Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+73 11
Мясные колбаски «Чевапчичи».…

Мясные колбаски «Чевапчичи». Готовим сами простой деликатес

8 июл, 20:13
+64 18









Лиатрис – растение для ленивых

развернуть

Ароматный пестрый лиатрис понравится многим цветоводам, ведь посадка и уход за ним не отнимут у вас много сил и времени.

Лиатрис – растение для ленивых

Садовые цветы – украшение любого участка, а у некоторых садоводов еще и гордость. Однако зачастую клумбы требует массы внимания. Спешим порадовать тех любителей своего участка, у которых нет возможности выращивать садовые цветы "с особенными требованиями". Выходец из Северной Америки лиатрис подойдет для украшения любого сада.

Особенности цветения и виды

Лиатрис – огненный колосистый красавец, который будет радовать вас не один год. Он имеет относительно высокий прямостоячий стебель с колосовидными соцветиями из трубчатых цветков на верху, поэтому его часто сравнивают со свечой или эскимо на палочке.

Примечательно, что цветы лиатрис распускаются с верхушки, образуя пушистую "метелку" и начинают отцветать только тогда, когда распустятся все цветочки на цветоносе. Поэтому красуется этот "мексиканец" долго, начиная с июля и до конца августа.

Цветовая гамма цветка довольно разнообразна. Чаще всего можно встретить лиатрис с фиолетовыми, красными, розовыми или пурпурными цветами. Белый вариант цветка встречается не так часто, поэтому считается редким.

Лиатрис – растение для ленивых

Кроме того, внешняя красота и оригинальность, простые посадка и уход за лиатрисом колосковым – это еще не все преимущества растения. Во время цветения оно издает тонкий ненавязчивый ванильный аромат, который остается даже в засушенной веточке растения.

Интересно, что лиатрис – не просто красивый цветок для клумбы. Благодаря содержащемуся в листьях природному ароматизатору (кумарину) его активно используют в парфюмерии, а тонизирующее свойство отвара лиатриса успешно применяется в косметологии.

Лиатрис: посадка и уход

Сегодня можно найти много информации о посадке лиатриса, которые подтверждают, что выращивать его совсем не трудно. Достаточно знать несколько секретов.

1. Лиатрис – солнечное растение и не испытывает дискомфорта даже в жару. Однако не переносит затененности, холода и сырости. Поэтому выбирайте для него место на открытом, хорошо освещаемом участке сада или клумбы.

2. Этот цветок предпочитает хороший дренаж и богатый питательными компонентами грунт с рыхлой, свежей структурой. Поэтому посадку лиатриса нельзя проводить в ложбинах, местах с понижением рельефа, высоким уровнем грунтовых вод и глинистой почвой. В таких сырых грунтах увеличивается риск загнивания корневой системы цветка, из-за чего растение может погибнуть. Более того, помните, что для лиатриса лучше засушливая погода и сухой грунт, чем сырость и прохлада.

3. Посадку цветка следует проводить весной – с конца апреля до начала мая. При этом важно следить, чтобы глубина посадки не превышала 10 см (если клубни имеют небольшие или средние размеры).

4. Посадка и уход за лиатрисом будут еще проще, если вы будете соблюдать расстояния между кустами растения не менее 30 см (в идеале – 30-40 см). В таких условиях цветок сможет свободно разрастись, не сплетаясь с соседями по клумбе.

5. С точки зрения ландшафтного дизайна лиатрис – идеальный цветок для клумбы. При этом он может выступать в качестве одиночного растения или прекрасно соседствовать с другими культурами, к примеру – с полевыми цветами.

Лиатрис – растение для ленивых

Лиатрис относится к неприхотливым растениям. Но это вовсе не значит, что за ним не нужно ухаживать. Кое-какие моменты по уходу за растением все же стоит взять на заметку.

1. После высадки растения его нужно периодически стимулировать азотсодержащими удобрениями, а летом – фосфор- и калийсодержащими. Особенно важно подкормить лиатрис в конце лета, чтобы он успешно пережил зиму.

2. Если у вас уже вегетирующий лиатрис – уход за ними ограничивается только легкой прополкой и срезанием уже засохших стеблей. Увлекаться поливом цветка не стоит – ему вполне достаточно природных осадков. Точно также не стоит рыхлить почву вокруг растения, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается очень близко к поверхности грунта.

3. Осенью, когда лиатрис уже отцветет, нужно просто срезать его надземную часть, а само растение оставить в грунте. Если ваш участок размещен в умеренном климате, цветок может пережить холода даже без каких-либо укрытий. Но лучше все же закрыть его доступным для вас материалом (торфом, компостом, опавшими сухими листьями).

Как размножить лиатрис?

Если вы решитесь попробовать выращивание лиатриса, еще один важный аспект, который вам нужно знать – это размножение цветка. Здесь все так же просто, как в посадке и уходе – растение можно размножать вегетативным способом или при помощи семян.

Лиатрис – растение для ленивых

Если у вас нет четкого плана в отношении посадки лиатриса – не срезайте подсохшие стебли. В таком случае растение размножится самосевом, и весной вы увидите новые цветы. Правда, не совсем там, где садили их "родителей". Если же вы хотите провести целенаправленную посадку цветка из семенного материала, делайте это ранней весной или поздней осенью. И помните, что растения из семян начинают цвести не сразу, а только на третий год после высадки.

В отличие от семян, деленки лиатриса могут порадовать вас прекрасным цветением уже в первый год, а сам процесс вегетативного деления куста укрепляет растение и способствует более обильному цветению. И здесь есть еще одно преимущество этого цветка – он не реагирует на такое вмешательство в свой рост, поэтому проводить деление можно в любое время года, даже во время его активного цветения.

Болезни и вредители лиатриса

Несмотря на свою неприхотливость, этот цветок все же не имеет стойкого иммунитета к болезням и вредителям. Поэтому лучше заранее позаботиться о его защите от медведки и других насекомых, которые предпочитают питаться садовыми растениями. Следует учесть и особую любовь к корням лиатриса улиток, а также возможность переноса заболеваний с соседей растения по клумбе.

Мы надеемся, что рассказали обо всех преимуществах этого замечательного цветка.Если вы хотите сделать свой участок или клумбу красивыми, не прилагая особых усилий, выбирайте лиатрис – и все лето наслаждайтесь его оригинальной красотой в сочетании с нежным ароматом.

Дмитрий Плюсиков


Ключевые слова: дача, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.05.2017 в 06:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Жителей Воронежской области оштрафовали за сбор ягод и грибов

Жителей Воронежской области оштрафовали за сбор ягод и грибов

Ходили слухи, что Правительство РФ планирует ввести налог на сбор ягод, грибов и орехов. 2 июля 2017 года Региональное информационное агентство (РИА) − Воронеж с

Ольга Филиппова 27 июл, 22:44
-1 1
Диковинные ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Диковинные ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Каждый дачник знает, как выглядит малина . И многие в курсе, что есть похожие на нее ягоды - ежевика и морошка. Сходство их не случайно. И малина, и еже

Ольга Филиппова 27 июл, 22:39
+9 2
Сорта слив размером с яблоко

Сорта слив размером с яблоко

Ну скажите, какой дачник не мечтает вырастить крупные сливы? Любят наши люди русский размер! А селекционерам удалось его создать. Обычная слива весит около 20

Ольга Филиппова 27 июл, 22:35
+2 0
Нужно ли перед жаркой отваривать лисички?

Нужно ли перед жаркой отваривать лисички?

Часто грибы рекомендуют предварительно отваривать, а потом уже обжаривать. Нужно ли так готовить лисички с картошкой? Отвечает Дмитрий Бобылев, шеф-пова

Ольга Филиппова 27 июл, 22:25
+3 0
Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Перовскию не случайно сравнивают с лучшими садовыми многолетниками-партнерами: котовником, лавандой, вероникой, шалфеями. Внешность этого растения и правда н

Ольга Филиппова 27 июл, 19:41
+30 4
Эти крутые советы могут показаться смешными, но в СССР только так и выживали

Эти крутые советы могут показаться смешными, но в СССР только так и выживали

В Советском Союзе было всё в дефиците, но при этом люди имели необходимые вещи, а чего не хватало, делали сами. Неоднократно меня удивляли рассказы родителей об

Ольга Филиппова 27 июл, 16:14
+3 3
Сорняки: как извлечь пользу

Сорняки: как извлечь пользу

Возможность выращивать на участке ягодку, огурчик да перчик без применения «химии» – исключительная привилегия дачника. К тому же растения, из которых можно приг

Ольга Филиппова 27 июл, 14:51
+5 1
Кивсяк: 5 способов борьбы с вредителем

Кивсяк: 5 способов борьбы с вредителем

Как бороться с неприятным «черным» вредителем, кивсяком, который повреждает корневую систему растений. Проблема с том, что в результате такие растения постепенно

Ольга Филиппова 27 июл, 13:16
+1 0
Жара и урожай – как помочь овощам пережить лето

Жара и урожай – как помочь овощам пережить лето

Помидорное счастье Хуже всего в нашу летнюю жару приходится помидорам. У них горят плоды, наваливаются вирусные болезни, активизируются вредители, в част

Ольга Филиппова 27 июл, 13:13
+1 0
Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Я готовлю на зиму такие вкусные помидоры, что когда в доме собирается вся семья на какое-нибудь торжество, то в первую очередь съедаются мои маринованные помидор

Ольга Филиппова 27 июл, 13:11
+25 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии