Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эта простая закуска из помид…

Эта простая закуска из помидоров и сыра покорит ваше сердце с первого кусочка!

6 авг, 18:27
+57 1
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+54 15
7 рецептов шарлотки: выбирай…

7 рецептов шарлотки: выбирайте и творите!

20 июл, 11:18
+48 6
Супер вкуснятина из кабачка …

Супер вкуснятина из кабачка за 5 минут!

18 июл, 09:37
+43 10
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+36 10
Вот как выращивают картошку …

Вот как выращивают картошку в Финляндии - есть чему поучиться!

31 июл, 13:17
+33 15
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+33 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+31 1
Вот что делать, чтобы смород…

Вот что делать, чтобы смородина была размером с вишню!

9 авг, 13:23
+27 12
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+27 2
Что нужно успеть сделать с т…

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

22 июл, 14:27
+27 3
Определитель болезней огурцо…

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

2 авг, 20:26
+23 1
Эффективные народные средств…

Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

30 июл, 19:11
+20 0
В Якутии огурцы подкармливают бурдой

В Якутии огурцы подкармливают бурдой

5 авг, 17:43
+17 3

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

развернуть

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Настоящее имя мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее из огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами.

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем.

Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – ее лечебные свойства помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством.

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай:две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Если в весенне-летнее время вы постоянно на даче, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов.

При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.


Опубликовала Ольга Филиппова , 21.07.2018 в 06:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Смирнова
Елена Смирнова 27 мая 16, в 20:07 травы на даче много. будем пользоваться. Спасибо! Текст скрыт развернуть
3
Любовь Разживина
Любовь Разживина 28 мая 16, в 05:54 славная травка,благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Елена Вольвач (Смирнова)
Елена Вольвач (Смирнова) 28 мая 16, в 09:12 Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Anna Kononova (ЛИТВИНЕНКО)
Anna Kononova (ЛИТВИНЕНКО) 28 мая 16, в 13:36 Ну вот, кстати. Текст скрыт развернуть
0
Галина Шкурихина
Галина Шкурихина 30 мая 16, в 08:37 Спасибо! Очень полезная статья. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Косцова (Белугина)
Наталья Косцова (Белугина) 24 августа 17, в 12:06 Очень хорошая травка. Сушу и потом зимой завариваю. Отлично успокаивает, для суставов полезна, на себе испытала. Текст скрыт развернуть
1
татьяна зебзеева
татьяна зебзеева 25 августа 17, в 00:05 а я с ней борюсь,безуспешно)) Текст скрыт развернуть
2
Николай Смирнов
Николай Смирнов 21 июля, в 10:07 Мокрицу употребляем в салатах. По науке т.н. сорняки это растения почвозащитники они первыми заселяют нарушенные земли. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
5 вкусных блюд из фарша. Отличная подборка

5 вкусных блюд из фарша. Отличная подборка

Эти блюда из фарша получаются очень вкусными, сочными и сытными. Мы собрали для Вас отличную подборку рецептов блюд из фарша. Воспользуйтесь рецептами, Вам пон

Ольга Филиппова 14 авг, 18:53
+2 0
Клубника. Какой уход ей нужен в августе

Клубника. Какой уход ей нужен в августе

В августе у обычных, неремонтантных сортов клубники плодоношение уже закончено, но ей все равно требуется уход для того, чтобы будущим летом она смогла дать

Ольга Филиппова 14 авг, 18:48
+1 0
Самые вкусные моченые яблоки: 6 лучших рецептов

Самые вкусные моченые яблоки: 6 лучших рецептов

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются

Ольга Филиппова 14 авг, 18:45
+7 2
Жимолость: осенняя посадка

Жимолость: осенняя посадка

Самая ранняя ягодка нашего сада – жимолость. С нее начинается лето и сезон потребления «витаминов с куста», которыми наполнены ее синие вытянутые плоды. Кроме то

Ольга Филиппова 14 авг, 18:42
+20 1
Душица – пряность в цветнике

Душица – пряность в цветнике

Унылые однотипные грядки постепенно сдают свои позиции. Постепенно им на смену приходят смешанные цветочно-овощные композиции, рабатки, клумбы. Душица – один из

Ольга Филиппова 14 авг, 18:42
+1 0
Почему вырастают неровные плоды перца?

Почему вырастают неровные плоды перца?

Какие условия оказывают влияние на появление плодов неправильной формы. Плоды неправильной формы образуются на растениях перца при воздействии низких тем

Ольга Филиппова 14 авг, 18:40
+1 0
Примула: размножаем в августе

Примула: размножаем в августе

Примула – многолетнее корневищное растение, относящееся к первоцветам. Эти крошки высотой 10–15 см идеально подходят для бордюра. Существует очень много раз

Ольга Филиппова 14 авг, 18:37
+20 2
Мой роман с "крутым" перцем

Мой роман с "крутым" перцем

Мой роман с этой культурой начался не так давно. Не помню, чтобы мама выращивала сладкий перец у нас на старенькой даче… Считалось, что это бесполезное занят

Ольга Филиппова 14 авг, 18:31
+2 0
История о том, как я приручала хризантему мультифлора

История о том, как я приручала хризантему мультифлора

На хризантемы меня «подсадила» моя любимая тетя Маша. Пригласила в гости и показала свою коллекцию хризантем в 10-15 сортов. А заодно подарила несколько саженцев

Ольга Филиппова 14 авг, 17:33
+2 0
Хрустящие и вкусные рогалики на сметане, как в детстве!

Хрустящие и вкусные рогалики на сметане, как в детстве!

Хрустящие вкусные рогалики , нежные и слоеные… В детстве такие всегда пекла мама. Они разлетались с тарелки мгновенно, и я до сих пор помню их хруст и аромат.

Ольга Филиппова 14 авг, 15:21
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентина Анетько
Спасибо Вам,  Ганна!
Валентина Анетько Вкуснейшая и простая заготовка - сухое ароматное варенье из яблок!
Василиса Премудрая
Василиса Премудрая
Галина Васильева
спасибо
Галина Васильева Самые вкусные моченые яблоки: 6 лучших рецептов
a54211524003a_db
Грибы враг растений.
a54211524003a_db Как вырастить на даче любимые белые грибы?
lada tronova
Спасибо,за ответ.
lada tronova Лечо «Вкуснее не бывает» — съедается просто влет!
Анна :...))
!!!
Анна :...)) Лучшие идеи дизайна, которые сделают дачный туалет самым комфортным и уютным местом