиму. Где его взять? Лучший вариант: нарезать с елей и сосен, растущих на вашем участке. А если его нет, придется идти в лес.

Чем хорош лапник

Лапник защищает растения зимой от холодных или иссушающих ветров, является своего рода «зонтиком» от ледяного дождя и мокрого снега, сглаживает перепады температур, притеняет от обжигающих лучей зимнего солнца, гарантирует вентиляцию воздуха, мыши и зайцы стараются обойти его стороной.

Но это не все достоинства лапника. Под еловыми и сосновыми ветвями создается благоприятное теплоизоляционное воздушное пространство.

Лапник + другие материалы

Лапник, особенно сосновый, отлично работает вкупе с другими укрывными материалами. Например, я уже много лет укрываю свои розы и клематисы лапником, а сверху кладу доски. Получается что-то вроде воздушно-сухого укрытия, которое хорошо защищает мои растения.

Если зимы очень холодные и бесснежные, то сверху на лапник можно накинуть пленку или рубероид, оставив внизу небольшие отверстия для проветривания.

Осторожнее с лесным лапником

Если своего лапника нет, то можно попробовать сходить за ним в лес. Но только вооружившись лупой или хорошим зрением. Зачем? Вместе с лесным лапником на свой участок можно принести массу проблем в виде болезней и вредителей. Например, жучков и клещей. Поэтому на все колючие дары леса обратите самое пристальное внимание. Посмотрите, нет ли на них черных наростов, есть ли на хвое ржавчина и буроватые иголки? Какое состояние коры веток? Если есть хоть малейшие подозрения, лучше откажитесь. Лучше рассмотреть альтернативные способы укрытия, чем потом лечить весь свой сад.

Грозит ли наказание за лесной лапник?

Вопрос с лапником из леса проясняет Лесной кодекс РФ (введен в действие 04. 12. 2006 №200-ФЗ, вступил в силу с 01. 01. 2007). В нем есть статья 11 «Пребывание граждан в лесах».

Часть 1: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также НЕДРЕВЕСНЫХ лесных ресурсов».

Часть 8: «Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей».

К недревесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, сосновая и пихтовая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник, древесная зелень и др. Новогодние ели и хвойные других пород из этого списка выводятся (статья 33).

Заготовка еловых лап, по Лесохозяйственному регламенту, разрешается только со срубленных деревьев в местах санитарной чистки леса или иных мест рубки. Что, конечно, правильно.

В том случае, если лесники будут ссылаться на положение «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», то им нужно посоветовать ознакомиться с полным текстом Лесного кодекса, а не брать документ, который не касается садоводов-любителей. Возможно, это поможет избежать штрафа.

Александр Шумилов