Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+89 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+83 11
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+64 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+55 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+57 4
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+36 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+29 4
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+27 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Крылатая служба спасения

развернуть

Пользу птиц преувеличить сложно. Они, как известно, уничтожают в саду вредителей. Причем в невероятном количестве!

Так что выражение «ест как птичка», что значит очень мало, в корне неверно. Пернатые, особенно мелкие, ужасно прожорливые существа. За сутки они съедают в 1,5 раза больше корма, чем весят сами. Если бы человек обладал таким аппетитом, ему пришлось бы уминать в день по 2–3 барана!

Но сейчас, зимой, птицам особенно тяжко: им сложно раздобыть себе пропитание, поскольку многие насекомые зимуют в почве. Так что самое время развесить по саду кормушки, и благодарные птахи обязательно приживутся на вашем участке. Пока лежит снег, они будут выискивать вредителей в коре и кроне. А во время оттепелей обязательно доберутся до подземных убежищ. Ну а если и останутся на участке какие-то непрошеные букашки, пернатые непременно прикончат их весной.

Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить.

Большая синица

Крылатая служба спасения

Они обитают повсюду, и в садах не редкость. Что нам на руку. Потому как эти неугомонные птахи ежедневно с утра до вечера тщательно осматривают стволы и ветви деревьев и ягодных кустарников, выискивая себе корм – яйцекладки и насекомых, которые укрылись на зиму в трещинах коры.

Считается, что пара синиц может очистить от вредителей до 20 плодовых деревьев.

Кого поедает. Зимой – яйца кольчатого шелкопряда. Летом – долгоносиков, клопов, листоедов, тлей, листоверток, пядениц, гусениц златогузки. Очень ловко прямо на лету синицы ухитряются выбирать личинок из гнезд боярышницы, которые висят в воздухе на паутинках. И еще они клюют волосистых гусениц. А их редкая птица употребляет в пищу.

Как привлечь в сад. В кормушки можно насыпать нежареные семечки или пшено. А к стволам деревьев привязать кусочки несоленого сала.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В 50-х годах прошлого века орнитологи Великобритании случайно выяснили, что синицы обожают… молочные продукты. Ученые как-то забыли на улице пакет молока, а когда спохватились и вернулись за ним, обнаружили, что пернатые проделали в нем кучу дырок и собирали сливки.

Лазоревка

Крылатая служба спасения

Эта птичка-невеличка получила свое название из-за голубой шапочки. Ее короткий крепкий, как щипчики, клювик способен ухватить любую намертво приклеенную к стволу личинку. На такое не каждая птаха способна!

Кого поедает. Зимой питается яйцами вредителей и щитовками. Ученые подсчитали: одна лазоревка способна истребить до 6 млн яиц насекомых в год! Летом они охотно поедают гусениц непарного шелкопряда, бабочек-листоверток, личинки пилильщиков, тлю и клопов. А еще ловят мух и ос.

Как привлечь. Лазоревки обожают семена подсолнечника, арахис, несоленое сало. Если на участке растут ивы, то кормушку лучше повесить там – эти птицы любят проводить время в подобных прибрежных кустарниках.

Поползень

Крылатая служба спасения

Наблюдать за этой птахой – одно удовольствие, поскольку на дереве она проделывает поистине акробатические трюки: то бегом пронесется вверх по вертикальному стволу, а через минуту уже мчится вниз головой. И звуки поползень издает очень приятные: то засвистит, то зазвенит колокольчиком, то зайдется в трелях. А бывает, словно цыкает на кого-то. Не зря в народе его прозвали «ямщиком».

Кого поедает. Зимой выискивает в коре личинок насекомых и глотает их без разбору. Летом охотится на жуков, клопов, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, охотно поедает слизней.

Как привлечь. Любимое лакомство пернатых акробатов – нежареные семечки. Стоит насыпать их в кормушки, как эти птицы слетаются со всей округи. Но чтобы они задержались на участке надолго, корма должно быть много, потому что поползни любят делать запасы – наберут семена в клювик и улетают в поисках старого дерева. Там они прячут добычу в щели ствола и маскируют ее лишайником или кусочком коры. Поэтому есть смысл завести на участке какой-нибудь трухлявый ствол. Тогда птицы смогут обустроить свои кладовые прямо в саду.

Полевой воробей

Крылатая служба спасения

Люди, далекие от орнитологии, всегда считали: воробей он и есть воробей. Но нет, они, оказывается, разные. Бывают домовые и полевые. И те и другие издавна живут рядом с человеком. И если приглядеться, их можно различить. Полевой меньше размером и более изящный, с тонкой «фигурой». И у самцов на щеке есть черное пятно. А у домовых его нет.

Гнезда они строят тоже в разных местах. Домовый – под застрехами, а полевой в дуплах и скворечниках. И он, как это ни покажется странным, прекрасный защитник сада!

Кого поедает. Эти птахи едят всех кряду и в больших количествах. Но есть у них одно лакомство, перед которым они просто трепещут – это личинки яблонного цветоеда, злейший вредитель сада. Другим птицам достать деликатес непросто – гусеницы прячутся в бутонах. А полевые воробьи научились их ловко выковыривать.

Как привлечь. Тут, собственно, и напрягаться не стоит – эти пернатые сами охотно селятся на дачах. Но чтобы они прописались на вашем участке основательно, а не кочевали из сада в сад, надо развесить на деревьях побольше скворечников. А зимой можно подкармливать пшеницей или просто хлебными крошками.

ФАКТ

За сезон воробей успевает выкормить 2–3 выводка по 4–5 птенцов в каждом. За сутки каждый родитель приносит в гнездо около 300 вредителей!

ВАЖНО!

Если вы хотите, чтобы с вредителями боролись птицы, откажитесь от химии. Ученые заметили: после обработки деревьев интавиром пернатые моментально покидают сад.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.11.2015 в 17:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья
Наталья 1 ноября 15, в 19:55 Спасибо за статью! Перед своим окном, на ветку дерева вешаю бублик, для синичек. Текст скрыт развернуть
1
Aisha Lu
Aisha Lu 2 ноября 15, в 20:51 Спаасибо за статью, полезная информация Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Огурцы довольно часто страдают от болезней и вредителей. Лучшая профилактика — выращивать устойчивые гибриды, перекапывать почву осенью. Увядание

Ольга Филиппова 18 июн, 09:57
+2 0
Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые вообще не заморачиваются и никогда этого не делают. Правда потом тюльпаны у них «вырож

Ольга Филиппова 18 июн, 06:32
+81 26
Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Эти вещи вам давно и хорошо знакомы. Но вы поразитесь, узнав, как еще их можно использовать! Наверняка вам это просто не приходило в голову, так что в этой подбо

Ольга Филиппова 18 июн, 04:30
+77 20
От кваса остатки для огорода сладки

От кваса остатки для огорода сладки

Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас... Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним

Ольга Филиппова 17 июн, 22:43
+1 0
Топ-7 самых опасных вредителей сада

Топ-7 самых опасных вредителей сада

В саду обитает много насекомых, которые не прочь полакомиться соком, листьями или плодами деревьев и кустарников. Другие наносят вред корням растений. Давайте уз

Ольга Филиппова 17 июн, 22:28
+4 0
Мульчирую посадки конским компостом

Мульчирую посадки конским компостом

Я замульчировала грядочки компостом, не все, правда, немного еще осталось... Думаю, ни для кого не секрет, что компост именно из конского навоза –

Ольга Филиппова 17 июн, 22:21
+1 0
Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

В прошлом году эта на первый взгляд безобидная блондинистая мошка уничтожила весь урожай огурцов в моей теплице и сильно подпортила урожай томатов. Тогда я еще п

Ольга Филиппова 17 июн, 22:20
+1 0
Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Рассказ Валерия из Минска: — У каждого человека есть свое понятие красоты. 5,5 соток «красоты» в нашем понимании — эо наша дача. Участок маленький,

Ольга Филиппова 17 июн, 22:10
+16 1
Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Ингредиенты: молодой кабачок (цуккини) — 1 шт репчатый лук — половина луковицы зеленый лук — ¼ стакана сыр Моцарелла — ½ стакана пармезан — 2 сто

Ольга Филиппова 17 июн, 21:57
+1 0
10 секретов хорошего урожая лука

10 секретов хорошего урожая лука

Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелоч

Ольга Филиппова 17 июн, 21:36
+77 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия
Ольга Клочкова-Иванова
александр малюкевич
Надежда
Игорь
Денис Ставицкий
Андрей Пащенко