Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+159 46
Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+158 42
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Интересная идея для участка - сад пиццы

развернуть

Сад пиццы - это специальный участок двора, который имеет форму пиццы и предназначен для выращивания специй и овощей для этого популярного блюда. Он может быть крохотным и большим, исходя из потребностей семьи, но в самом распространенном варианте ландшафтный дизайн сада представляет собой круг диаметром от 2 метров.

растения для сада пиццы

Обычно окружность делится на шесть сегментов, в которых выращивают три вида овощей и три вида специй. Классический набор овощей для сада - помидоры, лук, сладкий перец. Впрочем, иногда можно видеть баклажаны и горький перец, тимьян, розмарин и зеленый лук. Самые распространенные специи - орегано, придающей пицце характерный вкус и замечательный аромат, петрушка, базилик.

сад пиццы в ландшафтном дизайне

Все овощи и специи лучше высаживать нескольких видов: это придаст пицце более богатый вкус и живописный вид как дизайну двора, так и самой пицце. Перец и лук постарайтесь выбрать с разным цветом плодов. Сорта помидоров следует выбирать с мясистой мякотью. Не забывайте: специи для пиццы можно использовать в сушенном виде, особенно орегано, поэтому их можно посадить столько, чтобы хватило и на зимние месяцы.

крохотный сад пиццы

сад пиццы

Как правильно создать сад пиццы

1. Выбор места для сада

Для ландшафтного дизайна сада пиццы подойдет солнечный участок двора с хорошо дренируемой почвой. Место должно быть достаточным, чтобы вырастить нужное вам количество овощей и ароматных трав. Выбранный участок расчищают от сорняков, вскапываю и вносят компост. Если почва твердая глинистая, то компост лучше смешать с предварительно купленным плодородным грунтом.

место для ландшафтного дизайна сада пиццы

2. Разбивка участка

Для создания сада круглой формы вам не понадобится использование нивелира или других точных инструментов. Достаточно вбить столбик вертикально, прикрепить к нему веревку и, натянув ее, прочертить круг нужного радиуса по земле, чтобы отметить границу сада. Пять длинных ровных брусьев помогут разделить круг на шесть равных клиньев.

планировка сада пиццы

3. Выбор материалов для окантовки сада пиццы

Чтобы сохранить форму сада и предотвратить вымывание почвы, делают окантовку из любого ландшафтного материала. Это может быть металл, пластик, клинкерный кирпич, бетон. Для круга идеальной формы можно использовать разборные бордюры для клумб или низкие бетонные кольца. Если сад большого диаметра, то можно сделать низкие бордюры шириной 12- 25 см по границе клиньев, которые использовать как тропинки во время полива.

Интересная идея для участка - сад пиццы

4. Высадка растений

Рекомендуется ознакомиться с рекомендациями на упаковке, где указано оптимальное расстояние для посадки. Если подобных рекомендаций нет, то придерживайтесь следующего принципа:

  • томаты: не меньше 60 см, для крупных сортов - до 80 см между кустами;
  • болгарский перец: 30-40 см;
  • лук: 4-5 см;
  • базилик, розмарин: 40-45 см;
  • орегано, тимьян: 25-30 см.

Всю рассаду высаживают в грунт примерно на той же глубине, как и в контейнерах, за исключением томатов, которые чуть заглубляют в грунт, чтобы растение было более сильным.

посадка рассады в грунт

5. Устройство опоры для томатов 

Помидорные кусты нужно подвязывать. Для этого в соответствующем сегменте чаще всего устанавливают длинные решетчатые опоры или вбивают деревянные колышки. Можно также просто вбить металлическую арматуру, соорудив несколько конструкций по типу шалаша, чтобы стержни опирались друг на друга.

Интересная идея для участка - сад пиццы

6. Полив сада пиццы 

Больше всего воды требуется томатам, затем болгарскому перцу и базилику. Остальные растения меньше нуждаются в столь частом поливе. Поэтому не стоит каждый раз поливать все сегменты сада одновременно. Первое время чаще проверяйте состояние почвы, чтобы понять, какой оптимальный режим полива нужен вашим растениям. Чтобы снизить вероятность болезней листьев, томаты поливают непосредственно под корни, избегая попадания влаги на листья.

Интересная идея для участка - сад пиццы

Советы по ландшафтному дизайну сада пиццы

  • - Если на вашем участке нет места для большого сада пиццы, то можно создать аналогичный сад в контейнерах, используя имеющиеся сосуды (цветочные горшки, вазоны, старые бочки) или купив недорогие пластмассовые ведра и проделав в них дренажные отверстия.
  • - Контейнерный сад пиццы потребует более частого полива, чем сад в земле. Если местный климат достаточно жаркий, может понадобиться даже дважды поливать землю в контейнерах.
  • - Удобнее всего для хозяйки, если сад для пиццы будет расположен рядом с летней кухней или кирпичным мангалом для барбекю, тогда необходимые специи и растения будут рядом с поваром.
  • - Если вы приобретаете для специй рассаду приличного размера, то можно сразу использовать ее для приготовления пиццы, срывая несколько листиков.
  • - Разбивая сад во дворе дома, постарайтесь посадить высокие растения так, чтобы кусты не заслоняли низкие травы, когда вы любуетесь живописным садом со стороны зоны отдыха.

Разбив в ландшафтном дизайне сад пиццы, вы обеспечите домочадцев и гостей достаточным количеством ароматных специй и овощей для быстрого приготовления любимого многими блюда.

фото пиццы

источник


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.03.2016 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений. Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот

Ольга Филиппова 24 июн, 21:16
+4 1
8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

Для того чтобы выращивать комнатные растения, вовсе не нужна «легкая рука». Важно соблюдать простые правила по уходу за всеми цветами в доме. Их вы сможете узнат

Ольга Филиппова 24 июн, 21:13
+3 1
Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Нам потребуется 5 шт картошки 2 яйца 3 стакана муки соль и перец по вкусу растительное масло Приготовление - картофель чистим и отварива

Ольга Филиппова 24 июн, 20:19
+91 21
Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все дом

Ольга Филиппова 24 июн, 13:27
+5 0
Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сыр

Ольга Филиппова 24 июн, 13:19
+6 2
Секреты хорошего урожая помидоров

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, что

Ольга Филиппова 24 июн, 11:29
+20 7
3 секрета лукового урожая

3 секрета лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хо

Ольга Филиппова 24 июн, 11:06
+21 7
Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Минеральные удобрения оправдывают затраты на внесение только в условиях орошения и высокой агротехники. При этом надо учитывать, что минеральные удобрения не улу

Ольга Филиппова 23 июн, 23:03
+2 1
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые вы

Ольга Филиппова 23 июн, 16:14
+13 3
Магония – неколючий родственник барбариса

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям. Буд

Ольга Филиппова 23 июн, 16:12
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать