Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Интересная идея для участка - сад пиццы

развернуть

Сад пиццы - это специальный участок двора, который имеет форму пиццы и предназначен для выращивания специй и овощей для этого популярного блюда. Он может быть крохотным и большим, исходя из потребностей семьи, но в самом распространенном варианте ландшафтный дизайн сада представляет собой круг диаметром от 2 метров.

растения для сада пиццы

Обычно окружность делится на шесть сегментов, в которых выращивают три вида овощей и три вида специй. Классический набор овощей для сада - помидоры, лук, сладкий перец. Впрочем, иногда можно видеть баклажаны и горький перец, тимьян, розмарин и зеленый лук. Самые распространенные специи - орегано, придающей пицце характерный вкус и замечательный аромат, петрушка, базилик.

сад пиццы в ландшафтном дизайне

Все овощи и специи лучше высаживать нескольких видов: это придаст пицце более богатый вкус и живописный вид как дизайну двора, так и самой пицце. Перец и лук постарайтесь выбрать с разным цветом плодов. Сорта помидоров следует выбирать с мясистой мякотью. Не забывайте: специи для пиццы можно использовать в сушенном виде, особенно орегано, поэтому их можно посадить столько, чтобы хватило и на зимние месяцы.

крохотный сад пиццы

сад пиццы

Как правильно создать сад пиццы

1. Выбор места для сада

Для ландшафтного дизайна сада пиццы подойдет солнечный участок двора с хорошо дренируемой почвой. Место должно быть достаточным, чтобы вырастить нужное вам количество овощей и ароматных трав. Выбранный участок расчищают от сорняков, вскапываю и вносят компост. Если почва твердая глинистая, то компост лучше смешать с предварительно купленным плодородным грунтом.

место для ландшафтного дизайна сада пиццы

2. Разбивка участка

Для создания сада круглой формы вам не понадобится использование нивелира или других точных инструментов. Достаточно вбить столбик вертикально, прикрепить к нему веревку и, натянув ее, прочертить круг нужного радиуса по земле, чтобы отметить границу сада. Пять длинных ровных брусьев помогут разделить круг на шесть равных клиньев.

планировка сада пиццы

3. Выбор материалов для окантовки сада пиццы

Чтобы сохранить форму сада и предотвратить вымывание почвы, делают окантовку из любого ландшафтного материала. Это может быть металл, пластик, клинкерный кирпич, бетон. Для круга идеальной формы можно использовать разборные бордюры для клумб или низкие бетонные кольца. Если сад большого диаметра, то можно сделать низкие бордюры шириной 12- 25 см по границе клиньев, которые использовать как тропинки во время полива.

Интересная идея для участка - сад пиццы

4. Высадка растений

Рекомендуется ознакомиться с рекомендациями на упаковке, где указано оптимальное расстояние для посадки. Если подобных рекомендаций нет, то придерживайтесь следующего принципа:

  • томаты: не меньше 60 см, для крупных сортов - до 80 см между кустами;
  • болгарский перец: 30-40 см;
  • лук: 4-5 см;
  • базилик, розмарин: 40-45 см;
  • орегано, тимьян: 25-30 см.

Всю рассаду высаживают в грунт примерно на той же глубине, как и в контейнерах, за исключением томатов, которые чуть заглубляют в грунт, чтобы растение было более сильным.

посадка рассады в грунт

5. Устройство опоры для томатов 

Помидорные кусты нужно подвязывать. Для этого в соответствующем сегменте чаще всего устанавливают длинные решетчатые опоры или вбивают деревянные колышки. Можно также просто вбить металлическую арматуру, соорудив несколько конструкций по типу шалаша, чтобы стержни опирались друг на друга.

Интересная идея для участка - сад пиццы

6. Полив сада пиццы 

Больше всего воды требуется томатам, затем болгарскому перцу и базилику. Остальные растения меньше нуждаются в столь частом поливе. Поэтому не стоит каждый раз поливать все сегменты сада одновременно. Первое время чаще проверяйте состояние почвы, чтобы понять, какой оптимальный режим полива нужен вашим растениям. Чтобы снизить вероятность болезней листьев, томаты поливают непосредственно под корни, избегая попадания влаги на листья.

Интересная идея для участка - сад пиццы

Советы по ландшафтному дизайну сада пиццы

  • - Если на вашем участке нет места для большого сада пиццы, то можно создать аналогичный сад в контейнерах, используя имеющиеся сосуды (цветочные горшки, вазоны, старые бочки) или купив недорогие пластмассовые ведра и проделав в них дренажные отверстия.
  • - Контейнерный сад пиццы потребует более частого полива, чем сад в земле. Если местный климат достаточно жаркий, может понадобиться даже дважды поливать землю в контейнерах.
  • - Удобнее всего для хозяйки, если сад для пиццы будет расположен рядом с летней кухней или кирпичным мангалом для барбекю, тогда необходимые специи и растения будут рядом с поваром.
  • - Если вы приобретаете для специй рассаду приличного размера, то можно сразу использовать ее для приготовления пиццы, срывая несколько листиков.
  • - Разбивая сад во дворе дома, постарайтесь посадить высокие растения так, чтобы кусты не заслоняли низкие травы, когда вы любуетесь живописным садом со стороны зоны отдыха.

Разбив в ландшафтном дизайне сад пиццы, вы обеспечите домочадцев и гостей достаточным количеством ароматных специй и овощей для быстрого приготовления любимого многими блюда.

фото пиццы

источник


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.03.2016 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+8 1
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+5 1
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+1 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+24 3
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+119 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+9 1
Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:25
+36 17
Арбузные "мальчики" и "девочки"

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очен

Ольга Филиппова 20 окт, 16:14
+4 0
Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой . Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и

Ольга Филиппова 20 окт, 15:53
+8 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

ТВЗ
любовь межина
Большое спасибо
любовь межина Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Яна Асадова
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Эстрагон на моем участке: стойкое и очень полезное растение!
Неонила Митина (Склярская)
Агент ЦРУ
ИРИНА