15 лучших осенних садов и советы по планированию участка

 За городом в цветах: Бордовый, Коричневый, Темно-зеленый, Черный. За городом в .

Октябрь — время наслаждения красотой природы. У вас есть приусадебный участок? Вы можете создать здесь свой личный райский уголок. Сейчас самое время высаживать кустарники и деревья, которые уже в следующем году сделают из вас эстетического гурмана. Да, это будет очень красиво!

Вы думали, после сбора урожая можно забыть про ваш сад до весны? Отнюдь. Сейчас самое время заложить основы перемен к лучшему, то есть посадить новые саженцы, которые успеют прижиться до морозов. И к следующей осени вы сможете похвастаться своими способностями ландшафтного дизайнера перед друзьями.

Давайте вдохновимся подборкой самых красивых осенних садов, которую мы для вас составили, а потом посмотрим, что можно посадить в ближайшие дни на своём участке.

Любите открытый газон, обрамлённый цветами, без крупных кустарников и деревьев? Посадите декоративные лианы перед домом — они сделают его фасад неповторимым.

 За городом в цветах: Бежевый, Белый, Темно-зеленый, Черный. За городом в .

Предпочитаете фруктовые деревья? Свою задачу выполнят яблони с плодами разных цветов.

 За городом в цветах: Коричневый, Темно-зеленый, Темно-коричневый, Черный. За городом в .

Небольшой водоём с каменной дорожкой сделает прогулку вдоль ярких зарослей очень романтичной.

 За городом в цветах: Бордовый, Коричневый, Темно-зеленый, Черный. За городом в .

Ровная дорожка может перекликаться с геометричной формой растений, это отличный вариант для перфекционистов или зануд.

 За городом в цветах: Красный, Серый, Темно-зеленый, Черный. За городом в .

Такой садовый уголок не менее ярок, но куда уютнее и милее смотрится, не правда ли?

 За городом в цветах: Бежевый, Салатовый, Серый, Темно-зеленый. За городом в .

Лестница, ведущая к дому — отличный элемент для создания скупой по количеству растений, но роскошной по качеству ландшафтной композиции.

 За городом в цветах: Бордовый, Коричневый, Темно-зеленый, Черный. За городом в .

Небольшой мостик имеет право на существование даже при отсутствии водоёма. Это соединит маленький уголок для отдыха с большим садом.

 За городом в цветах: Коричневый, Серый, Темно-зеленый, Черный. За городом в .

Скамейка посреди великолепия природных красок — отличная идея. Невозможно не присесть и не полюбоваться.

 За городом в цветах: Бежевый, Бордовый, Салатовый, Темно-зеленый. За городом в .

— Составляя план расположения саженцев на участке, предусмотрите соседство высоких экземпляров с низкими, а также узнайте заранее, как будет выглядеть каждое растение осенью, чтобы у вас была возможность составить гармоничную цветовую композицию.

Мостик с перилами — повод постоять с друзьями и поразмышлять о бренности мира и радостях дня сегодняшнего.

 За городом в цветах: Бежевый, Серый, Синий, Темно-зеленый. За городом в .

Совсем не обязательно вмешиваться в мир растений, формируя их по своему усмотрению. Оставьте небольшой уголок сада в покое, пусть растёт естественным образом. Главное в природе что? Правильно, отсутствие следов человеческого участия.

 За городом в цветах: Серый, Темно-зеленый, Темно-коричневый, Черный. За городом в .

Вечнозелёные хвойные растения оттенят радужность красок низкорастущих кустарников и цветов.

 За городом в цветах: Бежевый, Коричневый, Серый, Темно-зеленый. За городом в .

Цветная дорожка может поддержать общую палитру и стать яркой частью ландшафта.

 За городом в цветах: Белый, Серый, Темно-зеленый, Черный. За городом в .

А отсутствие дорожки позволит сосредоточить всё внимание только на естественности растительности. Впрочем, созданной вашими руками.

 За городом в цветах: Белый, Салатовый, Серый, Темно-зеленый. За городом в .

Центром композиции может стать лужайка, которую придётся регулярно стричь. Не помешает и несколько деревянных скульптур в кустах.

 За городом в цветах: Бежевый, Белый, Серый, Темно-зеленый. За городом в .

Яркие клумбы, которые ещё порадуют нас цветением до первых морозов — непременный элемент любого осеннего сада.

 в цветах: Бежевый, Бордовый, Темно-зеленый, Черный. в .

Все эти сады — результат кропотливого труда их хозяев. Если вы решили тоже блеснуть своим художественным вкусом и фантазией, продумайте заранее, каким вы хотите видеть свой садовый уголок. Нужно решить, как сочетать растения по форме, размеру и осеннему «окрасу», где их расположить, что станет центром композиции, где пройдёт дорожка и многое другое. План озеленения составьте сами или попросите ландшафтного дизайнера вам помочь, а мы порекомендуем несколько растений, которые можно посадить именно сейчас, осенью.

— Осенние посадки имеют некоторые преимущества перед весенними, а именно: саженцы осенью стоят дешевле, они успевают прижиться и дать молодые корни до промерзания почвы, при этом достаточно однократного полива. Так что не теряйте времени, поспешите в питомник! Именно там лучше брать сертифицированный материал для посадки.

источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх