Последние комментарии

  • Tatyana ...23 мая, 16:23
    Нормальные советы. А я зажарку для борща или супа делаю сразу большую сковороду и замораживаю разовыми порциями. Когд...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Мария Новикова23 мая, 15:36
    Не знала, что можно белки замораживать. Спасибо. ПОМИДОРЫ  я замораживаю кусочками, в пакетиках, когда они начинают с...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Олег Гончаров23 мая, 13:26
    Морозилки бывают разные, да и любой морозилке периодически нужно проводить ревизию...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.

Вот как самостоятельно приготовить стимуляторы роста для растений

В продаже имеется огромный выбор стимуляторов роста растений. Но стоит ли тратить на них деньги? Ведь все, что нужно для приготовления препаратов, найдется почти в каждом доме!

Все чаще дачники выбирают безопасные природные средства, которые не наносят вреда окружающей среде и организму человека. Вместо химических пестицидов, гербицидов и других препаратов используют народные средства.

Конечно, они чуть менее эффективные, чем промышленные, зато нет никаких сомнений в их экологичности.

Иногда возникает потребность и в стимуляции роста растений, например, чтобы ускорить прорастание семян, корнеобразование, предотвратить опадание цветков и завязей, ускорить созревание плодов и т.д.

И в этом случае также можно обойтись без магазинных препаратов и приготовить простые и эффективные стимуляторы роста растений из того, что есть под рукой. Итак, делимся рецептами этих средств!

Стимулятор роста из алоэ

Стимулятор роста из алоэ

Сок алоэ – настоящий эликсир жизни! Если у вас есть это растение (и ему не менее 3 лет), попробуйте приготовить стимулятор роста. Срежьте несколько крупных листьев с нижней части стеблей алоэ, вымойте и подержите пару часов в холодильнике.

Чем старше листья алоэ, тем больше в них полезных веществ.

Затем измельчите листья до кашеобразного состояния, переложите 1 ст.л. полученной массы в литровую банку и залейте стаканом воды. Оставьте настаиваться на 7 дней в темном и прохладном месте, а затем доведите настой до 5 л, добавив кипяченую воду комнатной температуры.

Готовый препарат можно использовать для обработки семян и укоренения черенков, полива под корень.

Свежий сок алоэ может наоборот замедлить рост растений.

Стимулятор роста из крапивы

Стимулятор роста из крапивы

Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие растений. Особенно хороша она в качестве стимулятора корнеобразования, но нередко используется в качестве подкормки или как средство от вредителей.

Чтобы приготовить стимулятор роста из крапивы, срежьте 6-10 крепких и здоровых растений, измельчите в ведро и залейте теплой водой.

Собирайте крапиву до периода цветения и образования семян. Либо перед работой обрежьте соцветия.

Накройте ведро крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в теплое место на 7-14 дней. Чтобы ускорить брожение, поместите емкость на солнце или добавьте дрожжи (10 г). Ежедневно перемешивайте настой палкой. Если мешает неприятный запах, бросьте в ведро горсть золы или добавьте настойку корня валерианы (10 мл). После процедите настой и разведите его в соотношении 1:10. Каждые 7 дней поливайте растения под корень. Для процедуры используйте только свежий препарат.

 

Стимулятор роста из луковой шелухи

Стимулятор роста из луковой шелухи

Приготовить стимулятор роста из луковой шелухи проще простого, а эффект не заставит себя ждать. Залейте две полные горсти шелухи 1 л кипятка, добавьте 1 ч.л. древесной золы, перемешайте и настаивайте 2-3 дня. Затем процедите настой и разведите в пропорции 1:3. Полезно поливать таким настоем посаженные семена или рассаду.

Луковая шелуха не только стимулирует рост растений, но и укрепляет их иммунитет, помогает снизить количество грибков и болезнетворных бактерий в почве. По количеству питательных веществ она не уступает другим народным средствам. В ней содержатся витамины А, С, РР, группы В, калий, фосфор, железо и т.д.

 

Стимулятор роста из яичных белков

Стимулятор роста на основе яичных белков

Растения выглядят неважно и медленно растут? На помощь придет яичный стимулятор роста! Размешайте 2 яичных белка в 200 мл теплой воды и дайте им настояться в течение недели. Затем разведите полученное средство в соотношении 1:10 и полейте растения. Эффект не заставит себя ждать! Особенно хорошо подходит настой комнатным растениям, которые буквально оживают после полива.

Запах от настоя будет неприятным, поэтому лучше готовить средство в хорошо проветриваемом помещении.

Стимулятор роста из ивы

Стимулятор роста из ивы

Оказывается, ива также способна ускорить корнеобразование растений, поэтому многие дачники успешно применяют ее в качестве стимулятора. Средство готовят по такому рецепту: нарежьте молодые побеги ивы и поставьте в емкость с водой. Когда они пустят корни, а вода станет темной, достаньте побеги и замочите в этой же емкости семена или поставьте в нее черенки растений. Если жидкость загустела, разбавьте ее водой в пропорции 1:1.

Ивовые побеги не выбрасывайте, а снова поставьте в воду. Так вы получите еще порцию стимулятора роста для растений.

Стимулятор роста из дрожжей

Стимулятор роста из дрожжей

Дрожжи способствуют наращиванию зеленой массы, в разы ускоряют рост растений, повышают их иммунитет и выносливость. После применения средства корневая система получает сильный толчок к развитию. Не меньше пользы приносят дрожжи и микрофлоре почвы.

Чтобы ускорить прорастание семян, 20-30 г свежих дрожжей разведите в 0,5 л теплой воды. Затем смочите в растворе марлю, заверните в нее семена, поместите в пакет с отверстиями и оставьте в теплом месте. Когда семена набухнут, высевайте их в емкости или открытый грунт.

Для стимуляции корнеобразования растворите 60-70 г свежих дрожжей в 0,5 л теплой воды. Поместите черенки в раствор на 2 суток, затем смените его на обычную воду и оставьте в ней растения до прорастания корешков.

Для полива растений под корень залейте 100 г дрожжей 10 л воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте на сутки. Готовое средство разведите в пропорции 1:5.

Используйте дрожжи только в прогретом грунте, иначе они будут неактивны. Достаточно двух поливов за сезон: при высадке рассады и через две недели после нее.

 

 

Стимулятор роста из сушеных грибов

Стимулятор роста из сушеных грибов

Приготовить отличный стимулятор роста можно даже из сушеных грибов, которые содержат целый комплекс питательных веществ! После обработки семена всходят быстрее, а рассада становится крепче. Рецепт такой: 100 г сушеных грибов залейте 1 л кипятка. Дайте постоять до полного остывания, процедите и используйте по назначению.

 

Стимулятор роста на основе чайного гриба

Стимулятор роста на основе чайного гриба

Всемирно известный чайный гриб полезен не только для организма человека, но и для здоровья растений. Если у вас есть этот уникальный продукт, приготовьте на его основе стимулятор роста. Для этого растворите 200 г грибного настоя в 1,5 л воды и замочите в средстве семена на несколько часов либо используйте для полива растений под корень.

Чайный гриб можно также использовать для борьбы с фитофторой. Засыпьте в металлический таз по 50 г черного и зеленого чая, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 5 л воды и кипятите 10-15 минут. Остывший раствор процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л.

Стимулятор роста из меда

Стимулятор роста на основе меда

Для обработки семян можно использовать стимулятор на основе натурального меда. Просто растворите 2 ч.л. меда в 200 мл теплой воды, хорошенько размешайте и поместите в емкость посевной материал. Через 5-6 часов достаньте семена и просушите. Можно использовать медовый раствор и для укоренения черенков растений, полива рассады под корень.

Чтобы привлечь на участок насекомых-опылителей, опрыскайте растения медовым раствором.

Стимулятор роста на основе перекиси водорода

Перекись водорода уничтожает опасные бактерии и защищает растения от болезней, поэтому стоит обязательно использовать это бюджетное средство на дачном участке.

Для стимуляции прорастания разведите 1 ст.л. 3%-ной перекиси в 500 мл воды и погрузите семена в жидкость на 12 часов, для туговсхожих семян – на сутки. Каждые 4 часа обновляйте раствор, чтобы посевной материал не задохнулся и не погиб.

Перекись водорода также прекрасно стимулирует корнеобразование. Для приготовления раствора добавьте в 1 л воды 1 ч.л. 3%-ной перекиси и поставьте в емкость черенки. Через сутки растения достаньте и просушите.

Не используйте при работе с перекисью водорода металлическую посуду.

Приготовьте стимуляторы роста своими руками, растения будут вам очень благодарны!

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх