Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+187 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Почему плохо растёт морковь

развернуть

Морковь — этот овощ некогда был совершенно иного вида, неприглядного, менее вкусного, и не каждый отважился бы его скушать. Сейчас морковь – это прекрасный и буквально незаменимый овощ, который используется начиная с питания детишек и заканчивая пищей для преклонных стариков.

Выращивание моркови

И, казалось бы, чего проще? Подготовил грядку, посеял семена моркови, даже лук рядом высадил, чтобы луковой мухи и в помине не было, а урожай – ну просто никакой. В чём причина и что делать? В этой статье мы рассмотрим все возможные причины плохого роста моркови и расскажем что делать в том или ином случае.

Что-то с погодой

Как известно, семена моркови хорошо прорастают уже при трех градусах Цельсия, а прекрасно морковь растет, если за окном от 18 до 24 градусов выше нуля, а вот если жарче, то рост ее резко замедляется. Как помочь? Я бы советовал в вечернее время охлаждать почву, поливая ее из шланга, но не дождеванием, а самотеком, чтобы почва поостыла хотя бы на пару сантиметров, естественно, она опустит и температуру воздуха, это иногда помогает.

Сухая, слишком сырая или плотная почва

Знаете, что лучше всего морковь будет расти на почвах легких и умеренно увлажненных. Если будет сухо, корнеплод расти не будет, на чрезмерно сырой почве тоже нет шансов, если почвы плотные, то может вырасти, но причудливым и корявым.

Как исправить плотную почву? По ведру речного песка на квадратный метр (это кг 12 или 13), пока почва не станет рыхлой и пушистой, вот тогда морковочке будет просто идеально и удивитесь, какая она будет идеальная.

Те, что думают, что семена моркови можно посеять прямо по поверхности дернины тоже сильно заблуждаются. Вопреки откуда-то взявшемуся мнению, что морковь это практически сорняк, ей нужны подготовленные почвы. Поэтому перед высевом семян моркови обязательно и глубоко перекопайте почву на полный штык лопаты, разрыхлите ее, а затем советую пройтись еще и граблями, чтобы грядочка под посев моркови была мягче перины у бабушки.

Расположение грядок с морковью в тени

В продолжение темы почвы, корнеплоды будут хорошо расти только на почвах полностью открытых лучам солнца, даже кратковременной тени они уже могут не потерпеть и замедлят свое развитие. В идеале овощевод должен располагать грядки с морковью таким образом, чтобы каждое растение было освещено солнцем и не затеняло друг дружку. Естественно расположение вблизи крупных культур, типа кукурузы, недопустимо или позволительно только если растения эти (высокорослые) будут располагаться с северной стороны от моркови, то есть тени ей не создадут никакой.

Слишком кислая почва

Морковь — культура капизная и если почвы вашего участка слишком кислые (pH 5,5 и ниже) то осенью, перед весенним посевом семян моркови обязательно внесите в почву по стакану доломитовой муки на квадратный метр. В идеале для моркови почва должна иметь pH равный 6-7. Проверить pH можно простой лакмусовой бумажкой растворив почву в стакане почвы, и окунув туда бумажку, а затем сличив цвет бумажки со шкалой на упаковке.

Рыхление почвы

А вообще как вы относитесь к почве? Вы в курсе, что самый ответственный момент для моркови это период когда прорастают семена, появляются всходы? Так вот в этот период крайне плохо, если на поверхности почвы будет почвенная корка. В идеале после каждого дождика или полива нужно ее как можно аккуратно, но разрушать. Если морковь у вас на даче, то чтобы почвенная корка не тормозила ее рост, необходимо после каждого полива, перед отъездом, покрывать ее тонким (пара миллиметров) слоем древесной золы (это неплохое калийное удобрение, да и микроэлементы содержит тоже).

Важно! Всегда старайтесь поливать почву или ждать дождя, а потом рыхлить почву, а не наоборот.

Окучивание моркови

Неверно выбранные семена

Кстати мало кто знает, что длина все же имеет значение, так, чем корнеплод моркови короче и мельче, тем он быстрее созревает и наоборот, поэтому выбирая семена, читайте на пакетике что написано и за гигантизмом не гонитесь, толку от него мало.

Лирическое отступление для тех, кого не устраивает скорость роста моркови – внимательнее читаем упаковку, скороспелые сорта имеют срок созревания 55-65 дней, нельзя сказать что вчера посеял, а сегодня уже собрал, да и не хранятся такие сорта совсем – убедился на собственном опыте.

Неправильный севооборот

Предшественник? Неужто забыли? Но к счастью у моркови не так все сложно и выбирая предшествующую культуру ориентироваться можно только на пару главных требований.

Первое, и я считаю это самое основное требование, это то что на грядке где была морковь заново высевать морковь по меньшей мере глупо, подождите годочка два, а лучше три и сами увидите что результат будет совершенно другим.

Ну и второе правило это то, что морковь лучше всего растет только после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука, чеснока, зеленных, но вот после листового салата и петрушки лучше не сажать, тут все просто – могут быть общие вредители.

Загущенные посевы

Морковь то продергивали вообще? Знаете что оптимальная ширина междурядий при посадке моркови должна быть 22-23 см, а ширина грядки не боле полутора метров, на такой как раз рядка четыре моркови влезает, а больше и не нужно. Загущенные посевы, кстати, продергивают в фазе пары настоящих листочков, а через некоторое время (обычно это две или три недели) еще разок, чтобы между каждой морковкой было 4-6 см свободной площади. И перед прореживанием сначала грядку полейте, а потом потяните вверх нужный кустик. Если грядку не полить, то вы можете затронуть соседние растения и это как раз и отразится на их плохом росте в дальнейшем.

Всходы моркови до прореживания

Неверная глубина посадки

Так делают новички, они почему-то стараются засунуть поглубже, а вот зачем? Оптимальной глубиной залеганий семян моркови на плотной глинистой почве может быть всего сантиметр, ну а если почва рыхлая и песчаная, то можно протолкнуть поглубже – до четырех и даже пяти сантиметров. Тут конечно и от влагообеспеченности почвы зависит, а то посадить то ее можно глубоко, а потом поливать так поверхностно, что влага и до семян доставать не будет.

И секрет личный, если видите что весна идет сухая, если дождей минимум и вода высыхает попадая сразу на поверхность почвы, да и почва ко всему прочему выглядит как пустыня то вполне можно посеять семена на глубину пяти сантиметров, а если почвы плотные и дожди идут часто, то заделать семена чуть ли не у самой поверхности.

Окучивание моркови

Не забыли про окучивание? Вроде бы простая операция, а почему-то ее мало кто делает. Все дело в том что в период роста небольшая, но все же часть корнеплода моркови, расположенная сверху, как бы выпирает из почвы, она оголяется, становится не привычного нам морковного цвета, а менее приятного зеленого и вовсю начинает накапливать пусть и не очень опасный, но все же яд, именуемой соланином, одновременно с этим рост моркови останавливается, замирает. Поэтому нужно следить за плантацией и вовремя окучивать ее, что особенно эффективно после поливов, дождя либо в пасмурные дни, когда лет морковной мухи минимален либо его нет вообще.

Ну и о поливе

Полив у моркови штука сложная, тут многие как раз и начинают паниковать, задавая вопросы, почему не растут корнеплоды. На самом же деле морковь любит золотую середину, достаток, но не избыток влаги. Имеет морковь и свои биологические тонкости о которых настоящий огородник должен знать, например рост корнеплодов активно начинается после заканчивания роста листовой массы и не нужно вырывать из почвы ботву и кричать «где же корнеплод?!». Обычно нарастание корнеплода наступает в последнюю четверть прироста надземной листовой массы. Отсюда следует, что в период активного роста, влаги моркови нужен максимум, а вот если увлажнять почву когда корнеплоды заканчивают рост, то этим вы можете затормозить их развитие или привести к растрескиванию.

Грядка моркови рядом с грядкой лука

Конечно нужно не забывать и о нормах полива моркови, чтобы корнеплод не остановил свое развитие, так например в погоду жаркую, когда идет испарение влаги можно полить морковь три раза в неделю в вечернее время, расходуя на молодые растения всего по четыре литра воды на квадратный метр, а вот уже в середине вегетации моркови, можно поливы производить уже в раз в неделю, выливая по ведру воды на квадратный метр и снова снижать ближе к концу вегетации, как мы упоминали ранее.

Правильные подкормки

Морковь может не расти и по той простой причине, что вы неверно ее кормите. Подкормок много делать не нужно, иначе посыпятся гневные отзывы о количестве нитратов и о том, что и в воздухе тоже много всего полезного. На своем участке я проводил всего три подкормки и этого было достаточно. Первую подкормку и я, и многие огородники делали после появления всходов недели через три. Для этого использовали подкормку в жидком виде обычно столовую лодку нитрофоски на ведро воды. Повторно морковь кормили спустя 15-18 дней, использовали уже две, но чайных ложки на ведро воды, тоже в растворенном виде. Очень хорошо морковь отзывается на внесение раствора сульфата калия (буквально 6-7 г на ведро воды при норме расхода на квадратный мер). Получается эта третья подкормка, она положительно сказывается и на росте корнеплодов и на их вкусовых качествах (будут слаще).

Решили удобрить почву навозом? Хорошо, тогда внесите его весной по 5-6 кг на квадратный метр почвы, в течение сезона до высадки моркови таким образом дайте навозу разложиться, раствориться, перейти в доступную растениям форму, после чего осенью внесите по 500 г древесной золы на квадратный метр и осенью можете смело высаживать морковь. Результат будет замечательный.

Ну вот мы и постарались ответить на все вопросы о том, почему не растет морковь и что с этим делать. Если у вас есть вопросы то задавайте их в комментариях. Если у вас есть собственные секреты получения хорошего урожая моркови, мы также будем рады узнать о них.

источник


Ключевые слова: дача, морковь, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.08.2017 в 19:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
елена сергеева
елена сергеева 10 августа, в 21:16 вполне полезные советы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Удивительная сила природы может быть разрушительной время от времени. Она может удивить вас, когда вы не видите ничего необычного. Иногда, когда вы ожидаете только

Ольга Филиппова 24 ноя, 06:05
+273 61
Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Как же это здорово, что однажды кто-то придумал мясной фарш! Это настоящее спасение для хозяюшек, которое дает возможность готовить вкуснейшие удивительные

Ольга Филиппова 23 ноя, 20:37
+10 1
Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/7T39xkGER1o

Мстислав Степанюк 23 ноя, 20:24
+2 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Аленка Алексеева 23 ноя, 19:55
+14 0
Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки п

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:11
+2 1
Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:43
+1 0
Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Каждый сезон приносит любителям цветов новые открытия. Давайте выясним, какие растения претендуют на звание фаворитов в этом году. © / Татьяна Шиканян

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:37
+3 0
Строительный раствор: тонкости приготовления

Строительный раствор: тонкости приготовления

Если для строительных работ нужен раствор, рукастый дачник сможет приготовить его самостоятельно. Потребуются вяжущий материал, наполнитель, вода и некоторые нав

Ольга Филиппова 23 ноя, 13:24
+3 2
Сорта овощей для выращивания в контейнерах

Сорта овощей для выращивания в контейнерах

С наступлением заморозков все больший интерес вызывают сорта овощей, которые можно выращивать в контейнерах дома. Обычно используют компактные скороспелые сорта

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:57
+10 0
На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

В то время как цены на недвижимость только растут, итальянец Ренато Видаль создал блестящую альтернативу традиционному жилью под названием M.A.Di. M.A.Di. — эт

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:33
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Тишкова
Наша Настя тихо жить не любит.
Татьяна Тишкова Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!
kedr Андрей
По объёму.
kedr Андрей Строительный раствор: тонкости приготовления
валерий корытов
Да! Пиздеть не колёса смазывать!
валерий корытов Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки
Валентин Калямин
Моё детство было таким.
Валентин Калямин Как славяне сыновей воспитывали
Юрий Лисин
Сергей Баранов
Пропорции по массе или по объему?
Сергей Баранов Строительный раствор: тонкости приготовления
Мария Новикова