Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+237 18
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+219 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+154 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+131 12









Интересная идея для участка - сад пиццы

развернуть

Сад пиццы - это специальный участок двора, который имеет форму пиццы и предназначен для выращивания специй и овощей для этого популярного блюда. Он может быть крохотным и большим, исходя из потребностей семьи, но в самом распространенном варианте ландшафтный дизайн сада представляет собой круг диаметром от 2 метров.

растения для сада пиццы

Обычно окружность делится на шесть сегментов, в которых выращивают три вида овощей и три вида специй. Классический набор овощей для сада - помидоры, лук, сладкий перец. Впрочем, иногда можно видеть баклажаны и горький перец, тимьян, розмарин и зеленый лук. Самые распространенные специи - орегано, придающей пицце характерный вкус и замечательный аромат, петрушка, базилик.

сад пиццы в ландшафтном дизайне

Все овощи и специи лучше высаживать нескольких видов: это придаст пицце более богатый вкус и живописный вид как дизайну двора, так и самой пицце. Перец и лук постарайтесь выбрать с разным цветом плодов. Сорта помидоров следует выбирать с мясистой мякотью. Не забывайте: специи для пиццы можно использовать в сушенном виде, особенно орегано, поэтому их можно посадить столько, чтобы хватило и на зимние месяцы.

крохотный сад пиццы

сад пиццы

Как правильно создать сад пиццы

1. Выбор места для сада

Для ландшафтного дизайна сада пиццы подойдет солнечный участок двора с хорошо дренируемой почвой. Место должно быть достаточным, чтобы вырастить нужное вам количество овощей и ароматных трав. Выбранный участок расчищают от сорняков, вскапываю и вносят компост. Если почва твердая глинистая, то компост лучше смешать с предварительно купленным плодородным грунтом.

место для ландшафтного дизайна сада пиццы

2. Разбивка участка

Для создания сада круглой формы вам не понадобится использование нивелира или других точных инструментов. Достаточно вбить столбик вертикально, прикрепить к нему веревку и, натянув ее, прочертить круг нужного радиуса по земле, чтобы отметить границу сада. Пять длинных ровных брусьев помогут разделить круг на шесть равных клиньев.

планировка сада пиццы

3. Выбор материалов для окантовки сада пиццы

Чтобы сохранить форму сада и предотвратить вымывание почвы, делают окантовку из любого ландшафтного материала. Это может быть металл, пластик, клинкерный кирпич, бетон. Для круга идеальной формы можно использовать разборные бордюры для клумб или низкие бетонные кольца. Если сад большого диаметра, то можно сделать низкие бордюры шириной 12- 25 см по границе клиньев, которые использовать как тропинки во время полива.

Интересная идея для участка - сад пиццы

4. Высадка растений

Рекомендуется ознакомиться с рекомендациями на упаковке, где указано оптимальное расстояние для посадки. Если подобных рекомендаций нет, то придерживайтесь следующего принципа:

  • томаты: не меньше 60 см, для крупных сортов - до 80 см между кустами;
  • болгарский перец: 30-40 см;
  • лук: 4-5 см;
  • базилик, розмарин: 40-45 см;
  • орегано, тимьян: 25-30 см.

Всю рассаду высаживают в грунт примерно на той же глубине, как и в контейнерах, за исключением томатов, которые чуть заглубляют в грунт, чтобы растение было более сильным.

посадка рассады в грунт

5. Устройство опоры для томатов 

Помидорные кусты нужно подвязывать. Для этого в соответствующем сегменте чаще всего устанавливают длинные решетчатые опоры или вбивают деревянные колышки. Можно также просто вбить металлическую арматуру, соорудив несколько конструкций по типу шалаша, чтобы стержни опирались друг на друга.

Интересная идея для участка - сад пиццы

6. Полив сада пиццы 

Больше всего воды требуется томатам, затем болгарскому перцу и базилику. Остальные растения меньше нуждаются в столь частом поливе. Поэтому не стоит каждый раз поливать все сегменты сада одновременно. Первое время чаще проверяйте состояние почвы, чтобы понять, какой оптимальный режим полива нужен вашим растениям. Чтобы снизить вероятность болезней листьев, томаты поливают непосредственно под корни, избегая попадания влаги на листья.

Интересная идея для участка - сад пиццы

Советы по ландшафтному дизайну сада пиццы

  • - Если на вашем участке нет места для большого сада пиццы, то можно создать аналогичный сад в контейнерах, используя имеющиеся сосуды (цветочные горшки, вазоны, старые бочки) или купив недорогие пластмассовые ведра и проделав в них дренажные отверстия.
  • - Контейнерный сад пиццы потребует более частого полива, чем сад в земле. Если местный климат достаточно жаркий, может понадобиться даже дважды поливать землю в контейнерах.
  • - Удобнее всего для хозяйки, если сад для пиццы будет расположен рядом с летней кухней или кирпичным мангалом для барбекю, тогда необходимые специи и растения будут рядом с поваром.
  • - Если вы приобретаете для специй рассаду приличного размера, то можно сразу использовать ее для приготовления пиццы, срывая несколько листиков.
  • - Разбивая сад во дворе дома, постарайтесь посадить высокие растения так, чтобы кусты не заслоняли низкие травы, когда вы любуетесь живописным садом со стороны зоны отдыха.

Разбив в ландшафтном дизайне сад пиццы, вы обеспечите домочадцев и гостей достаточным количеством ароматных специй и овощей для быстрого приготовления любимого многими блюда.

фото пиццы

источник


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.03.2016 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Гараж: забавная дачная история

Гараж: забавная дачная история

Очень долгое время у нас на дачном участке стоял гараж. Когда покупали участок, лет 15 назад, гараж уже был, его в свое время решили оставить как склад для строй

Ольга Филиппова 23 мар, 07:15
+18 7
Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Обычно в продаже можно найти голландские гибриды лука. Они весьма неплохие, с огромными луковицами и очень плотными чешуями, позволяющими долго хранить урожай. Н

Ольга Филиппова 22 мар, 21:06
+1 0
Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего это делать черенкованием. Лучшее время для начала укоренения хвойных - с марта по июнь, и да

Ольга Филиппова 22 мар, 21:04
+49 6
Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Нежная творожная запеканка — любимое лакомство моей семьи. Сколько рецептов я перепробовала, прежде чем нашла это сокровище! Всего лишь один секретный ингредие

Ольга Филиппова 22 мар, 16:47
+38 9
Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Март. Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала Были времена, когда мы сажали картошку, купленную где-ниб

Ольга Филиппова 22 мар, 16:31
+3 0
Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Многие дачники покупают почву для рассады в магазинах и садовых центрах. И если почитать аннотацию на пакете, то грунт, как уверяют производители, содержит все н

Ольга Филиппова 22 мар, 16:30
+12 5
Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Многие дачники относятся к предпосевной подготовке как к священнодействию. Между тем все эти церемонии нужны для того, чтобы на грядку не попали слабые, больные

Ольга Филиппова 22 мар, 16:25
+1 0
8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

В жизни случается всякое. Скажем, вам нужно забраться на небольшую высоту, привязать груз или вытащить машину из ямы. В подобных случаях не обойтись без правил

Ольга Филиппова 22 мар, 13:54
+18 3
Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни особых забот по поливу (по крайней мере первое время). Начинается сезон выращивания рассады перчико

Ольга Филиппова 22 мар, 13:44
+78 24
Совет киргизской гадалки спас от разорения

Совет киргизской гадалки спас от разорения

Случилось это в далеком 1995 году. Я жила в Узбекистане, время было тяжелым, зарплаты не хватало, выживали как могли. И однажды мне поступило заманчивое предло

Ольга Филиппова 22 мар, 12:58
+5 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии