Последние комментарии

  • Виктор Белогорцев
    не вижу смысла этих трат частный домик вообще для других целей прятаться за двух метровым забором и зарываться в бето...Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера
  • ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
    Какой молодец! Сделал из убогого дворика экзотическое место отдыха.Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера
  • Saulius Mockus
    а если чаще... пардон, срать, то втулок будет еще больше... сколько прекрасных вещей можно сделать, было бы время, ну...10 скрытых возможностей втулки от туалетной бумаги

От чего зависит цвет крупнолистной гортензии

Недавно я стояла в садовом магазине, и стоящая за мной женщина строгим голосом учителя рассказывала своей подруге, чем нужно полить гортензию, чтобы она «посинела». Именно так – посинела! «При каждом поливе добавляй в воду лимонную кислоту – она синит», – говорила барышня.

Естественно, моя душа поэта не выдержала, и я вклинилась в разговор, поинтересовавшись, от какой гортензии барышни хотят дождаться голубых оттенков.

Сорт вспомнили – Ванилла Фрайз. СТОП! Ванилла Фрайз – это метельчатая гортензия, а синевы можно требовать и добиваться только от крупнолистной. Как я и ожидала, разницы между одним видом и другим они не знали. Поэтому, пока стояли в очереди, провела небольшой ликбез: какие виды гортензий бывают, чем они отличаются друг от друга, в каких почвах нуждаются и как нужно обрезать.

Что касается цвета крупнолистных гортензий, то цвет зависит не только от почвы, но и от сорта и генетики. От изменения кислотности почвы цвет станет только насыщенней, не больше. И по мере старения цветка красный цвет может поменяться на красно-фиолетовый.

А вот розовые или голубые крупнолистные гортензии могут менять цвет в ту или другую сторону.

На их цвет влияет:

  • кислотность почвы;
  • наличие свободного алюминия в почве;
  • наличие растворимого железа в почве.

Если почва щелочная, в ней мало растворимого железа, а алюминий в до ступной форме в ней практически отсутствует, то как ни старайся, гортензии в таких почвах будут розовыми и вдобавок страдать от хлороза из-за недостатка железа.

Если почвы кислые или слабокислые, более обогащенные растворимым железом, то алюминия может быть как много, так и мало. Если много, то соцветия будут сине-голубыми, если алюминия мало, то цвет соцветий будет либо розовым, либо розово-голубым.

Делаем вывод: чтобы из розовой гортензии получить голубую, необходимо не только наличие кислой почвы, но и наличие в ней ионов алюминия и железа в форме, доступной к усвоению растениями. Для этого нужно:

- снизить рН почвы, добавить сульфат алюминия (алюминиевые квасцы) и хелат железа (препарат Ферровит).

Чтобы сделать розовой голубую гортензию, необходимо повысить рН почвы, но это чревато хлорозом.

А вообще, крупнолистные гортензии – широкое поле для экспериментов. Выбирайте только сорта, которые хорошо зимуют под укрытием.

Ирина Плошкина

Популярное в

))}
Loading...
наверх