Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+99 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+96 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+78 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+68 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+66 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+43 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+38 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+27 6
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1

Капуста кале – деликатес на столе!

развернуть

Об этой капусте знают немногие – ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Капуста кале – деликатес на столе!

Но самое удивительное в этой капусте – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18оС! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем она становится еще вкуснее, еще нежнее и еще слаще!

История с географией

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов.

Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах она известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica). В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Красота с пользой

Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

А какая она полезная!

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще!

Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей.

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Посев с уходом

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры.

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, надо довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать. Но делают это только после того, когда растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли. А «пеньки» оставляют – из них отрастают новые листья.

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше.

Капуста кале – деликатес на столе!

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В России эта капуста встречается довольно редко. А вот за границей она очень популярна.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками.

В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп.

А еще кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.

источник


Ключевые слова: дача, капуста, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.11.2017 в 18:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Фролова
Лидия Фролова 10 ноября 17, в 19:36 где приобрести семена. Текст скрыт развернуть
3
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин 10 ноября 17, в 19:49 Спасибо!!!!Где пиобрести семена? Текст скрыт развернуть
1
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 11 ноября 17, в 07:31 А где же берут семена такой красоты, и еще что из нее можно приготовить,Ю как я понимаю в салаты, в пюре, а еще??? сПАСИБО. Текст скрыт развернуть
1
Юлия Селина
Юлия Селина 11 ноября 17, в 15:17 А я сажала в этом году и мне очень понравилась эта Капуста, семена купила в магазине , они сейчас появились Текст скрыт развернуть
0
Lyubov Antonova
Lyubov Antonova 11 ноября 17, в 18:35 КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! Текст скрыт развернуть
0
Svetlana S.
Svetlana S. 26 ноября 17, в 00:07 На всех четырех фото совершенно разные сорта капусты... На втором фото вообще-то японская капуста..
Капусту с четвертого фото я использую для зеленого борща со щавлем, вдвоем они хорошо дополняют друг друга.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!

Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года. Вкусные и хрустящие маринованны

Ольга Филиппова 25 июн, 22:00
+2 0
Секреты кубанских заготовок. Сербский соус Айвар

Секреты кубанских заготовок. Сербский соус Айвар

Айвар — это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир. И

Ольга Филиппова 25 июн, 21:55
+2 0
Так вкусно баклажаны я еще не готовила! Жареные баклажаны «под мясом» Просто и вкусно!

Так вкусно баклажаны я еще не готовила! Жареные баклажаны «под мясом» Просто и вкусно!

Ингредиенты: два баклажана фарш куриный — 0,5 кг три яйца лук репчатый три зубчика чеснока масло растительное соль перец мука ваши

Ольга Филиппова 25 июн, 21:54
+2 0
Сезон абрикосов. Готовим ароматный пирог, варенье, джем и запасы на зиму

Сезон абрикосов. Готовим ароматный пирог, варенье, джем и запасы на зиму

Для джема и варенья плоды нужно сначала варить без сахара, тогда они сохранят цвет и аромат. Вкуснейший и нежнейший фрукт идет и в пироги, и на пастилу, и

Ольга Филиппова 25 июн, 21:46
+2 0
Витамины с грядки. Какие огородные овощи самые полезные?

Витамины с грядки. Какие огородные овощи самые полезные?

Лето только началось, но дачники уже собирают урожай первых овощей. Разберёмся, кому стоит на них налегать, а кому лучше держаться подальше от зелёных грядок

Ольга Филиппова 25 июн, 21:43
+2 0
Чем застелить землю от сорняков?

Чем застелить землю от сорняков?

Чтобы не переутомляться, пропалывая огород, имеет смысл застелить непроницаемыми для сорняков материалами хотя бы дорожки, а у крупных культур — еще и междурядья

Ольга Филиппова 25 июн, 21:38
0 0
Вот какие огородные растения хорошо переносят тень

Вот какие огородные растения хорошо переносят тень

Для огорода мы выбираем наиболее светлое место, однако есть овощи, которые легко справляются с недостатком света, солнечные лучи им нужны лишь несколько часов в

Ольга Филиппова 25 июн, 21:29
+3 0
Тернослива на Крайнем Севере

Тернослива на Крайнем Севере

Наталья Мочальник спрашивает: «Нужен ли терносливе Сверхобильной опылитель и как она будет себя чувствовать в Ханты-Мансийском АО?» Выясним, стоит ли сажать тер

Ольга Филиппова 25 июн, 21:15
+1 0
Топинамбур интереснее картофеля

Топинамбур интереснее картофеля

Картофель – это своего рода целый кладезь витаминов и минералов. Но, оказывается, топинамбур интереснее картофеля в плане полезности. В нем в три-пять раз боль

Ольга Филиппова 25 июн, 21:14
+1 0
Идеи для сада

Идеи для сада

Разные идеи декора для сада-огорода. Дачный сезон в самом разгаре, поэтому данные творческие идеи будут как нельзя кстати! Все идеи, представленные ниже можно с

Ольга Филиппова 25 июн, 21:12
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Власова
Россиянин .
Россиянин .
Россиянин .
Россиянин .
Наталья Власова
Лепота!
Наталья Власова 20+ красивых дачных идей, достойных реализации
Наталья Власова
согласна
Наталья Власова Необыкновенно нежный, сочный, вкусный пирог с вишней в сиропе