Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+141 8
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+85 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+73 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+24 0
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+17 6
Способ, чтобы томаты росли в…

Способ, чтобы томаты росли в 2 раза лучше

20 мар, 14:39
+16 1
Выращиваю крыжовник без особ…

Выращиваю крыжовник без особых хлопот

23 мар, 18:05
+15 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+15 1

Крылатая служба спасения

развернуть

Пользу птиц преувеличить сложно. Они, как известно, уничтожают в саду вредителей. Причем в невероятном количестве!

Так что выражение «ест как птичка», что значит очень мало, в корне неверно. Пернатые, особенно мелкие, ужасно прожорливые существа. За сутки они съедают в 1,5 раза больше корма, чем весят сами. Если бы человек обладал таким аппетитом, ему пришлось бы уминать в день по 2–3 барана!

Но сейчас, зимой, птицам особенно тяжко: им сложно раздобыть себе пропитание, поскольку многие насекомые зимуют в почве. Так что самое время развесить по саду кормушки, и благодарные птахи обязательно приживутся на вашем участке. Пока лежит снег, они будут выискивать вредителей в коре и кроне. А во время оттепелей обязательно доберутся до подземных убежищ. Ну а если и останутся на участке какие-то непрошеные букашки, пернатые непременно прикончат их весной.

Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить.

Большая синица

Крылатая служба спасения

Они обитают повсюду, и в садах не редкость. Что нам на руку. Потому как эти неугомонные птахи ежедневно с утра до вечера тщательно осматривают стволы и ветви деревьев и ягодных кустарников, выискивая себе корм – яйцекладки и насекомых, которые укрылись на зиму в трещинах коры.

Считается, что пара синиц может очистить от вредителей до 20 плодовых деревьев.

Кого поедает. Зимой – яйца кольчатого шелкопряда. Летом – долгоносиков, клопов, листоедов, тлей, листоверток, пядениц, гусениц златогузки. Очень ловко прямо на лету синицы ухитряются выбирать личинок из гнезд боярышницы, которые висят в воздухе на паутинках. И еще они клюют волосистых гусениц. А их редкая птица употребляет в пищу.

Как привлечь в сад. В кормушки можно насыпать нежареные семечки или пшено. А к стволам деревьев привязать кусочки несоленого сала.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В 50-х годах прошлого века орнитологи Великобритании случайно выяснили, что синицы обожают… молочные продукты. Ученые как-то забыли на улице пакет молока, а когда спохватились и вернулись за ним, обнаружили, что пернатые проделали в нем кучу дырок и собирали сливки.

Лазоревка

Крылатая служба спасения

Эта птичка-невеличка получила свое название из-за голубой шапочки. Ее короткий крепкий, как щипчики, клювик способен ухватить любую намертво приклеенную к стволу личинку. На такое не каждая птаха способна!

Кого поедает. Зимой питается яйцами вредителей и щитовками. Ученые подсчитали: одна лазоревка способна истребить до 6 млн яиц насекомых в год! Летом они охотно поедают гусениц непарного шелкопряда, бабочек-листоверток, личинки пилильщиков, тлю и клопов. А еще ловят мух и ос.

Как привлечь. Лазоревки обожают семена подсолнечника, арахис, несоленое сало. Если на участке растут ивы, то кормушку лучше повесить там – эти птицы любят проводить время в подобных прибрежных кустарниках.

Поползень

Крылатая служба спасения

Наблюдать за этой птахой – одно удовольствие, поскольку на дереве она проделывает поистине акробатические трюки: то бегом пронесется вверх по вертикальному стволу, а через минуту уже мчится вниз головой. И звуки поползень издает очень приятные: то засвистит, то зазвенит колокольчиком, то зайдется в трелях. А бывает, словно цыкает на кого-то. Не зря в народе его прозвали «ямщиком».

Кого поедает. Зимой выискивает в коре личинок насекомых и глотает их без разбору. Летом охотится на жуков, клопов, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, охотно поедает слизней.

Как привлечь. Любимое лакомство пернатых акробатов – нежареные семечки. Стоит насыпать их в кормушки, как эти птицы слетаются со всей округи. Но чтобы они задержались на участке надолго, корма должно быть много, потому что поползни любят делать запасы – наберут семена в клювик и улетают в поисках старого дерева. Там они прячут добычу в щели ствола и маскируют ее лишайником или кусочком коры. Поэтому есть смысл завести на участке какой-нибудь трухлявый ствол. Тогда птицы смогут обустроить свои кладовые прямо в саду.

Полевой воробей

Крылатая служба спасения

Люди, далекие от орнитологии, всегда считали: воробей он и есть воробей. Но нет, они, оказывается, разные. Бывают домовые и полевые. И те и другие издавна живут рядом с человеком. И если приглядеться, их можно различить. Полевой меньше размером и более изящный, с тонкой «фигурой». И у самцов на щеке есть черное пятно. А у домовых его нет.

Гнезда они строят тоже в разных местах. Домовый – под застрехами, а полевой в дуплах и скворечниках. И он, как это ни покажется странным, прекрасный защитник сада!

Кого поедает. Эти птахи едят всех кряду и в больших количествах. Но есть у них одно лакомство, перед которым они просто трепещут – это личинки яблонного цветоеда, злейший вредитель сада. Другим птицам достать деликатес непросто – гусеницы прячутся в бутонах. А полевые воробьи научились их ловко выковыривать.

Как привлечь. Тут, собственно, и напрягаться не стоит – эти пернатые сами охотно селятся на дачах. Но чтобы они прописались на вашем участке основательно, а не кочевали из сада в сад, надо развесить на деревьях побольше скворечников. А зимой можно подкармливать пшеницей или просто хлебными крошками.

ФАКТ

За сезон воробей успевает выкормить 2–3 выводка по 4–5 птенцов в каждом. За сутки каждый родитель приносит в гнездо около 300 вредителей!

ВАЖНО!

Если вы хотите, чтобы с вредителями боролись птицы, откажитесь от химии. Ученые заметили: после обработки деревьев интавиром пернатые моментально покидают сад.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.11.2015 в 17:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья
Наталья 1 ноября 15, в 19:55 Спасибо за статью! Перед своим окном, на ветку дерева вешаю бублик, для синичек. Текст скрыт развернуть
1
Aisha Lu
Aisha Lu 2 ноября 15, в 20:51 Спаасибо за статью, полезная информация Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Глубокий и таинственный фиолетовый цвет создаст непередаваемую атмосферу в комнате Многие считают оттенок фиолета пугающим и мрачным, но если знать, с к

Олег Гончаров 19 апр, 13:32
+4 0
Мульча весной, мульчирование почвы

Мульча весной, мульчирование почвы

Посадка овощей, выращивание овощей и садоводство в южном регионе не могут быть без мульчи. Все просто сгорит уже к концу мая. Огородничество, уход за са

IrinaEr Еремина 19 апр, 13:27
+1 0
Все лето с молодым картофелем

Все лето с молодым картофелем

Все знают традиционный способ посадки и уборки картофеля. Мы же выращиваем картофель так, чтобы иметь его к столу весь дачный сезон: с середины июня до конца окт

Ольга Филиппова 19 апр, 12:33
+29 8
Кто аронию сажает, тот почти и не хворает

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает

Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в го

Ольга Филиппова 19 апр, 08:04
+66 20
Редис на бис - 8 главных принципов ухода

Редис на бис - 8 главных принципов ухода

Ранний редис хорош необычайной скороспелостью. Его можно сеять в открытый грунт даже в прохладной Северо-Западной зоне с конца апреля до конца сентября, получая

Ольга Филиппова 19 апр, 07:17
+20 7
Выгнала муравьев с огорода за два часа!

Выгнала муравьев с огорода за два часа!

Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень этим удивлена.

Ольга Филиппова 19 апр, 06:02
+302 125
7 супер-смесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману

7 супер-смесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману

Побелка деревьев — важный агротехнический прием, помогающий поддерживать здоровье сада. И современный дачник в этом деле получил неоспоримое преимущество перед с

Ольга Филиппова 18 апр, 23:17
+2 0
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

Традиционно овощи сажают на грядки. Но вид обычных грядок на многих нагоняет тоску: хочется чего-то необычного, красивого, а тут скучные однообразные земляны

Ольга Филиппова 18 апр, 23:14
+12 2
6 признаков некачественной рассады, или Какую рассаду лучше не покупать

6 признаков некачественной рассады, или Какую рассаду лучше не покупать

Правильная рассада – залог хорошего урожая. У кого-то не хватает времени вырастить собственную рассаду, у кого-то недостает умения. И все мы идем за рассадой на

Ольга Филиппова 18 апр, 23:09
+1 0
Злаковый сад – прерия на участке своими руками

Злаковый сад – прерия на участке своими руками

Декоративные злаки в саду – отличное дополнение вашего ландшафтного проекта. Но неприхотливые и эффектные злаковые растения могут стать не только "фоном" привычн

Ольга Филиппова 18 апр, 23:06
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вета 7
Фавиз Кутдусов
а какое с него вино получается,ребятки вкуснатища чесслов
Фавиз Кутдусов Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
Вета 7
Манушак Онищенко (Трабизонян)
Брикс
варенье из неё - бесподобно, рекомендую
Брикс Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
alexander lichtenwald
gde mozhno kupit
alexander lichtenwald Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
Житель Земли! Макаренков