Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 4:35
    Этот рецепт на пакете с рукавом и приправами написан. Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • александр куприянов14 декабря, 3:43
    1.5 часа это сколько эл.энергии съест  Елена Седлицкая более экономнаАппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • В лад и мир Шаламов14 декабря, 3:39
    Мало написали. Ещё много чего вкусного можно очень быстро приготовить. - Яичница глазунья - Омлет - Яичница с сыром, ...Скрытые возможности обычной микроволновки

Чего не хватает вишне?

Вишни занимают немало места в наших садах. И это неудивительно, ведь они дают не только ягоды для свежего употребления, но и отличные компоты, варенья и просто замороженные ягоды. Однако очень часто вишни вместо обильного плодоношения только цветут, а плодов почти нет. Чтобы этого не происходило, надо постараться ей угодить.

1. Поливать один-два раза в месяц

Для получения хорошего урожая вишню надо поливать примерно раз в две-три недели в жару и несколько реже в дождливую погоду.

В Средней полосе вишневые деревья поливают трипять раз за сезон. Это важно, так как без воды вишня мельчает, хуже плодоносит, а при частых поливах может подпревать и отмирать корневая шейка.

Главные поливы:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.

2. Проверьте кислотность почвы

Вишня не любит сильную кислотность почвы, в таких условиях почву под нею надо известковать, рассыпая примерно по 300 г извести или, что лучше, – доломитовую муку, на каждый квадратный метр проекции кроны. Есть сведения о положительном эффекте известкования даже чернозема. Там, где вишни хлорозят, полезно подкислить почву суперфосфатом и сернокислым калием, а сами деревья подкормить железом.

3. Удобрять и подкармливать

Вишня обожает перегной, навоз, компост, поэтому их можно рассыпать по поверхности почвы и неглубоко ее перекопать, чтобы не повредить корни.

Навоз вносят раз в два-три года, а минеральные удобрения − каждый год, подкармливая растения во время цветения нитрофоской (30-40 г на 1 м2 ). Во время налива плодов примерно через две недели после цветения – монофосфатом калия и после сбора урожая − диаммофоской.

4. Подобрать сорт для грунтовых вод

На почвах, где близки грунтовые воды, нельзя сажать вишне-черешневые гибриды, или так называемые дюки. Тут лучше отдать предпочтение слаборослым сортам кустовидной вишни. В особо сложных условиях саженцы сажают на холмы до 50 см высотой.

5. Подобрать опылитель

Вишня нуждается в паре-опылителе. Чем больше разных сортов посадить на участке, тем выше вероятность хорошего плодоношения. Если нет места в саду, тогда в каждое вишневое дерево надо привить несколько других сортов. Довольно неплохой опылитель для вишни – черешня.

А раньше поступали еще проще: ехали в старый сад и выкапывали поросль вишни. Посаженная в саду, она отлично опыляла деревья. Правда, такие деревья могут гнать много поросли и на новом месте, так что это серьезный недостаток приема.

6. Проводить санитарную обрезку

Загущенные деревья плохо плодоносят. Исправить ситуацию можно с помощью обрезки, удалив загущающие и направленные внутрь кроны ветви, снизив высоту центрального проводника.

7. Помните об освещении

Сажать вишню надо на солнечном месте. В тени она растет, но практически не плодоносит. Размещать ее надо там, где с утра до вечера светит солнце.

источник