Последние комментарии

  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Сепар Луганский16 декабря, 6:31
    А лучше мешок на голову, помогает оченьЖильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Гульнара Халыкова16 декабря, 6:30
    Ну да, я же и написала "как оладьи".  Просто здесь речь идет о ленивых, поэтому... Ленивый ужин: как приготовить трудоемкие лепные блюда в 10 раз быстрее

Как я полюбила лилии, или "Увлечение с сибирским размахом"

Даже в условиях Центральной Сибири с лютыми морозами и коротким летом можно успешно выращивать лилии. Причем не только сорта, районированные для северных широт. И пример Оксаны это подтверждает. Знакомьтесь!

5 лет назад я не любила лилии. И букеты с ними выставляла на балкон. Все изменилось с появлением у нас с мужем участка (а земли у нас 24 сотки).

В первый год я решила сделать маленький, но свой цветник. Знакомая подарила мне луковицу лилии. Растение прижилось и радовало нас все лето цветением и отзывчивостью на заботу! Так я полюбила лилии. Они оказались самыми беспроблемными в уходе цветами.

Оксана Емельянова – дачница с 5-летним стажем. Выросла в деревне, поэтому у нее есть определенный опыт ухода за растениями. Сад и огород для Оксаны – это элемент творчества и настоящее увлечение. Увлечение с сибирским размахом.

Мы живем в Красноярске. Особенность нашего сибирского климата – относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур, четвертая климатическая зона. Лилии цветут у нас с конца июня и весь июль, самое "наше" лето. Поэтому для своего цветника я выбираю лилии с крупным красивым цветком, разнообразных оттенков. Лилии заказываю в интернет-магазинах. В летний сезон 2017 г. у меня цвело 38 лилий разных видов. Это тигровые гибриды, азиатские гибриды, ОТ-гибриды, трубчатые гибриды, лилии-деревья и т.д.

Луковицы лилий при посадке раньше я не обрабатывала. Но в этом году с новыми луковицами в сад попало и заболевание – серая гниль. Поэтому в будущем году буду обрабатывать весь посадочный материал.

Тип почвы у нас на участке – супесчаный чернозем. Лилии не "любят" застоя воды, поэтому цветники расположены несколько выше общей поверхности участка. Лилиям "нравится" солнце.

Предварительно цветник вскапываем на глубину штыка лопаты. В обустроенном цветнике лилии подсаживаю в конкретное место, предварительно делая лунку на 20-25 см глубиной требуемой ширины. При посадке в лунку вношу 1 ст.л. древесной золы и немного перепревшего навоза, сажаю луковицу на глубину 7-10 см. Посадки лилий обычно делаю в 20-х числа мая при среднесуточной температуре выше 10°С. После посадки поливаю стимулятором типа Эпин или другим.

Я люблю смешанные цветники, поэтому при посадке лилий учитываю требуемое расстояние между разными видами лилий, окраску и размеры цветка растений-"соседей" (роз, пионов, колокольчиков, флоксов и т.д.).

Когда всходы достигнут высоты 5-7 см (первая декада июня), провожу первую подкормку коровяком (примерно 100-150 мл раствора на одно растение). Вторая подкормка коровяком – через 10-15 дней. Дальше во время всего цветения 1 раз в неделю подкармливаю разными жидкими комплексными удобрениями.

Подкармливаю при средней суточной температуре воздуха выше 15°С. Полив зависит от климатических условий сезона: иногда поливать нужно и каждый день, иногда раз в 10 дней. Частота прополки также зависит от сезона. Обработки от болезней за 4 года я не проводила, лилии не болели. Только последний год обрабатывала "новичков" от серой гнили.

Отцветающие бутоны, по возможности, убираю утром. У белых, светлых лилий в начале цветения обрезаю тычинки для сохранения чистоты цвета лепестков.

После окончания цветения при снижении средней суточной температуры обрезаю ствол лилии, оставляя над поверхностью земли 10-15 см стебля (вторая декада августа). Место роста лилии отмечаю пластмассовым определителем, те лилии, которые на пересадку, отмечаю деревянной палкой. Пересаживаю лилии раз в 4 года.

Укрываю лилии вместе с розами, когда среднесуточная температура окончательно установится 5°С и ниже (вторая половина сентября – октябрь). Укрываю слоем перепревшего навоза толщиной 5-7 см. Зимы у нас снежные. Обычно снежная "шуба" на цветниках толщиной больше 1 м.

Весной лилии раскрываю чаще всего после 10 мая. 10 мая еще может выпасть снег. Перепревшим навозом с укрытия мульчирую почву вокруг луковиц лилии на расстоянии 5-10 см.

Вот такие практические "премудрости" для лилий в Красноярске!

источник