Почему засыхают хвойные растения

Хвойные культуры полюбились нам не случайно. Они неприхотливы, красивы и почти никогда не болеют. Но если хвоя у них вдруг стала приобретать коричневый оттенок, то растения надо спасать.

В нормальных условиях хвоинки через три-пять лет коричневеют и засыхают, осыпаясь с дерева. Такая хвоя заменяется новой естественным путем.

Но если дерево полностью потеряло декоративность, значит, беда.

Как и все растения, на хвойники могут напасть вредители и болезни. Случается это редко, но если случается, то без помощи человека им справиться с недугом трудно. Перечислю самые распространенные причины недуга хвойных деревьев.

Неправильное место посадки.

Перед посадкой изучите все требования выбранных вами хвойников. Так, ель предпочитает затененные участки. Можжевельник – солнечные, пихта – тенистые, сосна – открытые. Туя прекрасно растет на солнце и в полутени.

Неправильная посадка.

Если посадить растения слишком густо или выкопать маленькие посадочные ямки (копают обычно не менее 50 см в глубину). В таких условиях ветви приобретают коричневый оттенок. Высаживать деревья надо так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.

Неблагоприятные условия выращивания.

Коричневый оттенок могут вызвать автомобильные выхлопы или промышленные выбросы, чрезмерно увлажненная почва или повышенная влажность воздуха. Похожие симптомы бывают и из-за засухи или низкой влажности воздуха.

Подмерзание хвои.

К нам в страну много саженцев хвойных завозится из Европы. Там климат намного мягче нашего. В результате у таких «переселенцев» хвоя может подмерзать в зимний период, она становится коричневой и засыхает. Даже у зимостойких видов иглы могут надламываться и сохнуть от осевшего на них снега.

Болезни хвойных.

Ветви могут приобретать коричневый оттенок из-за болезней. Такие изменения вызывают серая гниль, бурое шютте, ценангиевый некроз, фузариоз сосны. От них растения опрыскивают Ридомилом Голд или Тилтом.

Растения повреждены вредителями.

Лишить деревья декоративности могут такие вредители, как: туевая тля, обыкновенный еловый пилильщик, тиссовая ложнощитовка, сосновый хермес. С ними справиться помогут Би-58 или Фуфанон.

источник