Последние комментарии

  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
  • Кася Мася14 декабря, 23:36
    По-флотски только из отварного мяса!Это моряки знают,а из сырого фарша,это уже балоньезе.Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

Самарец, поймавший 77-килограммового сома: «Он таскал меня по Волге полтора часа!»

Рыбак со стажем Алексей Бакулин рассказал, как богатый улов чуть его не потопил

Длина рыбины 2 метра 20 см, вес почти 77 кг.

Этот день Алексей Степанович не забудет: радость, страх, азарт, гордость – все смешалось.

- Я давно мечтал поймать крупного сома. В шесть лет мой отец Степан Евдокимыч обучил меня древнему способу ловли на квок. Это такое приспособление, издающее звуки.

Так вот последний месяц я с этим квоком проплыл немало километров по Волге. Не клевало и все тут! Недели две назад я вышел на середину, спустил парус, чтоб не сносило и опустил две наживки – глубина в той яме 24 метра, моя наживка была за пару метров до дна. Чувствую – торкнуло. Я немного спустил поводок – тишина. Проплыл пару метров и решил поднять наживку. Тут моя ошибка. Бывалые сомятники говорят, над было дать сому заглотить. А я дернул, и он как попер! Я только успевал разматывать поводок. Носил он меня и вверх и вниз по течению полтора часа! Потом я его притянул немного ближе к лодке, пошли пузыри... И тут я его увидел: огромная рыбина, метра три длиной, больше моей лодки. Думаю, нельзя упустить, а как на лодку затащить? Опрокинет же. Кое-как рывком бросил его голову на лодку. Упал на него сверху, прижал, чтоб не ушел, а он меня хвостом по спине! Он запросто мог опрокинуть мою лодку – «Пилигримм», моторчик всего «три лошади». Ну, я на него, как на коня сверху сел и держу. И смеюсь, и отдышаться не могу.

Как назло в этот день Алексей Степанович не взял с собой ни крючка ни веревки. Потащил добычу до ближайшего соратника – недалеко рыбачил парень.

Весы показали отметку "76,5 кг". Фото: СОЦСЕТИ

Весы показали отметку "76,5 кг". Фото: СОЦСЕТИ

- Дай, говорю, веревку, друг. Сомика вот поймал, килограммов на 30. А тот как увидел, присвистнул – тут все 70! – вспоминает рыбак. – Обвязали сома вокруг жабер веревкой. Позвонил зятю Илье, мол, встречайте с добычей на берегу.

Поглазеть на чудо-улов собралась целая толпа народу. Фотографировались с рыбиной, потом кое-как запихнули улов в багажник «одиннадцатой». Уже дома сома взвесили – 76,5 килограммов, 2,20 метров длины.

- Дочка как увидела, испугалась. Я говорит, больше в Волге купаться не буду. Не знала, что такие чудовища там живут. Так они же на мелкотне не ходят. Да и покрупнее бывало ловили в Волге сомов, но такого, как мой в этом месте давно не брали, - доволен удачной рыбалкой Алесей Степанович.

Рыбину отвезли на самарский рынок. Там тоже сначала дивились и фотографировались. Потом разделали рыбу и продали. Говорят, несмотря на то, что сому явно было не меньше двух лет, мясо оказалось вкусным.