Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+111 20
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17









Сладкий батат - картофеля брат! Секреты выращивания

развернуть

В тропических странах «вторым хлебом» считают овощ под необычным названием сладкий картофель, или батат. Его клубни содержат 30% крахмала и 6% сахара, по вкусу – нечто среднее между морковью и тыквой.

Сладкий батат - картофеля брат! Секреты выращивания

Батат тушат, жарят, добавляют в супы и салаты. Блюда из него не только вкусны и питательны, но еще и полезны – они способствуют выводу из организма холестерина.

Сортов этого растения не меньше, чем у картофеля, но «среднестатистический» клубень легко узнаваем: у него удлиненная форма, красноватая окраска и желтовато-оранжевая мякоть. Многие жители северных регионов считают его если не лакомством, то по крайней мере весьма изысканной едой. Впрочем, сегодня клубни этого экзотического растения можно приобрести и в российских супермаркетах, не во всех, конечно, и по весьма недемократичным ценам.

Сладкий батат - картофеля брат! Секреты выращивания

На самом деле батат вовсе не такой уж и экзот. Его научное название многим покажется удивительно знакомым – Ipomoea batatas (ипомея батат). Сладкий картофель – это клубненосный родственник популярного садового вьюнка ипомеи. Это тоже лиана. Цветет, правда, не столь обильно, но все теми же «граммофончиками». Родина батата – экваториальные области Южной Америки. В промышленных масштабах его выращивают только в странах с тропическим или субтропическим климатом (Китай, Индия, Вьетнам).

Батат – действительно известный теплолюб, однако есть у него интересная особенность – для формирования урожая растениям нужно в среднем 110–130 дней. А это вполне приемлемый срок для успешного плодоношения в средней полосе России! Если учесть, что в последние годы климат нашего региона становится более мягким (отсутствие заморозков со второй половины мая до второй половины сентября и достаточно высокие температуры летом), то батат может стать такой же культурой, как, к примеру, перец, баклажан или арбуз.

Безусловно, чтобы вырастить батат, прежде всего необходимо раздобыть посадочный материал, поэтому отправляемся в продуктовый магазин и приобретаем заветные клубни. Для экспериментальных посадок (10–15 растений) вполне достаточно одного. Приступая к возделыванию, следует учесть, что батат и картофель похожи только наличием клубней, что же касается агротехники, то тут ничего общего.

Сладкий батат - картофеля брат! Секреты выращивания

Размножают батат не клубнями, а черенками (отрезками наземных стеблей). Получить их можно, если закопать клубень наполовину в вертикальном или в горизонтальном положении. Через 20–25 дней из почек начинают развиваться побеги. Когда длина ростков составит 15–20 см, их отрезают. Окоренение происходит с удивительной быстротой: достаточно поставить стебли в воду – и уже на 3–4-й день начнется формирование корешков. По сути это и есть готовая к высадке рассада батата.

Если стоит прохладная погода, то молодые растения можно дорастить в горшочках на окне или в теплице. Однако следует помнить, что формирование урожая начинается уже на второй-третьей неделе развития. Если к этому времени корешки будут стеснены небольшим объемом горшка, то клубни будут формироваться искривленными, поэтому без крайней необходимости не стоит затягивать посадку.

Потребуется около 5 недель, чтобы получить рассаду. В условиях средней полосы молодые растения можно высаживать в грунт в конце мая. Таким образом, начинать выращивание рассады следует в первой декаде апреля. На клубнях обычно развивается сразу несколько побегов. По мере их обрезки из спящих почек начинают развиваться новые ростки, поэтому от одного клубня можно получить не один десяток полноценных черенков.

Сладкий батат - картофеля брат! Секреты выращивания

В целом батат неприхотлив, но весьма чувствителен к температуре почвы: чем она выше, тем успешнее происходит рост и развитие растений. Создать комфортные условия для этой теплолюбивой культуры можно несколькими способами: выращивать растения на высоких грядках или в вазонах, укрывать почву прозрачной пленкой. Высокие грядки и вазоны (в качестве большой емкости подойдет отслужившая свой век ванна) хороши тем, что они прогреваются быстрее и интенсивнее, чем обычный огород. Если накрыть место будущих посадок прозрачной пленкой, то получится что-то вроде земляного парника. Молодые растения при этом высаживают тем же способом, как и при использовании нетканого мульчирующего материала – делают в нужном месте крестообразный разрез, отгибают 4 образовавшихся лепестка и сажают растение. Расстояние между кустами оставляют 50–70 см. Стебли батата вырастают до 2 м в длину, их можно подвязывать или оставлять на земле.

Уход за бататом весьма прост: все, что нужно растению, – солнечное место, рыхлая плодородная почва, поливы в жаркую погоду и подкормки комплексными удобрениями 1 раз в 15–20 дней. Цветки на лианах формируются редко, к тому же они не столь красочны, как у декоративных видов ипомеи.

Убирают урожай, когда дневная температура опустится ниже 100. В условиях средней полосы России с 1 растения можно получить 1,5–2 кг клубней. Это, конечно, не сравнимо с успехами тропических огородников, но зато по вкусу батат, выращенный в России, ничем не отличается от привозного.

После уборки урожая относить ботву батата на компостную кучу – нерационально, ведь это многолетняя культура. Стебли можно укоренить и выращивать зимой несколько экземпляров батата в качестве комнатного растения. Весной лианы следует разрезать на черенки длиной 15–20 см и использовать их для выращивания рассады.

Михаил Воробьев, биолог, sotki.ru


Ключевые слова: батат, дача, овощи, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.11.2016 в 16:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Дранко
Владимир Дранко 3 ноября 16, в 12:19 класс Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

Время от времени возникает желание прийти домой, укутаться в плед и насладиться горячим чаем с вкусным пирогом, который испек сам. Но приготовить десерт — эт

Ольга Филиппова 17 авг, 06:44
+67 13
Можно ли сажать в одну теплицу огурцы и помидоры?

Можно ли сажать в одну теплицу огурцы и помидоры?

Площадь участка земли современного садовода часто не превышает 6 соток, поэтому больше одной просторной теплицы в таких условиях не ставят. Естественно, затраты

Ольга Филиппова 17 авг, 04:47
+40 13
На даче созрели овощи? Готовьте "Гаспачо"!

На даче созрели овощи? Готовьте "Гаспачо"!

Приглашаю всех отведать холодный томатный суп «Гаспачо». Ну да… прежде чем отведать, надо его приготовить. Чем мы сейчас и займемся! Собираем на стол нуж

Ольга Филиппова 16 авг, 18:19
0 0
Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Настал август — традиционная яблочная пора. Пусть в этом году из-за капризов погоды не всех садоводов урожай порадует — идеи интересных заготовок можно просто в

Ольга Филиппова 16 авг, 18:17
+14 0
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Здоровые и крепкие огурцы должны долго радовать хозяев дачи своим урожаем. Но нередко уже в августе огуречные плети начинают увядать, и к середине-концу месяца сб

Ольга Филиппова 16 авг, 18:10
+40 6
Гортензия древовидная: неприхотлива в уходе и размножении

Гортензия древовидная: неприхотлива в уходе и размножении

Август в саду – время цветения гортензий! А расскажем мы о самой известной и любимой. Гортензию древовидную знают почти все. Ведь это уникальный кустарник,

Ольга Филиппова 16 авг, 18:05
+34 28
К новогоднем столу я подаю коронное блюдо — вареную молодую кукурузу

К новогоднем столу я подаю коронное блюдо — вареную молодую кукурузу

Уже несколько лет к новогоднему столу я подаю очень летнее блюдо — вареную молодую кукурузу. Представляете, за окном снег, холод, а у вас на праздничном столе, к

Ольга Филиппова 16 авг, 14:33
+18 6
Пересадка пионов на другое место: как правильно выкопать и рассадить старые кусты

Пересадка пионов на другое место: как правильно выкопать и рассадить старые кусты

Пионы - одни из самых популярных садовых цветов. Но не у всех они удаются. Казалось бы, растения довольно неприхотливые, воткнул корешок в землю - и через пару

Ольга Филиппова 16 авг, 14:25
+3 1
Лечебные лимонные травки. Как вырастить и приготовить котовник и змееголовник

Лечебные лимонные травки. Как вырастить и приготовить котовник и змееголовник

Змееголовник и котовник – вкусные и полезные растения, которые не только добавят лимонную нотку в ваш чай, но и укрепят здоровье. А вырастить их совсем несложно!

Ольга Филиппова 16 авг, 14:07
+4 0
В каких случаях вас могут лишить дачного дома и участка?

В каких случаях вас могут лишить дачного дома и участка?

В России с 1 января 2017 года вступили в силу поправки к закону «О государственной регистрации недвижимости». Документ устанавливает правила государственной реги

Ольга Филиппова 16 авг, 14:04
+10 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Галина Малюкова
Olga
Галина Назарова (Елавкова)
Александр Р.
Сергей Дмитриев
Андрей Межонов
хорошее дело!
Андрей Межонов Как я заработал свой первый миллион на помидорах!
Olga