Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+51 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+35 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 4

Заботы цветовода в сентябре

развернуть

Извечный спор – кто больше устает: цветовод, садовод или огородник будет продолжаться вечно, пока крутится и радует этим миллиарды человек наш обитаемый шарик под названием Земля. Сегодня мы поговорим о цветоводах, что делать им в «знойном» сентябре, быть может, у них работы нет совсем?

Заботы цветовода в сентябре

Конечно же, есть и работы очень много, да и цветущих растений еще полно, одни розы чего только стоят! Помимо роз радует глаз петуния, анемона, астра, георгины и хризантемы, а также седумы и некоторые кустарники, такие как верески и гортензии, ну и конечно безвременники. За всеми этими чудесами природы в сентябре один уход – своевременное удаление пожелтевших листочков, отыгравших свое цветков и цветоносов. Не забывайте про сорняки, им все равно, что скоро зима, они продолжают весьма активно расти, а поэтому с ними нужно бороться.

Но не только уходными работами занят сентябрь у цветовода, в эту пору довольно много посадок. Например, высадка двулетников – вполне подходящий для этого месяц. Маргаритка, анютины глазки, незабудки, турецкая гвоздика и колокольчики также готовы к высадке, ровно как и наперстянка с мальвой.

Обратите внимание на розы, дело идет к зиме, поэтому ближе к концу сентября можно закончить поливы, прищипнуть невызревшие макушки, все молоденькие бутоны срезать (раскрыться они уже не успеют). Буквально когда сентябрь будет отсчитывать свои последние часы розы можно окучить компостом либо смесью речного песка и торфа на высоту 14-16 см, дабы защитить от мороза самые нижние почки.

Примерно в середине месяца можно приступить к посадке луковичных, первыми пойдут мускари, за ними кандык, после него крокусы, сциллы, хионодоксы и самыми последними подснежники.

В начале месяца, числа после 7-8 можно посадить нарциссы, а спустя дней 10 тюльпаны. Важно, чтобы луковицы тюльпанов оказались в почве пока она прогрета хотя бы до +5-7 °С.

Закончив с посадками, переходим к выкопкам, так вторая половина сентября это идеальное время для выемки из почвы гладиолусов. Перед этим, хотя бы дней за 20, в самом начале сентября нужно срезать все цветы и стрелки, чтобы луковица «дошла».

Пересадки – это тоже сентябрьские работы цветовода. Пересаживать в этот период можно дельфиниумы, пионы, флоксы и астильбы. Желательно пересадить эти цветочные культуры до середины сентября.

Отдельно хочется рассказать о флоксах, они снова входят в моду. Итак, эти «бабушкины цветы» осенью частенько поражает мучнистая роса, поэтому не забудьте их обработать любыми препаратами на основе серы, строго следуя инструкции на упаковке. Как только флоксы отцветут, и их листочки станут увядать, нужно срезать все побеги, оставив лишь пенечек высотой 7-8 см, который нужно укрыть древесной золой. Срезанные побеги использовать нельзя, их нужно вынести за пределы участка и сжечь.

В самом конце сентября флоксы можно укрыть еще и слоем компоста, ведь нам важно сохранить живыми почки возобновления, формируются которые в самой нижней части стебля, ну и конечно корневище.

Что еще нужно успеть сделать в сентябре? Конечно, окучить георгины, выкопать, прямо с земляным комом, канны, бегонию и каллы. После выкопки эти цветочные культуры следует поместить в сухое проветриваемое помещение, не разрушая земляного кома, а затем перенести в подвал, либо иное место, где всю зиму температура держится на отметке около +5°С.

Если на участке растут рододендроны, то в сентябре их можно подкормить древесной золой (300-400 г под куст) или аммофоской (пол спичечного коробка под куст).

Счастливым обладателям корейских хризантем советуем удалить максимум цветущих побежков, чтобы корневая система за оставшиеся теплые деньки развилась еще лучше.

Клематисы обожают, когда вокруг них почва находится в рыхлом и лишенном сорняков состоянии, поэтому это не нужно забывать делать даже в сентябре, как и поливать растения, а вот подкормки в этом месяце будут лишними.

У завершивших свой цикл развития цветочных растений в сентябре можно собрать семена, если вы конечно планируете на следующий год посеять их вновь, ну или не хотите допустить самосева. Семена после сбора обязательно нужно подсушить, удалить от всего лишнего, поместить в пакетики из бумаги, подписать и перенести в дверцу холодильника или иное прохладное, сухое место до посева.

Последние деньки месяца можно посвятить срезке практически до земли пионов (можно оставить 4-5 см), обработать остатки вегетативной массы 1%-ной бордосской жидкостью и обязательно удалить все сорняки и те, что выросли вокруг пиона и те, что образовались посреди куста. После удаления можно вокруг куста рассыпать древесной золы, грамм 150-200 и полить растения (ведро воды).

У ирисов нужно срезать часть листочков, оставив только 5-6 см, после чего обработать 1%-ной бордосской жидкостью.

В самом конце сентября желательно выкопать георгины, обязательно очистить их клубни от почвы, разделить, если необходимо и поместить в слабый раствор марганцовки на полчаса, после чего пару часов просушить на бумаге под солнцем и заложить на хранение.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник


Ключевые слова: дача, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.09.2018 в 03:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Вилушкина
Людмила Вилушкина 30 августа 16, в 21:06 СПАСИБО!!Очень полезная подсказка и вовремя. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Киприянова
Татьяна Киприянова 30 августа 16, в 22:28 Спасибо. Кратко и в доступной форме Текст скрыт развернуть
2
Галина Байд
Галина Байд 30 августа 16, в 23:53 Полезно!Напомнили! все бы не упустить.... Текст скрыт развернуть
2
Larisa Simanovich
Larisa Simanovich 31 августа 16, в 03:53 спасибо Текст скрыт развернуть
3
Олег Семенов
Олег Семенов 31 августа 16, в 08:48 Очень полезная подсказка особенно для лентяев, которые не знают, чем заняться осенью и для трудоголиков тоже. чтобы организовать свой труд в правильном направлении.
Единственное, что вызвало сомнение - это целесообразность удобрять рододендроны золой. Это растения, которые правильно развиваются и обильно цветут только на кислых почвах. Зола почву ощелачивает и если регулярно ею пользоваться, то эти красавцы сначала перестают расти, а позже могут даже погибнуть.
Текст скрыт развернуть
2
Ольга Дубкова
Ольга Дубкова 31 августа 16, в 18:31 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Турентинова
Эльвира Турентинова 31 августа 16, в 20:21 Большое спасибо, во время и четко
Текст скрыт развернуть
1
НаталИ
НаталИ 1 сентября 16, в 23:46 да, осенью у цветоводов очень много работы, если хотите размножить цветы, то надо выкопать кусты , разделить на части и снова посадить, рододендроны любят кислую почву, их не надо посыпать золой. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бадр
Татьяна Бадр 6 сентября 16, в 12:04 Благодарю за информацию! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Карташова
Ирина Карташова 12 сентября 16, в 13:00 Ой! Сколько работы! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 12 сентября, в 14:36 Да,уж! Труда много. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Новое на Дачном участке
15 замечательных идей декора, которые под силу сделать любой женщине за выходные

15 замечательных идей декора, которые под силу сделать любой женщине за выходные

Женщины, как известно, натуры переменчивые, спонтанные. Сегодня интерьер в комнате нравится, а завтра уже хочется что-то изменить. Порой, чтобы преобра

Ольга Филиппова 19 сен, 06:20
+32 2
Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Обрезка пеларгонии: основные правила Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее раст

Ольга Филиппова 19 сен, 04:19
+81 11
Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке. В последние двадцать лет актинидия стала о

Ольга Филиппова 18 сен, 20:10
+2 0
Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Я не люблю хранить виноград на кустах: урожай может полопаться от дождей, его могут украсть или осы полакомятся урожаем. Но иногда просто другого выхода нет и чт

Ольга Филиппова 18 сен, 20:04
+2 0
Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Самое любимое печенье. «Орешки» - это печенье нашего детства, без которых не обходился ни один праздник. Мы предлагаем вам побаловать свои вкусовые ре

Ольга Филиппова 18 сен, 20:01
+7 0
Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Блюда для тех, кого вы любите. Фаршированный картофель даже выглядит невероятно аппетитно - и это вы его еще не пробовали! Это прелестное и сытное блюдо мы

Ольга Филиппова 18 сен, 19:17
+3 1
19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

Все приметы. 19 сентября отмечается церковный праздник Михайлово чудо. В этот день православные вспоминают чудо, произошедшее много столетий назад. Истор

Ольга Филиппова 18 сен, 18:40
+49 17
Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, п

Ольга Филиппова 18 сен, 17:25
+17 5
Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочк

Ольга Филиппова 18 сен, 14:38
+3 0
Осень – начало сезона!

Осень – начало сезона!

Приусадебное овощеводство на протяжении всего прошлого века, да и сейчас кормит многих наших сограждан, а советы столетней давности не потеряли актуальности.

Ольга Филиппова 18 сен, 12:45
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Молозина
Наталья Никифорова (Григорьева)
Сергей Коротич
владимир STORM
а без дрожжей слабо такой?
владимир STORM Век живи, век учись. Хитрости для теста!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Век живи, век учись. Хитрости для теста!
Любовь Лютик
Сергей