Свежие комментарии

  • Владимир Чернышов
    Она смоется. Да и будет только на внешних листьях.Зубная паста спасла урожай капусты!
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    У меня термин "крапивка" ассоциируется почему-то с вирусом (ведьмина метла)... :) и нас обычно довольно жаркое лето и...Пора сажать малину... крапивкой!
  • Григорьева Елена
    Потом будешь есть капусту со вкусом зубной пасты.Зубная паста спасла урожай капусты!

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин — не случайно считают простым в выращивании. Если верить народной молве, комнатный бальзамин неприхотлив, достаточно вынослив и страдает только от серьезных промахов в уходе. Его под силу выращивать даже детям. Правда, считать его эдаким простачком было бы большой ошибкой. У бальзамина есть базовые требования к уходу, от которых лучше не отступать. Ведь серьёзные промахи с поливом, подкормками и обрезкой катастрофичны для этого растения.

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Бальзамин — представитель семейства Бальзаминовых, некрупный травянистый многолетник, склонный к быстрому вырождению. Поэтому его часто выращивают как летник. Бальзамины развиваются быстро, растут раскидисто, сбрасывают нижние листья и без контроля легко вырастают до 60 см.

Обильное цветение бальзамина — его главный «козырь». Комнатные бальзамины могут цвести с середины весны до конца осени, а при идеальном уходе — и вовсе круглогодично. Выбор сортов — простых или махровых, пестролистных или ярколистных, с белыми, розовыми или красными цветками — позволяет любому найти своего любимца.

Ванька мокрый, Огонек, или Недотрога (Impatiens) — растение комнатно-садовое. И очень простое, но с сюрпризами. Это настоящий тропиканец, и его требования к условиям содержания ясно выдают его происхождение. Ведь в комнате для бальзаминов придется воссоздавать субтропики и тропики Азии и Африки. Он быстро растет, также быстро «теряет форму» и требует внимания и некоторого контроля. Благодаря скорости развития, бальзамин отлично восстанавливается, но далеко не после всех проблем и только если реагировать на сигналы очень быстро.

У бальзаминов не так много требований:

  • хорошее освещение;
  • теплая комната с весны и до осени и прохлада зимой;
  • тесноватый горшок;
  • рыхлая воздухопроницаемая землесмесь;
  • хороший слой дренажа.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые можно допустить в уходе за бальзамином и методы их исправления.

Бальзамин, или Ванька мокрый (Impatiens)Бальзамин, или Ванька мокрый (Impatiens). © Matthew P

1. Отсутствие защиты от прямого солнца

Бальзамин хорошо цветет только при ярком освещении, некоторые сорта адаптируются и к полутени, но все же, чаще всего, бальзамины располагают на подоконниках. Однако если весной и осенью цветущие бальзамины хорошо себя чувствуют на самых ярких подоконниках, то с середины мая и до сентября такое освещение нужно корректировать.

Жаркое летнее солнце для бальзаминов опасно. От прямых лучей страдают и листья, и цветки растения. И если в уход не включить установку рассеивающего экрана или другие методы предосторожности (сдвигание к дальним рядам на подоконнике, отдаление от окна, перестановка на новое место, высокое растение-сосед), проблем не избежать.

2. Недооценка или переоценка влаголюбивости бальзаминов

Чувствительный к засухам и недостаточной влажности почвы бальзамин быстро реагирует даже на легкое подсыхание субстрата. Он вянет буквально на глазах, желтеет, сбрасывает листья и цветки. Кустики «оживают» уже к утру, но засуха не пройдет бесследно для листьев растения. Главная цель поливов этого растения была и остается одной — поддерживать кустики свежими постоянно. Но в погоне за поддержанием стабильной высокой влажности почвы перебарщивать с поливами — одна из самых серьезных ошибок.

Статус влаголюбивого растения у бальзамина вовсе не означает, что он выносит сырость, пусть это растение и избавляется от лишней воды, выделяя ее капли по краям листьев и на стеблях. Ванька мокрый, действительно, испытывает повышенную потребность в поливах. Но они не должны нарушать воздухопроницаемости почвы, приводить к ее заболачиванию или застою воды. Это неизменно оборачивается загниванием и распространением заболеваний. Через 5 минут после полива лишнюю воду нужно обязательно сливать с поддонов.

Но только этого недостаточно для правильного полива бальзаминов:

  • Поливы для бальзаминов должны быть частыми, с контролем подсыхания почвы. Летом ей дают лишь немного подсохнуть сверху, зимой просушивают верхние 2-3 см.
  • Поливая бальзамин небольшими порциями воды, разделяя полив на 2-3 раза, можно добиться наиболее равномерного и качественного увлажнения без крайностей.

Бальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьямБальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьям. © Merry.Light

3. Отсутствие опрыскиваний

Поддержание стабильной и достаточно высокой влажности почвы часто расценивают как единственное, что этому растению нужно. Но влажность субстрата ничуть не уменьшает любви бальзаминов и к влажному воздуху. Конечно, специальные увлажнители для комнатных бальзаминов устанавливать нет нужды. Но вот на опрыскивания они реагируют столь позитивно, что исключать их из ухода не стоит.

Бальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьям. Нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на бутоны и лепестки. Бальзамины не откажутся и от периодического теплого душевания, особенно на стадии активного роста до старта цветения или во время зноя.

4. Недостаточное проветривание

В идеале даже комнатный бальзамин в теплое время года лучше выносить на свежий воздух. Обильность цветения и красота зелени кустов, размещенных на балконах или в саду, несравнима с комнатными собратьями. Правда, на свежем воздухе бальзамин лучше расценивать как тенелюбивое растение.

Если летом вынести бальзамины просто некуда, их ставят там, где окно постоянно или часто приоткрыто, чтобы они наслаждались постоянным притоком свежего воздуха.

Во время сугубо комнатного содержания независимо от времени года бальзамин не будет нормально расти без проветриваний. Даже в прохладе их все равно проводят регулярно, защищая кустики от сквозняков. Бальзамины должны расти с доступом свежего воздуха. Чем больше застаивается воздух в помещении, тем сильнее будут оголяться бальзамины, тем активнее они будут сбрасывать листья и стареть.

Стоит обратить внимание и на то, что циркуляция воздуха вокруг кустиков для бальзаминов важна в той же мере, что и для роз. Этих крошек ставят не в тесноте с другими растениями, а так, чтобы воздух свободно перемещался со всех сторон.

В идеале даже комнатный бальзамин в теплое время года лучше выносить на свежий воздухВ идеале даже комнатный бальзамин в теплое время года лучше выносить на свежий воздух. © Regina Ball

5. Отказ от формирования

Нежные побеги бальзаминов не требуют каких-либо сложных приемов обрезки и сами подсказывают, как лучше держать их в форме. Простое прищипывание побегов — мера, от которой часто отказываются, проводя прищипку верхушек лишь у рассады и молоденьких черенков.

Чтобы бальзамины долго сохраняли компактность, неустанно кустились, а значит — также неустанно цвели, прищипывать нужно каждый новый побег на растении, даже боковые веточки. Центральный побег ограничивают в росте обрезкой. Проводят формирование на протяжении всего периода активной вегетации.

Если бальзамин деформировался или начал скудно цвести, а у вас нет правильных условий для зимовки, лучше размножите кустики и вырастите замену из черенков. Размножается бальзамин поразительно легко. Черенки можно укоренять просто в воде. Таким нехитрым способом круглый год можно подменять любые пострадавшие от неправильного ухода бальзамины новыми кустиками, высаживая их небольшой группой.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх