Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+54 9
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+54 4
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+51 3
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+50 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+31 8
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+25 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Чем подкормить яблоню и груш…

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

23 сен, 09:12
+16 3
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Капуста кале – деликатес на столе!

развернуть

Об этой капусте знают немногие – ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Капуста кале – деликатес на столе!

Но самое удивительное в этой капусте – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18оС! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем она становится еще вкуснее, еще нежнее и еще слаще!

История с географией

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов.

Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах она известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica). В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Красота с пользой

Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

А какая она полезная!

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще!

Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей.

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Посев с уходом

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры.

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, надо довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать. Но делают это только после того, когда растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли. А «пеньки» оставляют – из них отрастают новые листья.

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше.

Капуста кале – деликатес на столе!

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В России эта капуста встречается довольно редко. А вот за границей она очень популярна.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками.

В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп.

А еще кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.

источник


Ключевые слова: дача, капуста, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.11.2017 в 18:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Фролова
Лидия Фролова 10 ноября 17, в 19:36 где приобрести семена. Текст скрыт развернуть
3
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин 10 ноября 17, в 19:49 Спасибо!!!!Где пиобрести семена? Текст скрыт развернуть
1
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 11 ноября 17, в 07:31 А где же берут семена такой красоты, и еще что из нее можно приготовить,Ю как я понимаю в салаты, в пюре, а еще??? сПАСИБО. Текст скрыт развернуть
1
Юлия Селина
Юлия Селина 11 ноября 17, в 15:17 А я сажала в этом году и мне очень понравилась эта Капуста, семена купила в магазине , они сейчас появились Текст скрыт развернуть
0
Lyubov Antonova
Lyubov Antonova 11 ноября 17, в 18:35 КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! Текст скрыт развернуть
0
Svetlana S.
Svetlana S. 26 ноября 17, в 00:07 На всех четырех фото совершенно разные сорта капусты... На втором фото вообще-то японская капуста..
Капусту с четвертого фото я использую для зеленого борща со щавлем, вдвоем они хорошо дополняют друг друга.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Вот в чем причина деформации огурцов

Вот в чем причина деформации огурцов

Идеальный огурец у каждого свой – длинноплодный салатный или миниатюрный корнишон, гладкий или с бугорками и шипами. Однако все они должны быть стройными, без ис

Ольга Филиппова 24 сен, 14:38
+1 0
Желтеют листья у капусты – почему так происходит и что делать

Желтеют листья у капусты – почему так происходит и что делать

Если в конце сезона у капусты желтеют нижние листья, значит, все в порядке, и растение готово к уборке. Но как быть, если лето в разгаре, а молодые кочаны меня

Ольга Филиппова 24 сен, 14:23
0 0
Калистегия - предсказатель погоды

Калистегия - предсказатель погоды

Калистегия, или повой, очень похожа на обычный вьюнок – известное сорное растение. Однако крупные цветки калистегии переводят ее в разряд декоративных культур, о

Ольга Филиппова 24 сен, 14:21
+1 0
Пылится без дела старый системный блок? 15 крутых способов использования системника от ПК

Пылится без дела старый системный блок? 15 крутых способов использования системника от ПК

Несмотря на то, что сегодня многие перешли на ноутбуки, у большей части населения дома все-таки остались системные блоки от старых компьютеров. У кого-то они

Ольга Филиппова 24 сен, 14:19
+2 0
Не только для кухни: 12 полезных советов по использованию алюминиевой фольги в быту

Не только для кухни: 12 полезных советов по использованию алюминиевой фольги в быту

Как правило, мы используем алюминиевую фольгу при приготовлении блюд. Однако она годится не только для этого. Есть еще как минимум 12 вариантов практичного приме

Ольга Филиппова 24 сен, 13:23
+1 0
10 наглядных примеров, как с пользой можно использовать старые покрышки на даче

10 наглядных примеров, как с пользой можно использовать старые покрышки на даче

Еще больше полезных применений покрышек на даче. Старые покрышки – это вовсе не бесполезный мусор, а превосходный строительный материал, который можно

Ольга Филиппова 24 сен, 13:11
+1 0
Экостроительство: Очаровательные дома из дров и глины

Экостроительство: Очаровательные дома из дров и глины

На сегодняшний день очень популярно экостроительство. Архитекторы стараются не использовать строительные материалы, которые могут нанести вред окружающей ср

Ольга Филиппова 24 сен, 13:07
+6 1
Пара освободила от хлама заброшенный чердак и переоборудовала его в полноценный жилой этаж

Пара освободила от хлама заброшенный чердак и переоборудовала его в полноценный жилой этаж

Супружеская пара Сара и Шон Парсон из Фрайдей Харбор (США). Как правило, владельцы частных домов, в которых есть чердак, пользуются им лишь как хранил

Ольга Филиппова 24 сен, 13:04
+1 0
Быстро и вкус отличный. Попробуйте этот простой рецепт оригинальной выпечки

Быстро и вкус отличный. Попробуйте этот простой рецепт оригинальной выпечки

Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники Простой рецепт выпечки на скорую руку. Получается быстро и вкус отличный. Простые продукты и совсем немного

Ольга Филиппова 24 сен, 12:28
+1 0
Морковно-лимонные цукаты - вкуснейший десерт

Морковно-лимонные цукаты - вкуснейший десерт

Скажите,а вы любите морковь?А лимон?Я вот да,особенно последний.Но мои дети морковь едят неохотно.Я решила для себя эту небольшую проблему : приготовила

Олег Гончаров 24 сен, 10:52
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Голубничий
Надежда Касаткина
И Вам спасибо!
Надежда Касаткина Это блюдо способного перенести в детство одним лишь ароматом
Oceano O
Cветлана Воронкова
*
Cветлана Воронкова Это блюдо способного перенести в детство одним лишь ароматом
Oceano O
А вырастит?
Oceano O Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао
V D
Ольга Иванцова
Познавательная информация!!!
Ольга Иванцова Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада