Последние комментарии

  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Сепар Луганский16 декабря, 6:31
    А лучше мешок на голову, помогает оченьЖильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Гульнара Халыкова16 декабря, 6:30
    Ну да, я же и написала "как оладьи".  Просто здесь речь идет о ленивых, поэтому... Ленивый ужин: как приготовить трудоемкие лепные блюда в 10 раз быстрее

Биопрепараты против колорадского жука

В борьбе против колорадского жука эффективны биопрепараты, содержащие живые культуры микроорганизмов или препараты биологического происхождения (состоящие из продуктов жизнедеятельности, выделяемых микроорганизмами).

Одним из известных препаратов, содержащих живые микроорганизмы, является «Битоксибациллин», который помимо спор и эндотоксина Bacillus thuringiensis содержит водорастворимый экзотоксин, что позволяет с успехом применять его против имаго (взрослых насекомых) и их личинок.

Наиболее чувствительны к «Битоксибациллину» личинки младших возрастов, поэтому обработки следует проводить в период их массового появления. Рекомендованный промежуток между обработками напрямую зависит от погодных условий: интервал между обработками при среднесуточной температуре выше 20° составляет 6–7 дней, ниже 20° – 8–10 дней.

Учитывайте температуру

Если температура воздуха устойчиво держится ниже 20°, а численность вредителя превышает экономический порог вредоносности (5–8% кустов, заселенных перезимовавшими жуками и личинками; в период бутонизации и цветения – не менее 10% кустов с численностью более 20 личинок на 1 куст), то стоит отказаться от применения биопрепаратов в пользу химических инсектицидов.

В качестве примера препарата биологического происхождения можно представить самый многокомпонентный авермектиновый препарат – «Фитоверм». Высокий эффект обеспечивается суммарным действием всех компонентов. Этот природный комплекс обладает как минимум двумя механизмами действия, благодаря чему замедляется процесс привыкания к нему вредителей.

Не стоит расстраиваться, если сразу после обработки биопрепаратами не проявляется видимый результат. Если колорадский жук и остается на листе, то все равно перестает двигаться и питаться (а значит, и наносить ущерб) и погибает через 7–10 дней.

Отдельно стоит сказать о добавлении в раствор прилипателей. Они значительно повышают эффективность препаратов и продлевают их действие. Для биопрепаратов лучше подбирать препараты нехимического происхождения, такие как «Липосам» или «Рапсол». «Рапсол» отчасти сам обладает инсектицидным эффектом за счет закрытия дыхалец у насекомых, в результате чего наступает их гибель от кислородного голодания. Однако добавлять в баковую смесь его следует с осторожностью, в строгом соответствии с инструкцией, так как превышение рекомендованной концентрации может быть токсичным для растений. В этом плане «Липосам» абсолютно безопасен, хотя дополнительного инсектицидного эффекта он не несет.

Ирина Иванова, агроном, специалист по защите растений, sotki.ru