Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+238 18
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+220 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+154 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+132 12









Крылатая служба спасения

развернуть

Пользу птиц преувеличить сложно. Они, как известно, уничтожают в саду вредителей. Причем в невероятном количестве!

Так что выражение «ест как птичка», что значит очень мало, в корне неверно. Пернатые, особенно мелкие, ужасно прожорливые существа. За сутки они съедают в 1,5 раза больше корма, чем весят сами. Если бы человек обладал таким аппетитом, ему пришлось бы уминать в день по 2–3 барана!

Но сейчас, зимой, птицам особенно тяжко: им сложно раздобыть себе пропитание, поскольку многие насекомые зимуют в почве. Так что самое время развесить по саду кормушки, и благодарные птахи обязательно приживутся на вашем участке. Пока лежит снег, они будут выискивать вредителей в коре и кроне. А во время оттепелей обязательно доберутся до подземных убежищ. Ну а если и останутся на участке какие-то непрошеные букашки, пернатые непременно прикончат их весной.

Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить.

Большая синица

Крылатая служба спасения

Они обитают повсюду, и в садах не редкость. Что нам на руку. Потому как эти неугомонные птахи ежедневно с утра до вечера тщательно осматривают стволы и ветви деревьев и ягодных кустарников, выискивая себе корм – яйцекладки и насекомых, которые укрылись на зиму в трещинах коры.

Считается, что пара синиц может очистить от вредителей до 20 плодовых деревьев.

Кого поедает. Зимой – яйца кольчатого шелкопряда. Летом – долгоносиков, клопов, листоедов, тлей, листоверток, пядениц, гусениц златогузки. Очень ловко прямо на лету синицы ухитряются выбирать личинок из гнезд боярышницы, которые висят в воздухе на паутинках. И еще они клюют волосистых гусениц. А их редкая птица употребляет в пищу.

Как привлечь в сад. В кормушки можно насыпать нежареные семечки или пшено. А к стволам деревьев привязать кусочки несоленого сала.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В 50-х годах прошлого века орнитологи Великобритании случайно выяснили, что синицы обожают… молочные продукты. Ученые как-то забыли на улице пакет молока, а когда спохватились и вернулись за ним, обнаружили, что пернатые проделали в нем кучу дырок и собирали сливки.

Лазоревка

Крылатая служба спасения

Эта птичка-невеличка получила свое название из-за голубой шапочки. Ее короткий крепкий, как щипчики, клювик способен ухватить любую намертво приклеенную к стволу личинку. На такое не каждая птаха способна!

Кого поедает. Зимой питается яйцами вредителей и щитовками. Ученые подсчитали: одна лазоревка способна истребить до 6 млн яиц насекомых в год! Летом они охотно поедают гусениц непарного шелкопряда, бабочек-листоверток, личинки пилильщиков, тлю и клопов. А еще ловят мух и ос.

Как привлечь. Лазоревки обожают семена подсолнечника, арахис, несоленое сало. Если на участке растут ивы, то кормушку лучше повесить там – эти птицы любят проводить время в подобных прибрежных кустарниках.

Поползень

Крылатая служба спасения

Наблюдать за этой птахой – одно удовольствие, поскольку на дереве она проделывает поистине акробатические трюки: то бегом пронесется вверх по вертикальному стволу, а через минуту уже мчится вниз головой. И звуки поползень издает очень приятные: то засвистит, то зазвенит колокольчиком, то зайдется в трелях. А бывает, словно цыкает на кого-то. Не зря в народе его прозвали «ямщиком».

Кого поедает. Зимой выискивает в коре личинок насекомых и глотает их без разбору. Летом охотится на жуков, клопов, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, охотно поедает слизней.

Как привлечь. Любимое лакомство пернатых акробатов – нежареные семечки. Стоит насыпать их в кормушки, как эти птицы слетаются со всей округи. Но чтобы они задержались на участке надолго, корма должно быть много, потому что поползни любят делать запасы – наберут семена в клювик и улетают в поисках старого дерева. Там они прячут добычу в щели ствола и маскируют ее лишайником или кусочком коры. Поэтому есть смысл завести на участке какой-нибудь трухлявый ствол. Тогда птицы смогут обустроить свои кладовые прямо в саду.

Полевой воробей

Крылатая служба спасения

Люди, далекие от орнитологии, всегда считали: воробей он и есть воробей. Но нет, они, оказывается, разные. Бывают домовые и полевые. И те и другие издавна живут рядом с человеком. И если приглядеться, их можно различить. Полевой меньше размером и более изящный, с тонкой «фигурой». И у самцов на щеке есть черное пятно. А у домовых его нет.

Гнезда они строят тоже в разных местах. Домовый – под застрехами, а полевой в дуплах и скворечниках. И он, как это ни покажется странным, прекрасный защитник сада!

Кого поедает. Эти птахи едят всех кряду и в больших количествах. Но есть у них одно лакомство, перед которым они просто трепещут – это личинки яблонного цветоеда, злейший вредитель сада. Другим птицам достать деликатес непросто – гусеницы прячутся в бутонах. А полевые воробьи научились их ловко выковыривать.

Как привлечь. Тут, собственно, и напрягаться не стоит – эти пернатые сами охотно селятся на дачах. Но чтобы они прописались на вашем участке основательно, а не кочевали из сада в сад, надо развесить на деревьях побольше скворечников. А зимой можно подкармливать пшеницей или просто хлебными крошками.

ФАКТ

За сезон воробей успевает выкормить 2–3 выводка по 4–5 птенцов в каждом. За сутки каждый родитель приносит в гнездо около 300 вредителей!

ВАЖНО!

Если вы хотите, чтобы с вредителями боролись птицы, откажитесь от химии. Ученые заметили: после обработки деревьев интавиром пернатые моментально покидают сад.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.11.2015 в 17:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья
Наталья Спасибо за статью! Перед своим окном, на ветку дерева вешаю бублик, для синичек. Текст скрыт развернуть
1
1 ноября 15, в 19:55
Aisha Lu
Aisha Lu Спаасибо за статью, полезная информация Текст скрыт развернуть
0
2 ноября 15, в 20:51
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Накормите капусту... зубной пастой!

Накормите капусту... зубной пастой!

Нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей. Далее от автора. Если бы не испытала этот метод, никогда бы в такое не пов

Ольга Филиппова 24 мар, 07:02
+147 77
Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Короткие недоразвитые веточки с плодовыми почками называются плодушками. У яблони и груши (но не у косточковых) их количество действительно можно увеличить, свое

Ольга Филиппова 23 мар, 23:21
+11 0
Крукнек – необычная тыква

Крукнек – необычная тыква

Крукнек, или кривошейка, – разновидность твердокорой тыквы, это растение с плодами оригинальной формы. Чем интересно эта овощная культура. Крукнек, или кри

Ольга Филиппова 23 мар, 18:25
+1 0
Когда сажать яровой чеснок

Когда сажать яровой чеснок

В какие сроки нужно высаживать яровой чеснок, в чем его преимущества перед озимым? Яровой чеснок требует ранней посадки. Выполняют данную работу, как тольк

Ольга Филиппова 23 мар, 18:23
+10 1
Необыкновенные новые сорта овощей

Необыкновенные новые сорта овощей

Если вам прискучили «банальные» овощи, попробуйте посадить необыкновенные новые сорта Иногда так хочется чего-нибудь экзотического на участке - чтоб

Ольга Филиппова 23 мар, 18:20
+3 1
А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев

А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев

Если у вас растут плодовые деревья, то в той или иной степени вам придётся заниматься обрезкой. Сегодня на вопросы садоводов‑любителей отвечает Лариса Крамаренко

Ольга Филиппова 23 мар, 18:16
+2 0
Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие плоды

Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие плоды

Хотите заполучить эти яркие, сочные, жизнерадостные корнеплоды как можно скорее? Тогда посейте редиску прямо сейчас, считает Мария Косенко, кандидат с.-х. наук.

Ольга Филиппова 23 мар, 18:14
+3 1
Как превратить балкон в сад Семирамиды: впечатляющие идеи

Как превратить балкон в сад Семирамиды: впечатляющие идеи

Ремонт — это вечная головная боль. Зачастую мы так много уделяем внимания спальне, гостиной, кухне, а балкон отбрасываем на второй план. Мол, через месяц, по

Ольга Филиппова 23 мар, 17:02
+3 0
15 невероятно красивых вдохновляющих идей дачных дорожек из камня

15 невероятно красивых вдохновляющих идей дачных дорожек из камня

От автора: Недавно ехала в электричке с мужчиной из моего дачного поселка. Естественно завязался разговор об отдыхе, садоводстве, урожае и прочих радостях, котор

Ольга Филиппова 23 мар, 16:36
+38 8
Пальма для боцмана: юмористическая история

Пальма для боцмана: юмористическая история

В мире есть три женских добродетели: доброта, ум и умение закрасить мешки под глазами. Каждой новой женщине бог обещал хотя бы пару таких положительных изюминок.

Ольга Филиппова 23 мар, 14:01
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии