Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+51 25
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+48 9
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+35 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+29 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 4

Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

развернуть

Посадили и забыли? С таким подходом собрать много картофеля в конце лета не удастся. Хотя этот овощ неприхотлив, в июне ему стоит уделить несколько часов, а то и целый день, если у вас большая плантация.

Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Если ваши картофельные насаждения в первой половине лета выглядят как зеленое море, и вы не знаете, с чего начать и как не заблудиться в этих зарослях, познакомьтесь с нашим мастер-классом и повторите его на своем участке.

Шаг 1. Оцените масштабы и поделите участок на сектора

Заросший картофель

Если у вас всего 6 соток и картофеля на них пару грядок, смело можете пропустить этот этап – со всем объемом вы прекрасно справитесь и за один прием. А вот если вы засаживаете картофелем отдельный участок или целое поле, обработать его целиком за раз не получится. В таком случае условно разделите территорию посадки на несколько равных частей и поэтапно проводите все работы на каждой из них.

Шаг 2. Прополите картофель

Прополка картофеля

Приступайте к прополке картофеля, взяв с собой вместительную емкость для сорняков и рыхлилку или тяпку на короткой ручке. Не старайтесь захватить сразу несколько борозд, так вы можете наступить на куст или сломать часть картофельных стеблей. К тому же, чем шире охват, тем больше вероятность что-то пропустить. Два рядка – оптимальный объем для одного прохода.

Пропалывая картофель, не старайтесь удалить абсолютно все сорняки, выдергивайте крупные, быстро разрастающиеся и колючие экземпляры. Мелочь можно оставлять, поскольку во время прополки и окучивания ее корни повреждаются, и сорняки гибнут сами.

Работы лучше проводить в перчатках, поскольку на картофельном поле можно встретить пырей или крапиву. Если в плотных тканевых перчатках вам полоть неудобно, воспользуйтесь медицинскими – они не стесняют движений, но предохраняют руки от мелких царапин и колючек.

Шаг 3. Окучьте картофель

Окучивание картофеля

Следующий необходимый этап – окучивание. Пропустить его можно лишь в 2 случаях – если вы посадили картофель в солому или сидераты, либо, если ваши посадки уже зацвели. Желательно успеть окучить картошку до того, как бутоны на ней начнут раскрываться, либо уже после.

Инструмент для окучивания каждый выбирает по себе. Кто-то предпочитает ручной окучник, кто-то мотоблок (актуально на больших участках), кто-то умудряется окучивать картошку лопатой вручную. В любом случае, помните, что ваша задача – обеспечить клубням приток воздуха, а не оголить их, поэтому не переусердствуйте. На грядах с другими овощами с этой задачей справляется рыхление, но с картошкой этот номер не пройдет – слишком глубоко она расположена.

Шаг 4. Разберитесь с картофелинами, оказавшимися на воздухе

Картошина на воздухе

Если вы слишком усердно орудовали окучником, неравномерно раскладывали картошины при посадке или расположили ряды близко друг к другу, при окучивании часть молодых клубней может оказаться на поверхности. В принципе, это не так уж страшно, однако надо хорошо понимать, какие из них можно спокойно оставить расти, а какие придется забрать и съесть.

Итак, если картофелина (любого размера) оторвалась и осталась без корешка, забирайте ее и дегустируйте первый урожай. Оставленная в земле, она станет приманкой для проволочника или сгниет, что тоже не пойдет на пользу остальным посадкам. А вот если картофелина хоть и оказалась на поверхности, но не лишилась корешка и прочно сидит на кусте, можно присыпать ее землей, чуть уплотнить почву и оставить дозревать.

Шаг 5. Удобрите картофель

Удобрения для картофеля

Даже если вы вносили удобрения при посадке, за прошедшие полтора-два месяца почва истощилась, и картофелю не помешает еще порция питания. Впереди у него цветение, наращивание клубней, а значит, помимо азота, который все еще важен, в "рацион" должны войти и калий с фосфором.

Можно воспользоваться любым комплексным минеральным удобрением с NPK 16:16:16 или аналогичного состава (допустим перекос в сторону азота). Если же у вас есть щедрый сосед, у него – куры, а по выходным вы готовите шашлыки на дровах, то все необходимое для картофеля можно получить естественным путем.

Уход за картофелем

Разведите в ведре воды 1 стакан золы или зольного настоя и 1 л куриного помета. Если помета нет, можно заменить его продающимся в магазине концентратом – в этом случае на ведро идет 100 мл (полтора колпачка). Тщательно размешайте смесь и полейте ей междурядья из расчета 0,5 л удобрения на 1 куст.

Шаг 6. Обработайте картофель от вредителей

Колорадский жук на картофеле

В первом летнем месяце колорадские жуки появляются на картофеле редко, однако это не значит, что растения в безопасности. Конечно, время для применения агрессивных препаратов еще не настало, а вот народными средствами воспользоваться уже можно.

Проще всего использовать раствором горчицы (100 г сухого порошка и 50 г хозяйственного мыла развести в ведре воды и опрыскать посадки). Обработку народными средствами проводят каждую неделю, а если идут дожди, то и чаще. Не хотите бесконечно опрыскивать гряды? Разложите для жуков приманки – нарезанные ломтики картофеля и регулярно собирайте тех, кто придет ими полакомиться.

Как видите, все совсем несложно и не требует особых финансовых затрат. Хотя усилия, конечно, приложить придется. Но и вид, и состояние картофельных кустов после этой летней обработки будут вас только радовать.

источник


Ключевые слова: картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.06.2018 в 18:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке. В последние двадцать лет актинидия стала о

Ольга Филиппова 18 сен, 20:10
+1 0
Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Я не люблю хранить виноград на кустах: урожай может полопаться от дождей, его могут украсть или осы полакомятся урожаем. Но иногда просто другого выхода нет и чт

Ольга Филиппова 18 сен, 20:04
+1 0
Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Самое любимое печенье. «Орешки» - это печенье нашего детства, без которых не обходился ни один праздник. Мы предлагаем вам побаловать свои вкусовые ре

Ольга Филиппова 18 сен, 20:01
+1 0
Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Блюда для тех, кого вы любите. Фаршированный картофель даже выглядит невероятно аппетитно - и это вы его еще не пробовали! Это прелестное и сытное блюдо мы

Ольга Филиппова 18 сен, 19:17
+1 1
19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

Все приметы. 19 сентября отмечается церковный праздник Михайлово чудо. В этот день православные вспоминают чудо, произошедшее много столетий назад. Истор

Ольга Филиппова 18 сен, 18:40
+29 15
Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, п

Ольга Филиппова 18 сен, 17:25
+16 5
Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочк

Ольга Филиппова 18 сен, 14:38
+3 0
Осень – начало сезона!

Осень – начало сезона!

Приусадебное овощеводство на протяжении всего прошлого века, да и сейчас кормит многих наших сограждан, а советы столетней давности не потеряли актуальности.

Ольга Филиппова 18 сен, 12:45
+1 0
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы

В конце сентября или в начале октября, в зависимости от времени наступления первых заморозков, наступает время выкапывать георгины и гладиолусы. У геор

Ольга Филиппова 18 сен, 12:44
+2 0
Чем заняться в сентябре на даче

Чем заняться в сентябре на даче

Сажаем землянику, ягодные кустарники Не успели посадить землянику в августе – сажайте в сентябре. В южных районах так обычно и поступают, потому что в а

Ольга Филиппова 18 сен, 12:39
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей
алексей гарбузь
алексей гарбузь
Леонид Минаков
Natalja Tuck
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева)