Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+183 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+100 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+95 11
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+86 10

Крылатая служба спасения

развернуть

Пользу птиц преувеличить сложно. Они, как известно, уничтожают в саду вредителей. Причем в невероятном количестве!

Так что выражение «ест как птичка», что значит очень мало, в корне неверно. Пернатые, особенно мелкие, ужасно прожорливые существа. За сутки они съедают в 1,5 раза больше корма, чем весят сами. Если бы человек обладал таким аппетитом, ему пришлось бы уминать в день по 2–3 барана!

Но сейчас, зимой, птицам особенно тяжко: им сложно раздобыть себе пропитание, поскольку многие насекомые зимуют в почве. Так что самое время развесить по саду кормушки, и благодарные птахи обязательно приживутся на вашем участке. Пока лежит снег, они будут выискивать вредителей в коре и кроне. А во время оттепелей обязательно доберутся до подземных убежищ. Ну а если и останутся на участке какие-то непрошеные букашки, пернатые непременно прикончат их весной.

Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить.

Большая синица

Крылатая служба спасения

Они обитают повсюду, и в садах не редкость. Что нам на руку. Потому как эти неугомонные птахи ежедневно с утра до вечера тщательно осматривают стволы и ветви деревьев и ягодных кустарников, выискивая себе корм – яйцекладки и насекомых, которые укрылись на зиму в трещинах коры.

Считается, что пара синиц может очистить от вредителей до 20 плодовых деревьев.

Кого поедает. Зимой – яйца кольчатого шелкопряда. Летом – долгоносиков, клопов, листоедов, тлей, листоверток, пядениц, гусениц златогузки. Очень ловко прямо на лету синицы ухитряются выбирать личинок из гнезд боярышницы, которые висят в воздухе на паутинках. И еще они клюют волосистых гусениц. А их редкая птица употребляет в пищу.

Как привлечь в сад. В кормушки можно насыпать нежареные семечки или пшено. А к стволам деревьев привязать кусочки несоленого сала.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В 50-х годах прошлого века орнитологи Великобритании случайно выяснили, что синицы обожают… молочные продукты. Ученые как-то забыли на улице пакет молока, а когда спохватились и вернулись за ним, обнаружили, что пернатые проделали в нем кучу дырок и собирали сливки.

Лазоревка

Крылатая служба спасения

Эта птичка-невеличка получила свое название из-за голубой шапочки. Ее короткий крепкий, как щипчики, клювик способен ухватить любую намертво приклеенную к стволу личинку. На такое не каждая птаха способна!

Кого поедает. Зимой питается яйцами вредителей и щитовками. Ученые подсчитали: одна лазоревка способна истребить до 6 млн яиц насекомых в год! Летом они охотно поедают гусениц непарного шелкопряда, бабочек-листоверток, личинки пилильщиков, тлю и клопов. А еще ловят мух и ос.

Как привлечь. Лазоревки обожают семена подсолнечника, арахис, несоленое сало. Если на участке растут ивы, то кормушку лучше повесить там – эти птицы любят проводить время в подобных прибрежных кустарниках.

Поползень

Крылатая служба спасения

Наблюдать за этой птахой – одно удовольствие, поскольку на дереве она проделывает поистине акробатические трюки: то бегом пронесется вверх по вертикальному стволу, а через минуту уже мчится вниз головой. И звуки поползень издает очень приятные: то засвистит, то зазвенит колокольчиком, то зайдется в трелях. А бывает, словно цыкает на кого-то. Не зря в народе его прозвали «ямщиком».

Кого поедает. Зимой выискивает в коре личинок насекомых и глотает их без разбору. Летом охотится на жуков, клопов, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, охотно поедает слизней.

Как привлечь. Любимое лакомство пернатых акробатов – нежареные семечки. Стоит насыпать их в кормушки, как эти птицы слетаются со всей округи. Но чтобы они задержались на участке надолго, корма должно быть много, потому что поползни любят делать запасы – наберут семена в клювик и улетают в поисках старого дерева. Там они прячут добычу в щели ствола и маскируют ее лишайником или кусочком коры. Поэтому есть смысл завести на участке какой-нибудь трухлявый ствол. Тогда птицы смогут обустроить свои кладовые прямо в саду.

Полевой воробей

Крылатая служба спасения

Люди, далекие от орнитологии, всегда считали: воробей он и есть воробей. Но нет, они, оказывается, разные. Бывают домовые и полевые. И те и другие издавна живут рядом с человеком. И если приглядеться, их можно различить. Полевой меньше размером и более изящный, с тонкой «фигурой». И у самцов на щеке есть черное пятно. А у домовых его нет.

Гнезда они строят тоже в разных местах. Домовый – под застрехами, а полевой в дуплах и скворечниках. И он, как это ни покажется странным, прекрасный защитник сада!

Кого поедает. Эти птахи едят всех кряду и в больших количествах. Но есть у них одно лакомство, перед которым они просто трепещут – это личинки яблонного цветоеда, злейший вредитель сада. Другим птицам достать деликатес непросто – гусеницы прячутся в бутонах. А полевые воробьи научились их ловко выковыривать.

Как привлечь. Тут, собственно, и напрягаться не стоит – эти пернатые сами охотно селятся на дачах. Но чтобы они прописались на вашем участке основательно, а не кочевали из сада в сад, надо развесить на деревьях побольше скворечников. А зимой можно подкармливать пшеницей или просто хлебными крошками.

ФАКТ

За сезон воробей успевает выкормить 2–3 выводка по 4–5 птенцов в каждом. За сутки каждый родитель приносит в гнездо около 300 вредителей!

ВАЖНО!

Если вы хотите, чтобы с вредителями боролись птицы, откажитесь от химии. Ученые заметили: после обработки деревьев интавиром пернатые моментально покидают сад.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.11.2015 в 17:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья
Наталья 1 ноября 15, в 19:55 Спасибо за статью! Перед своим окном, на ветку дерева вешаю бублик, для синичек. Текст скрыт развернуть
1
Aisha Lu
Aisha Lu 2 ноября 15, в 20:51 Спаасибо за статью, полезная информация Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Место смородины на участке

Место смородины на участке

1. Черная смородина — влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защит

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:59
+1 0
Несколько причин почему клематис не хочет расти

Несколько причин почему клематис не хочет расти

1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойд

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:44
+2 0
Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Роза, как истинная королева среди всех декоративных цветов, всегда манит своим изысканным внешним видом, некоторой неприступностью. Существует также мнение, что

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:31
+1 0
Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке — срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.

Ольга Филиппова 20 ноя, 18:52
+1 0
Как возродить заброшенный малинник

Как возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кусты и выбросить их (а лучше сжечь). В почве останется большое количество корней малины, из э

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:52
+1 0
19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

Собаки — одни из самых любопытных животных, которых мы только держим в качестве домашних. Приведенные ниже фотографии с песиками в очередной раз демонстрируют их

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:48
+27 1
Ноябрь: отдыхать еще рано!

Ноябрь: отдыхать еще рано!

Поздняя осень – унылое время. Многие дачники берут длительный тайм-аут в садовых делах. Однако и в ноябрьский выходной стоит навестить загородный участок.

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:19
+1 0
Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Каждый дачник старается защитить деревья и кустарники от вредителей, иначе придется делиться урожаем с летающей и ползающей нечистью. Каждый год ранней вес

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:16
+3 0
Овощи в цветниках

Овощи в цветниках

Был как-то в Москве, там недалеко от Кремля все фотографировались у клумбы, состоящей не из цветов, а из капусты, засаженной квадратами в шахматном порядке. Кажд

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:05
+4 0
15 идей уютных японских двориков

15 идей уютных японских двориков

Японский сад всегда славился своей историей и богатой традицией, потрясающим минималистским декором и природным талантом, чтобы показать красоту в простых ве

Олег Гончаров 20 ноя, 13:02
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Сидорова
очень красиво,
Татьяна Сидорова Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!
Svetlana : ) ) )
людмила глинская
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Просто Русский
Валентина Рязанцева***
Спасибо !
Валентина Рязанцева*** Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Андрей Жданов