Последние комментарии

  • Roman Tannenberg24 февраля, 0:40
    Очень трогательно. Художник тонко чувствует настроение природы. Спасибо!Приезжайте в деревню на лето! Художница Ольга Ивлева
  • Сим-Сим24 февраля, 0:19
    Вкусно смотрится! Таратушки на кефире - изумительно вкусная выпечка!
  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

Топ-10 лучших комнатных растений для северных окон

Хлорофитум

Сложно представить уютную квартиру или офис без комнатных растений. Даже если окна в помещении выходят на северную сторону, не стоит сокращать количество зеленых жителей. Нужно просто правильно их подобрать.

Многие считают северные окна малопригодными для озеленения, ведь самое главное условие для хорошего самочувствия растений – наличие достаточного количества солнечного света.

Но существует немало цветов, которые, наоборот, предпочитают рассеянный неяркий свет или даже не откажутся от жизни в тени. Конечно, и здесь есть некоторые правила, которые стоит учесть при выборе и размещении растений.

Особенности северных окон для выращивания комнатных растений

Северные окна либо вовсе не освещаются солнцем либо оно заглядывает в них только на 1-2 часа в день. Обычно при плохом освещении растения начинают сильно вытягиваться, теряют окраску и никак не соглашаются цвести. В целом это справедливо для любого цветка. Но дело в том, что северные окна бывают разные. Конечно, если окно маленькое, за ним есть застекленный балкон, а через пару метров уже видны стены соседнего дома – вряд ли можно ожидать пышного роста даже от самых неприхотливых растений. А вот возле больших северных окон с качественными стеклопакетами почувствуют себя хорошо многие цветы.

Также важна температура на северных подоконниках. Если она ниже 12-15°C, то растениям будет не очень комфортно в таких условиях. Поэтому лучше всего держать комнатные цветы на северном окне в летнее время. Если же температура позволяет, можно оставить растения здесь и на зиму, но, возможно, потребуется дополнительная подсветка и обогрев.

Итак, предлагаем подборку лучших комнатных растений для северного окна, которые наверняка станут вашими любимцами.

1. Антуриум – эффектный "цветок-фламинго"

Антуриум

tisentoplants.nl

У антуриума красиво все – и стреловидные листья, и яркие прицветники, которые часто принимают за цветки. Растение прекрасно смотрится в любом интерьере и хорошо приживается на северном окне. Единственное, чего не потерпит антуриум, это перепадов температуры и сквозняков, поэтому во время проветриваний горшок с цветком стоит убирать вглубь помещения. Также для растения губительна засуха, поэтому тщательно следите за поливом.

Антуриум благодарно откликнется на опрыскивания и протирание листьев.

2. Аспидистра – выносливая и симпатичная

Аспидистра

trendomat.com

Цветоводы любят аспидистру за ее невероятную неприхотливость. Недостаток освещения, сухой воздух, перепады температур, табачный дым, засуха – кажется, что это растение может выдержать все. Но не стоит слишком притеснять аспидистру, если хотите насладиться ее красотой. Обеспечьте растению умеренный полив и подкормки, не усердствуйте с пересадками – и оно обязательно станет гордостью вашей зеленой коллекции!

3. Папоротник (нефролепис) – свидетель эпохи динозавров

Папоротник

Молодой папоротник занимает не очень много места, но затем быстро разрастается и может потеснить соседей, поэтому лучше ставить его на широкий подоконник или недалеко от окна. Нехватку света растение перенесет хорошо, но только при условии, что вы обеспечите папоротник легким грунтом и температурой не ниже 15°C. Также нефролепис очень страдает в сухих помещениях, поэтому опрыскивайте его несколько раз в неделю и регулярно поливайте.

Папоротник не любит загрязненный воздух и сырой переувлажненный грунт.

4. Плющ – декоративная неприхотливая лиана

Плющ

Плющ станет настоящим украшением северного окна. Особенно красиво это растение будет смотреться в подвесном кашпо, но можно поставить его и просто на подоконник. Лиана совершенно неприхотлива, но все же стоит хотя бы изредка уделять ей внимание: прищипывать верхушки побегов и устраивать теплый душ (около 40°C). Не откажется плющ и от подкормки комплексным удобрением. А вот пересушивать растение не стоит, иначе листья потеряют декоративность и станут коричневыми на кончиках.

5. Сансевиерия – необычный суккулент

Сансевиерия

Сансевиерия широко известна также, как "щучий хвост" и "тещин язык". Существуют разнообразные расцветки этого растения. Для северного окна лучше всего подойдут зеленые формы, т.к. от недостатка освещения пестролистные часто теряют окраску. Сансевиерия легко переносит засуху, а в условиях низкой освещенности ей будет достаточно редкого полива. Опрыскивания цветку не нужны, но нужно регулярно очищать твердые листья от пыли.

При хорошем уходе "щучий хвост" может зацвести маленькими неприметными цветками со сладким ароматом.

6. Сенполия (узамбарская фиалка) – популярная красавица

Фиалка

Разнообразные сорта сенполий встречаются почти в каждом доме. Это неприхотливое растение не любит яркий свет, отдавая предпочтение рассеянному. Поэтому на северном подоконнике фиалка чувствует себя хорошо и даже цветет, если получает необходимый уход. А все, что нужно цветку: регулярный полив (без переувлажнения!), свежий воздух и регулярные подкормки.

Считается, что сенполия способна сохранять мир в семье и гасить любые конфликты. Хорошо держать этот цветок в спальне.

7. Спатифиллум – теневыносливый и влаголюбивый

Спатифиллум

Спатифиллум, или "женское счастье", любит полутень и тепло. Можно успешно выращивать этот цветок на северном окне или в глубине помещения. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18°C, тогда растение покажет себя во всей красе. Почва в горшке всегда должна быть чуть увлажненной, но не сырой, т.к. спатифиллум не переносит засухи. Особенно это важно в период цветения. Также растение любит регулярные опрыскивания и теплый душ. А вот на сквозняке цветок лучше не держать, иначе он заболеет.

8. Фикус Бенджамина – самый привлекательный среди фикусов

Фикус

tipsplants.com

Фикус Бенджамина очень декоративен, не требует сложного ухода и легко размножается. Открытого солнца растение не любит, поэтому на северном окне ему понравится. Главное, не держите горшок на сквозняке, регулярно поливайте и опрыскивайте растение, купайте под теплым душем (около 40°C) и иногда подкармливайте комплексным удобрением.

9. Хлорофитум – зеленый защитник дома

Хлорофитум

Хлорофитум давно известен своими очищающими свойствами и неприхотливостью. Смело ставьте горшок с этим растением на северное окно, а летом можете вынести цветок на балкон. Обеспечьте хлорофитуму обильный полив без застоя воды, опрыскивания и регулярные подкормки, тогда он быстро нарастит зеленую массу и будет особенно красиво смотреться в подвесном кашпо.

Хлорофитум легко размножается дочерними розетками.

10. Цикламен – нежный цветок с сильным характером

Цикламен

Цикламен не переносит яркий солнечный свет и жару, поэтому северное окно – отличный выбор для выращивания этого цветка. Чтобы полюбоваться цветением, нужно соблюдать определенные условия. Так, цикламен достаточно влаголюбив и при недостаточном поливе отказывается цвести или делает это очень скромно. При этом вода не должна попадать на клубень, иначе цветок заболеет. Опрыскивать цикламен не рекомендуется, лучше поставьте его на поддон с влажной галькой или мхом-сфагнумом. Усилить и продлить цветение поможет регулярное удаление отцветших цветков и сухих листьев.

Существуют и другие растения, которые прекрасно чувствуют себя на северных окнах: шлюмбергера, камнеломка, глоксиния, драцена и т.д. А многим цветоводам-любителям удается создать прекрасные условия даже для солнцелюбивых культур. Одним словом, все в ваших руках!

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх