Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+89 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+83 11
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+64 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+55 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+57 4
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+36 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+29 4
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+27 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Выращиваем необычные сорта капусты

развернуть

Капуста растет практически на каждом огороде. Но, как правило, это белокочанная капуста. А ведь у нее масса родственников, которые ничуть не хуже. И им тоже стоит отвести пару грядок.

Выращиваем необычные сорта капусты

Кольраби

Мы привыкли, что у капусты - кочаны, но у этой разновидности съедобен так называемый стеблеплод. По вкусу похожа на кочерыжку, но гораздо нежнее, сочнее, слаще и без остроты. Ее добавляют в салаты, тушат, варят, жарят и запекают. Но перед тем как готовить, стеблеплод надо очистить от кожицы, как картошку.

Как вырастить. Семена высевают на рассаду в конце марта - начале апреля. В фазе семядолей растения пикируют. В открытый грунт высаживают в мае. Схема посадки: в ряду 20 см, между рядами 50 см. Повторно можно посеять ее с 1 по 15 июля прямо на грядки.

Кольраби Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кольраби

Перед посевом на 1 кв. м вносят 1 стакан аммиачной селитры, 1/2 стакана сульфата калия и 1/2 стакана суперфосфата - их равномерно разбрасывают по участку, после чего почву перекапывают. А в течение сезона кольраби можно опудривать золой .

Поливать кольраби нужно часто, но не чрезмерно. Иначе стеблеплоды растрескаются. А если пересушить - станут грубыми и малосъедобными. Идеально поливать каждые 2 - 3 дня. Можно реже, но в этом случае грядки должны быть тщательно замульчированы, чтобы сохранялась влага в почве. И не забывайте после каждого полива рыхлить землю (если она не замульчирована) - кольраби это очень любит.

Брокколи

Идеальный вариант - готовить на пару или бланшировать. Хороша в запеканках и супах.

Как вырастить. Семена высевают на рассаду в первой половине апреля на глубину 1,5 см. Либо сразу в открытый грунт в мае - начале июня. Рассаду высаживают в первой половине мая. Схема посева: в ряду 30 - 35 см, между рядами 50 см. При высадке рассады в каждую лунку полезно добавить по горсти золы и перегноя.

Брокколи Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Брокколи

Она лучше растет с минимальным увлажнением почвы. Но во время роста головок поить ее стоит чаще - урожай будет выше.

После посадки и полива землю хорошо замульчировать, чтобы было меньше хлопот с уходом. Под мульчей земля дольше не высыхает и не перегревается - брокколи не любит сильную жару, лучшая температура для нее 18 - 22 оС.

Романеско

Считается самым красивым овощем в мире! Ее соцветия имеют четкую геометрическую форму, которая называется фрактал - каждая малая часть этой фигуры выглядит точно так же, как и большие части. Оторвите один цветочек от основного кочана и увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию.

Романеско Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Романеско

Как использовать. Романеско - это разновидность цветной капусты. Поэтому готовят ее точно так же. Но в отличие от своей ближайшей родственницы она более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Как вырастить. Посев и уход за этой капустой ничем не отличается от агротехники цветной капусты.

Цветная

Капуста известная. Листья у нее тоже съедобные - их добавляют в супы и в салаты.

Как вырастить. На рассаду высевают в середине апреля на глубину 1 см. В фазе семядолей пикируют. В открытый грунт высаживают в середине мая: в ряду 30 - 50 см, между рядами 50 см.

Цветная Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Цветная

Капризная: если температура опускается ниже 10 оC, замедляет рост. Но и жара для нее противопоказана.

Почвы должны быть плодородными и теплыми. Любит обилие света. И влагу - поливать цветную капусту надо часто или замульчировать грядки. Перед высадкой полезно внести перегной - 1 ведро плюс 1/2 стакана нитрофоски и 1 ст. ложку двойного суперфосфата на 1 кв. м.

Брюссельская

Как вырастить. Семена на рассаду высевают в первой половине апреля на глубину 1 - 1,5 см. На грядки - в мае: в ряду 50 см, между рядами 60 см.

Брюссельская Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Брюссельская

Любит окультуренную почву на солнечных участках. Уход - как за белокочанной. Но надо окучивать, подвязывать, а за месяц до уборки прищепнуть верхушку.

А ЕСТЬ ЕЩЕ...

Савойская

Внешне она похожа на белокочанную капусту, тоже образует кочаны, но они зеленые, с морщинистыми листьями и рыхлые по структуре (см. фото вверху). Идеальный вариант для голубцов. Ее в свежем виде добавляют в салаты, тушат, варят в супах, делают начинку для пирогов. А вот квасить ее нельзя, да и хранится она недолго.

Выращиваем необычные сорта капусты

Как вырастить. Семена высевают на рассаду во второй половине марта на глубину 1 - 2 см. В открытый грунт высаживают в конце мая: в ряду - 30 см, между рядами - 60 см.

Савойская капуста очень любит влагу. После высадки поливают ее каждые 2 - 3 дня. В дальнейшем можно 1 раз в неделю, но обильнее. И после каждого полива нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Место для нее должно быть солнечное. Почвы предпочитает плодородные, однако может расти и на бедных. Но с подкормками.

Первый раз савойку удобряют, когда высаженная на грядки рассада пойдет в рост: 1,5 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 10 л воды. Второй - когда начнут завязываться кочаны: 1,5 ст. ложки мочевины, 3,5 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.

Кале

Относится к листовым видам капусты и выглядит очень эффектно - при хорошем уходе может вырасти до 1,5 м в высоту! Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков - от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. И украшать клумбу она может… до декабря, потому что спокойно выдерживает морозы до -18 оС! У кале едят листья. Их добавляют в свежие салаты, супы, тушат. А в Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре - это традиционное блюдо стампот, подают с сосисками.

Как вырастить. Кале плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего высевать ее сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля - начале августа. Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной.

Кале Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кале

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Поливать надо довольно часто - по мере подсыхания верхнего слоя почвы. А лучше грядки замульчировать.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 12.04.2017 в 13:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 12 апреля 17, в 15:16 Добавка.
Соцветия цветной и брокколи надо закрывать от света Совсем. Иначе будет букет цветов.
Брюссельская.
Прежде, чем выращивать, определитесь с вегетационным периодом. У Вас будет 9 месяцев без заморозков?
Кале.
Молодые листья вполне съедобны.
Текст скрыт развернуть
1
Наталья Агеева
Наталья Агеева 12 апреля 17, в 16:44 Не выращивала Кале и Романеско. Остальные все были. В агротехнике несложные. Рассаду дома не делала. Сразу на улице в парник высаживала. Урожаи были хорошие, особенно кольраби. Головы с футбольный мяч и более, тяжелые. Куры, утки и гуси радовались до весны. Хорошая подкормка. Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева 4 мая 17, в 16:31 Кольраби сею постоянно, хорошая капуста-посеял и забыл. Савойскую тоже сажаю изредка, как и краснокачанную. А вот с брюссельской заморочно слишком, возиться с рассадой, ее в отличие от других видов надо не позднее апреля сеять, а у нас в это время еще если не снег, то земля мерзлая даже в парнике, выращивать дома-вытягивается... Брокколи хорошо растет, единственный минус-если ездить на дачу только на выходные, то легко упустить момент срезки-кажется, что еще подрастет головка-а приезжаешь через неделю-зацветает уже :( С цветной отношения как-то не складываются, капуста здоровая, а головки мелкие, перестала сажать. Вот грюн-коль и браун-коль посадила бы, но пока семена не попадались. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Огурцы довольно часто страдают от болезней и вредителей. Лучшая профилактика — выращивать устойчивые гибриды, перекапывать почву осенью. Увядание

Ольга Филиппова 18 июн, 09:57
+2 0
Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые вообще не заморачиваются и никогда этого не делают. Правда потом тюльпаны у них «вырож

Ольга Филиппова 18 июн, 06:32
+81 26
Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Эти вещи вам давно и хорошо знакомы. Но вы поразитесь, узнав, как еще их можно использовать! Наверняка вам это просто не приходило в голову, так что в этой подбо

Ольга Филиппова 18 июн, 04:30
+77 20
От кваса остатки для огорода сладки

От кваса остатки для огорода сладки

Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас... Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним

Ольга Филиппова 17 июн, 22:43
+1 0
Топ-7 самых опасных вредителей сада

Топ-7 самых опасных вредителей сада

В саду обитает много насекомых, которые не прочь полакомиться соком, листьями или плодами деревьев и кустарников. Другие наносят вред корням растений. Давайте уз

Ольга Филиппова 17 июн, 22:28
+3 0
Мульчирую посадки конским компостом

Мульчирую посадки конским компостом

Я замульчировала грядочки компостом, не все, правда, немного еще осталось... Думаю, ни для кого не секрет, что компост именно из конского навоза –

Ольга Филиппова 17 июн, 22:21
+1 0
Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

В прошлом году эта на первый взгляд безобидная блондинистая мошка уничтожила весь урожай огурцов в моей теплице и сильно подпортила урожай томатов. Тогда я еще п

Ольга Филиппова 17 июн, 22:20
+1 0
Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Рассказ Валерия из Минска: — У каждого человека есть свое понятие красоты. 5,5 соток «красоты» в нашем понимании — эо наша дача. Участок маленький,

Ольга Филиппова 17 июн, 22:10
+16 1
Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Ингредиенты: молодой кабачок (цуккини) — 1 шт репчатый лук — половина луковицы зеленый лук — ¼ стакана сыр Моцарелла — ½ стакана пармезан — 2 сто

Ольга Филиппова 17 июн, 21:57
+1 0
10 секретов хорошего урожая лука

10 секретов хорошего урожая лука

Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелоч

Ольга Филиппова 17 июн, 21:36
+77 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Клочкова-Иванова
александр малюкевич
Надежда
Игорь
Денис Ставицкий
Андрей Пащенко
Ингвар Лионов