Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+108 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Крылатая служба спасения

развернуть

Пользу птиц преувеличить сложно. Они, как известно, уничтожают в саду вредителей. Причем в невероятном количестве!

Так что выражение «ест как птичка», что значит очень мало, в корне неверно. Пернатые, особенно мелкие, ужасно прожорливые существа. За сутки они съедают в 1,5 раза больше корма, чем весят сами. Если бы человек обладал таким аппетитом, ему пришлось бы уминать в день по 2–3 барана!

Но сейчас, зимой, птицам особенно тяжко: им сложно раздобыть себе пропитание, поскольку многие насекомые зимуют в почве. Так что самое время развесить по саду кормушки, и благодарные птахи обязательно приживутся на вашем участке. Пока лежит снег, они будут выискивать вредителей в коре и кроне. А во время оттепелей обязательно доберутся до подземных убежищ. Ну а если и останутся на участке какие-то непрошеные букашки, пернатые непременно прикончат их весной.

Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить.

Большая синица

Крылатая служба спасения

Они обитают повсюду, и в садах не редкость. Что нам на руку. Потому как эти неугомонные птахи ежедневно с утра до вечера тщательно осматривают стволы и ветви деревьев и ягодных кустарников, выискивая себе корм – яйцекладки и насекомых, которые укрылись на зиму в трещинах коры.

Считается, что пара синиц может очистить от вредителей до 20 плодовых деревьев.

Кого поедает. Зимой – яйца кольчатого шелкопряда. Летом – долгоносиков, клопов, листоедов, тлей, листоверток, пядениц, гусениц златогузки. Очень ловко прямо на лету синицы ухитряются выбирать личинок из гнезд боярышницы, которые висят в воздухе на паутинках. И еще они клюют волосистых гусениц. А их редкая птица употребляет в пищу.

Как привлечь в сад. В кормушки можно насыпать нежареные семечки или пшено. А к стволам деревьев привязать кусочки несоленого сала.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В 50-х годах прошлого века орнитологи Великобритании случайно выяснили, что синицы обожают… молочные продукты. Ученые как-то забыли на улице пакет молока, а когда спохватились и вернулись за ним, обнаружили, что пернатые проделали в нем кучу дырок и собирали сливки.

Лазоревка

Крылатая служба спасения

Эта птичка-невеличка получила свое название из-за голубой шапочки. Ее короткий крепкий, как щипчики, клювик способен ухватить любую намертво приклеенную к стволу личинку. На такое не каждая птаха способна!

Кого поедает. Зимой питается яйцами вредителей и щитовками. Ученые подсчитали: одна лазоревка способна истребить до 6 млн яиц насекомых в год! Летом они охотно поедают гусениц непарного шелкопряда, бабочек-листоверток, личинки пилильщиков, тлю и клопов. А еще ловят мух и ос.

Как привлечь. Лазоревки обожают семена подсолнечника, арахис, несоленое сало. Если на участке растут ивы, то кормушку лучше повесить там – эти птицы любят проводить время в подобных прибрежных кустарниках.

Поползень

Крылатая служба спасения

Наблюдать за этой птахой – одно удовольствие, поскольку на дереве она проделывает поистине акробатические трюки: то бегом пронесется вверх по вертикальному стволу, а через минуту уже мчится вниз головой. И звуки поползень издает очень приятные: то засвистит, то зазвенит колокольчиком, то зайдется в трелях. А бывает, словно цыкает на кого-то. Не зря в народе его прозвали «ямщиком».

Кого поедает. Зимой выискивает в коре личинок насекомых и глотает их без разбору. Летом охотится на жуков, клопов, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, охотно поедает слизней.

Как привлечь. Любимое лакомство пернатых акробатов – нежареные семечки. Стоит насыпать их в кормушки, как эти птицы слетаются со всей округи. Но чтобы они задержались на участке надолго, корма должно быть много, потому что поползни любят делать запасы – наберут семена в клювик и улетают в поисках старого дерева. Там они прячут добычу в щели ствола и маскируют ее лишайником или кусочком коры. Поэтому есть смысл завести на участке какой-нибудь трухлявый ствол. Тогда птицы смогут обустроить свои кладовые прямо в саду.

Полевой воробей

Крылатая служба спасения

Люди, далекие от орнитологии, всегда считали: воробей он и есть воробей. Но нет, они, оказывается, разные. Бывают домовые и полевые. И те и другие издавна живут рядом с человеком. И если приглядеться, их можно различить. Полевой меньше размером и более изящный, с тонкой «фигурой». И у самцов на щеке есть черное пятно. А у домовых его нет.

Гнезда они строят тоже в разных местах. Домовый – под застрехами, а полевой в дуплах и скворечниках. И он, как это ни покажется странным, прекрасный защитник сада!

Кого поедает. Эти птахи едят всех кряду и в больших количествах. Но есть у них одно лакомство, перед которым они просто трепещут – это личинки яблонного цветоеда, злейший вредитель сада. Другим птицам достать деликатес непросто – гусеницы прячутся в бутонах. А полевые воробьи научились их ловко выковыривать.

Как привлечь. Тут, собственно, и напрягаться не стоит – эти пернатые сами охотно селятся на дачах. Но чтобы они прописались на вашем участке основательно, а не кочевали из сада в сад, надо развесить на деревьях побольше скворечников. А зимой можно подкармливать пшеницей или просто хлебными крошками.

ФАКТ

За сезон воробей успевает выкормить 2–3 выводка по 4–5 птенцов в каждом. За сутки каждый родитель приносит в гнездо около 300 вредителей!

ВАЖНО!

Если вы хотите, чтобы с вредителями боролись птицы, откажитесь от химии. Ученые заметили: после обработки деревьев интавиром пернатые моментально покидают сад.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.11.2015 в 17:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья
Наталья 1 ноября 15, в 19:55 Спасибо за статью! Перед своим окном, на ветку дерева вешаю бублик, для синичек. Текст скрыт развернуть
1
Aisha Lu
Aisha Lu 2 ноября 15, в 20:51 Спаасибо за статью, полезная информация Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

В Мытищах на продажу выставлен дом за 300 миллионов рублей. Фасад особняка расписан сказочной гжелью, но внутренний интерьер далек от ожидаемого старорусского ст

Ольга Филиппова 28 май, 23:34
+1 0
Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Что можно найти в холодильнике практически в любом доме? Правильно! Сосиски, сыр и кефир. Что из этого можно сделать вкусного и нового, например, на ужин или для

Ольга Филиппова 28 май, 18:05
+12 3
Мульчировать почву выгодно!

Мульчировать почву выгодно!

Мульчированием пользуются все садоводы, часто даже не догадываясь об этом. Ведь мульчированием называют все виды покрытия почвы каким-нибудь материалом.

Ольга Филиппова 28 май, 14:17
+5 0
Огород любит севооборот!

Огород любит севооборот!

Чтобы земля на участке набиралась сил и очищалась от вредителей и болезней, возвращать культуры на прежнее место можно только через три-четыре года. Чтобы не зап

Ольга Филиппова 28 май, 14:10
+8 2
Что использовать для подкормки помидоров?

Что использовать для подкормки помидоров?

Услышала, что томаты лучше всего подкармливать не «химией», а народными средствами. Люди говорят, что вместо удобрений используют йод , навоз, дрожжи

Ольга Филиппова 28 май, 13:47
+1 1
Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Мы так ждали весну. И радующую глаз сочную траву. Радующую везде, но только не на наших грядках! Но по закону подлости первыми проклевываются не тщательно посаже

Ольга Филиппова 28 май, 13:42
+8 2
У каждого растения есть своя потребность в поливе

У каждого растения есть своя потребность в поливе

С конца весны и до середины лета овощи активно отращивают зелень, им требуется большое количество влаги. Однако у каждого растения есть своя потребность в поливе

Ольга Филиппова 28 май, 10:27
+10 3
Какие цветы отпугивают комаров

Какие цветы отпугивают комаров

Комары никогда не исчезнут из сада полностью, что бы вы там ни посадили. Но вот уменьшить их количество при помощи определённых растений вполне можно. В

Ольга Филиппова 28 май, 10:21
+7 1
Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Советы травницы Елены Федоровны Зайцевой (г. Москва) Целебные корни — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никаки

Ольга Филиппова 28 май, 06:56
+67 14
Компаньон

Компаньон

Прелюдия. В Челябинске есть агентство недвижимости «Компаньон», которое считает себя самым крупным в городе. Обратилась, значит, ко мне родственница с просьбой п

Ольга Филиппова 27 май, 22:26
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать