Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Отвечает агроном Валентин Чистяков:

- Чернозём - отличная почва, только её волшебные свойства сильно преувеличены. Стоит распахать природный чернозём и начать на нём что-то выращивать, как он понемногу начнёт терять свои свойства. Если внести самосвал этой земли в бедную почву, то эффект будет наблюдаться не больше 2-3 лет. При этом существует масса других способов улучшить структуру и плодородие почвы: можно вносить в неё приготовленный на месте компост, местный навоз, опилки или опавшие листья. Всем этим успешно пользуются многие поколения огородников, на долю которых настоящего чернозёма не досталось.

Зато народное мнение о незаменимости чернозёма эксплуатируют предприимчивые коммерсанты, которые под этим названием предлагают дачникам различные субстраты тёмного цвета. Чаще всего это ил с городских очистных сооружений и отработанные тепличные грунты. В первом случае такая «добавка» получается крайне далёкой от органического земледелия, ради которого её покупают, потому что содержит много свинца и других тяжёлых металлов, а во втором она не слишком плодородна и заражена возбудителями болезней растений.

Настоящий чернозём можно встретить в продаже в основном в самом Черноземье и близко прилегающих к нему территориях.

В этих регионах развито сельское хозяйство, и если появился повод снять где-то слой земли (скажем, под строительство), то желающие на неё сразу же находятся в ближайших окрестностях. Везти землю на расстояние в 500 или даже 200 километров просто невыгодно!

источник

Картина дня

наверх