Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+186 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Капуста кале – деликатес на столе!

развернуть

Об этой капусте знают немногие – ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Капуста кале – деликатес на столе!

Но самое удивительное в этой капусте – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18оС! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем она становится еще вкуснее, еще нежнее и еще слаще!

История с географией

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов.

Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах она известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica). В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Красота с пользой

Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

А какая она полезная!

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще!

Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей.

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Посев с уходом

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры.

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, надо довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать. Но делают это только после того, когда растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли. А «пеньки» оставляют – из них отрастают новые листья.

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше.

Капуста кале – деликатес на столе!

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В России эта капуста встречается довольно редко. А вот за границей она очень популярна.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками.

В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп.

А еще кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.

источник


Ключевые слова: дача, капуста, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.11.2017 в 18:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Фролова
Лидия Фролова 10 ноября, в 19:36 где приобрести семена. Текст скрыт развернуть
3
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин 10 ноября, в 19:49 Спасибо!!!!Где пиобрести семена? Текст скрыт развернуть
1
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 11 ноября, в 07:31 А где же берут семена такой красоты, и еще что из нее можно приготовить,Ю как я понимаю в салаты, в пюре, а еще??? сПАСИБО. Текст скрыт развернуть
1
Юлия Селина
Юлия Селина 11 ноября, в 15:17 А я сажала в этом году и мне очень понравилась эта Капуста, семена купила в магазине , они сейчас появились Текст скрыт развернуть
0
Lyubov Antonova
Lyubov Antonova 11 ноября, в 18:35 КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на Дачном участке
Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум ( Osteospermum ) – красивейшее декоративное растение родом из Африки. Оно похоже на ромашку или маргаритку, поэтому цветоводы часто назыв

Ольга Филиппова 23 ноя, 11:52
+5 1
Как славяне сыновей воспитывали

Как славяне сыновей воспитывали

Современные методы воспитания детей, особенно пришедшие с Запада, зачастую не соответствуют исконному оккультному коду славян. А ведь чем плоха, наша собственная

Ольга Филиппова 23 ноя, 11:48
+7 2
Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно! Если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте этот рецепт. Называется «хреновая з

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:42
+72 14
Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:33
+257 29
Две основные причины, почему хека продают без головы

Две основные причины, почему хека продают без головы

Хек считается исключительно вкусной рыбой из семейства тресковых. В Европе он пользуется огромной популярностью, ведь его мясо легко усваивается организмом. К то

Ольга Филиппова 22 ноя, 23:00
+1 0
Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Представляем очень простой и быстрый яблочный пирог . Его фишка — богатый яблочный вкус в сочетании с нежным сметанным кремом. Яблочный пирог с кремом

Ольга Филиппова 22 ноя, 20:07
+10 4
14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

В начале 1900-х на пачках английских сигарет Gallaher можно было найти карточки с интересными советами на все случаи жизни: например, как зажечь спичку на ветру?

Ольга Филиппова 22 ноя, 19:22
+2 0
Готовим манты

Готовим манты

Ингредиенты на 10 порций Кипяток - 500 мл Яйцо - 2 шт. Соль - 1 ч.л. Масло растительное - 1 ст.л. Мука - 1 кг

Ольга Филиппова 22 ноя, 17:10
+5 4
Строю сам: Хозблок

Строю сам: Хозблок

Преамбула: несколько лет назад был прикуплен участок земли под строительство, первое, что решено было построить - это ХОЗБЛОК. "Проект" взят из головы, размеры

Ольга Филиппова 22 ноя, 16:12
+2 0
Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Пышные дрожжевые пончики любят есть люди всех возрастов, невзирая на высокую калорийн

Ольга Филиппова 22 ноя, 15:11
+16 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Оксана Любимова
Очень здорово. Спасибо!
Оксана Любимова Как создать сад, идеальный для уединенного отдыха
любовь машкова (дудко)
Людмила Дрозденко
Наталия Кладовщикова
Татьяна Скородумова
спасибо
Татьяна Скородумова Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем
Elena Sandina
Абсолютно согласна! Лук и мясо должны быть в пропорции 2:1.
Elena Sandina Готовим манты
Ирина Новичихина