Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









10 способов борьбы с кротами, которые портят жизнь дачников

развернуть

Многие владельцы подмосковных участков хватаются за голову: грядки изрыты туннелями кротов и землероек. Мало того, что подземные «автострады» опасны (наступив в такой лаз, легко ногу подвернуть), так еще зверьки подгрызают корни растений и деревьев. И посадки гибнут. В общем, избавляться от них нужно.

10 способов борьбы с кротами, которые портят жизнь дачников

На дачных форумах способов борьбы с животными - великое множество. Правда, многие из них не дают стопроцентной гарантии - кому-то помогает одно, кому-то другое. В общем, пробуйте. Мы постарались расположить методы борьбы в порядке возрастания эффективности.

1. Залить нору водой

Эффективно лишь в том случае, когда животные только поселились на участке и сеть их туннелей еще не разветвлена. Иначе рискуете добиться только того, что кроты, уходя от потопа, только еще активнее начнут рыть проходы. Да и воды не напасетесь.

2. Вкопанная бутылка

Обычные стеклянные бутылки вкопайте по периметру участка, оставляя над землей 3 - 5 см горлышка. Действует по принципу флейты - ветер гуляет, гудит в бутылке. Под землей неприятно резонирует и не нравится кротам. Теперь главная задача - не наехать на такое горлышко газонокосилкой.

3. Или трехлитровая банка

Эта ловушка для землероек. Вкапывается по горлышко в землю, на дно можно налить масла, чтобы скользили стенки. Землеройки ночью падают в банку, выбраться уже не могут. Минус - утром приходится убивать их самим. А они такие миленькие, сразу мультфильмы разные вспоминаются.

4. Флюгеры-вертушки

Принято считать: все, что резонирует, кротам и землеройкам не нравится - из-за вибрации земли. Но, кажется, не все кроты с этим согласны. Некоторые, похоже, не только не обращают на флюгеры внимания, но и научились получать от вибраций удовольствие (эволюция, однако). Иногда еще советуют на торчащий в земле кол надеть металлическую банку из-под газировки или пива. Она стучит по палке на ветру, создавая тот самый резонанс. Беда в том, что грохот будете слышать и вы.

5. Кошки

Они любят приносить кротов и землероек утром на крыльцо, мол, не зря, хозяин, я твой вискас ем. Правда, кошачьего рвения хватает ненадолго - у подземной добычи крайне неприятный мускусный привкус. Коты из-за него кротов не едят. А потом и вовсе перестают охотиться. Но это от характера и упорства вашего питомца зависит.

6. Дымовые шашки

Поджигаете и бросаете в нору - едкий дым заполняет ходы. Грызуны уходят. Но не всегда - туннели могут быть очень длинными, поэтому дым проникает далеко не во все. Зверьки могут просто затаиться на время в глубине.

7. Петарды

Слепые, но не глухие кроты сильно реагируют на резкие звуки. Поэтому они не любят все громкое. По отзывам некоторых дачников, после того как несколько громких петард взорвались под землей, кроты навсегда покинули участок. Но здесь главное не переусердствовать с мощностью заряда, а то заодно и грядки разворотит. Да, и соседей не забудьте предупредить, а то испугаются и вызовут к вам полицию. Будете потом про кротиков показания давать.

8. Огородить грядки шифером

Чтобы обезопасить посевы и посадки, нужно как можно глубже вкопать в землю какой-нибудь плотный «антикротовый щит» - ребристый шифер, пластиковые панели, линолеум - по периметру грядок на глубину 30 - 40 см. Ни землеройки, ни кроты уже не пройдут. Но придется окружать грядки со всех сторон. Трудозатратный, хотя и эффективный метод.

9. Отпугиватели

В магазинах для садоводов и в интернете этих приспособлений великое множество - от тысячи рублей и выше. Действуют по принципу ультразвукового излучателя: отпугивают животных за счет звуковых колебаний с определенной частотностью, настроенной конкретно на землероек и кротов. Работают на обычных батарейках (или от солнечной батареи). Современные приспособления время от времени меняют темп, чтобы животные не привыкали. Дачники рекомендуют ставить на участке несколько таких отпугивателей - по периметру. Но... (см. пункт 4 про вибрации).

10. Металлические кротоловки

Похожи на обрезок трубы с захлопывающимися «дверями» с двух сторон. Вкапываются в ходы кротов. Эффективны парами - в начале и конце туннеля. Пожалуй, самое эффективное средство. Главное - правильно установить.

КОММЕНТАРИЙ АНДРЕЯ ТУМАНОВА

Такса - лучший охотник

- Чаще всего кроты даже полезны, потому что они, по сути, создают ирригационную систему, по которой во время дождей вода просто отходит с вашего участка. А еще кроты и землеройки - прекрасные мелиораторы, которые рыхлят землю, и поедают вредных насекомых. Так что в природе они нужны. Но на участке, конечно, вредны.

Лично я перепробовал множество способов: и звуковые отпугиватели, и разные запахи, и так далее. Да, кроту очень неприятно, если вы зальете ему в нору карбид, обоняние-то у него хорошее. Но он терпеливо переживет. Для него ваш участок - это его дом. Не будет он из своей квартиры уходить.

Поэтому мне помогло радикальное средство - маленький проволочный капканчик. Но прежде чем вы пойдете его покупать, имейте в виду: они работают парами, потому что ставить их нужно в охотничий ход с одной и с другой стороны. И обязательно спрашивайте инструкцию, без нее не разобраться.

И еще - у моей дочки есть маленькая такса. Жуткий зверь. Она переловила в свое время у меня на участке всех кротов!

kp.ru


Ключевые слова: вредители
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.05.2016 в 15:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Ивина
Наталья Ивина 21 мая 16, в 15:46 Прочитав все это, возникает ответ, что от них не избавиться........ Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Крутько
Анатолий Крутько 21 мая 16, в 17:19 Услышал о новом способе, но пока не проверял. Знакомый рассказал, что необходимо вырыть ямку, вставить туда какую-либо широкую пластмассовую бутыль без дна (можно ведро), положить в нее радиоприемник и громко включить музыку, закрыв верх емкости. Говорят, что минут 15 хватает, чтобы кроты засобирались к соседям.Когда испытаю этот способ, поделюсь результатом. Хотя, как мне кажется из моего 28-летнего дачного опыта, кротов победить нельзя. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна 21 мая 16, в 18:03 С помощью флюгеров в свое время избавилась от кротов - действенный метод, если сделать всё по правилам Текст скрыт развернуть
0
Олег Семенов
Олег Семенов 21 мая 16, в 18:43 Отношусь к тем, кто в первую очередь пытается избавиться от вредителей гуманным способом. В свое время для подстраховки купил на Белой даче ультразвуковой отпугиватель кротов и лежал бы нетронутый он у меня 15 лет, если бы не объявились на участке два крота, которые каждое утро пролазили со стороны улицы, как на работу. Их можно было легко ощутить по приподнимающемуся слою песку, поэтому пытался поймать лопатой, но животные оказались довольно хитрые и шустрые с отличным слухом. После того, как воспользовался ультразвуковым отпугивателем, через два дня больше никогда их не видел.
Посоветую тем, у кого такие устройства есть, время от времени проливайте землю вокруг них водой, чтобы сохранить хорошую проводимость почвой ультразвука. Очень удобный, работает на двух больших батарейках, хорошо моется, в инструкции указано, что надежно работает в пределах 6 соток.
Текст скрыт развернуть
2
Ольга Трапкина (Авамзачем)
Ольга Трапкина (Авамзачем) 21 мая 16, в 20:35 Значит так.... опыт "войны" - 15 лет. Почва - песчаная. Кротов море. Ни запахами ни звуками (ультра, в том числе), этих вредителей не одолеть. Воды не боятся - замечательно плавают даже в грязи. В позапрошлый сезон, кротоловками (проволочные капканы) выловила 56 особей. В прошлом году расслабилась, войну не вела... Зимой отомстили изрыв газон и розарий. Пойманного крота пытались накормить разного рода личинками и червячками, ни чего не ел кроме Lumbricina - дождевых червей... А на песчаной почве, как и на любой другой, это самые желанные обитатели. Оружие подготовила, со следующей недели пойду в наступление. Текст скрыт развернуть
1
Aleksandr Prokofjev
Aleksandr Prokofjev 21 мая 16, в 21:43 В разных концах участка закопал жестяные банки из под чая,в которые поместил по дешёвому китайскому будильнику,звонки поставил на разное время. Чем громче звонок,тем лучше,работы батарейки хватает на весь сезон.На зиму выкапываю. Пока что было эффективно. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Казарин
Алексей Казарин 21 мая 16, в 22:01 Самый лучший способ выгнать крота - время от времени пускать мотоблок сплошную, или по тропинкам между гряд.. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Маслова
Ирина Маслова 22 мая 16, в 00:55 Ребяты, оборжётесь! Привожу в сокращении статью из АиФ от 2016, даты не видно, приложение "Энциклопедия жизни", спрашивает читатель из Твери - как избавиться от кротов, отвечает агроном Денис Наумчик: "Для начала надо ликвидировать источник их пищи - насекомых и дождевых червей ( уже весело), помогут в этом пестициды для газона,но самый действенный способ - выхлопные газы. Для начала заткните все норы, кроме одной. К ней подведите трубу, через которую будете пускать выхлопные газы из машины. Как только кроты их почувствуют, они начнут выскакивать из-под земли. Ловите их, лучше в перчатках - кроты кусаются". Конец статьи. Вот смотрите - наловила я в перчатках ведро кротов, мне их что - на тушёнку пустить или угощать соседей? Как далеко от дачников шагнула агрономическая наука :-( Текст скрыт развернуть
1
valeriya-plus-7
valeriya-plus-7 22 мая 16, в 07:52 Зарегистрировалась специально, чтобы ответить.

*3* !!! НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛОВУШКАМИ-ЁМКОСТЯМИ, НЕ ИСТРЕБЛЯЙТЕ ЗЕМЛЕРОЕК. !!!
Землеройки приносят существенную пользу, УНИЧТОЖАЮТ огромное количество ПОЧВЕННЫХ НАСЕКОМЫХ и их ЛИЧИНОК — вредителей сельского и лесного хозяйства КРУГЛЫЙ ГОД И В МЕСТАХ, ТРУДНОДОСТУПНЫХ ДЛЯ МНОГИХ ДРУГИХ НАСЕКОМОЯДНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ: ПОД СНЕГОМ, ПОД ВАЛЕЖНИКОМ, КАМНЯМИ, В ТОЛЩЕ ЛИСТОВОЙ ПОДСТИЛКИ, В ГЛУБИНЕ НОР и т. д. Эти зверьки нор не роют.

Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Сердце животного работает со скоростью 700 ударов в минуту, а при испуге количество сокращений возрастает до 1200 ударов в минуту! А скорость дыхания в десять раз быстрее, чем у человека. Кроме того были известны случаи, когда землеройка погибла от звуков удара грома, такое уж слишком чувствительное и пугливое животное.

http://domir.ru/animal/?file=semleroika1.php
http://www.agro-biz.ru/vrediteli/o-zhizni-zemleroek.html
Текст скрыт развернуть
-1
Федор Цветков
Федор Цветков 1 марта, в 19:45 Я тоже устанавливал сразу два отпугивателя кротов sititek, поставил в двух противоположных углах участка и забыл о проблемах с грызунами всех видов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+7 2
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+1 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+55 4
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+11 4
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+5 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+2 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+26 3
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+9 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии