12 ключевых моментов при выращивании садовой земляники

Сорт Елизавета II

Если вы только собираетесь посадить клубнику или никак не можете добиться хорошего урожая, или подыскиваете идеальный сорт, или просто хотите знать все о выращивании этой культуры – почитайте материал от опытного селекционера Михаила Качалкина.

Он исчерпывающе ответил на все вопросы, возникающие как у начинающих, так и у опытных садоводов в процессе выбора, посадки и ухода за садовой земляникой. А также поделился своими секретами и проверенными сортами.

Михаил Качалкин

Михаил Качалкин – кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, директор ООО Опытно–селекционный питомник.

1. Где сажать садовую землянику

Выбираем самое солнечное место. Желательно, чтобы до этого там не росла земляника.

2. Как выбрать размер грядки для клубники

На ваше усмотрение. Но практика показывает, что ширина 90 см удобна для всех работ по уходу за земляникой. Сколько нужно кустиков? Если просто поесть, то 15-20 растений на семью из трех человек достаточно. На каждое растение выделяйте на грядке примерно 0,5 кв.м.

А если любителей ягод много, да еще и заготовки планируются, то, наверное, нужно 50-60 растений. Ориентируйтесь на урожай в 0,5 кг с куста. Тем более что, используя самые ранние и самые поздние сорта, можно растянуть поступление свежих ягод на 30-40 дней, с конца июня до начала августа. А в случае с ремонтантными сортами – с начала июня до середины октября. Но учтите, что схема посадки 50×50 см маловата, лучше 60×60 см, так, чтобы со всех сторон было хорошее освещение и проветривание.

3. Какой должна быть почва для клубники

Рассада клубники

Конечно, земляника, как и большинство ягодных культур, любит плодородные почвы. Между тем, внесением верхового торфа или компоста (2-3 ведра) и 50-60 г минералки на 1 кв.м можно практически любую почву сделать пригодной для выращивания клубники. Только позаботьтесь освободить участок от многолетних сорняков. Это лучше всего сделать путем застилки предполагаемого места для земляники черной непрозрачной пленкой или нетканым материалом за два месяца до предполагаемой посадки.

4. Какие удобрения нужны клубнике, и можно ли обойтись без них

Земляника не любит много удобрений, но без них тоже нельзя. Вернее, можно, но понадобится много навозного перегноя, компоста или биогумуса. Причем следует учесть, что многие питательные грунты, которые продают в садовых центрах, содержат в своем составе минеральные удобрения.

Итак, "минералка", лучше импортная бесхлорная, например, "Новый универсал", в дозе 50-70 г на 1 кв.м. Все хорошо перекапываем, выбираем сорняки, перемешиваем "минералку" и компост с торфом и формируем грядку высотой 20-25 см. Высаживаем рассаду через неделю или две, а лучше три, после того как земля немного осядет.

5. Садовая земляника на высокой грядке

Поскольку почвы в большинстве своем глинистые, то весной из-за таяния снега и застоя воды корневая система у многих растений сильно угнетена. Высокая (20-25 см) гряда поможет весной не допустить переувлажнения в зоне основных корней. Кроме того, летом почва будет хорошо прогреваться. Это благотворно скажется на развитии растений, и они одарят вас хорошим урожаем, если вы не забудете о регулярном поливе.

6. Почему многие закрывают грядку черной пленкой

Сорт Эвис Делайт

Сорт Эвис Делайт

Советуем приобрести пленку или нетканый материал черного цвета, плотностью 80 г/кв.м. При выращивании земляники он позволяет решить сразу несколько проблем. В первую очередь, это защита от сорняков, которые при регулярном поливе – сущее бедствие. Во-вторых, земля под укрытием будет меньше пересыхать и лучше прогреваться, а это очень хорошо для растений.

И наконец, ягоды будут лежать на чистом материале, а значит, будут меньше гнить. Кроме того, усы, которые образовываются с началом цветения, не смогут укорениться на черной ткани, и вам не придется их выдирать из земли – вы их просто отрежете несколько раз за сезон: если их не удалять, они "съедят" до 30% урожая.

Если же вы хотите развести какой-то сорт, то молодые розетки можно укоренить в горшочки, а затем отделить от материнского растения и дорастить в теплице. Только следует учесть, что растения в горшочках требуют ежедневного полива.

7. Когда лучше сажать клубнику

Сажать рассаду можно в конце апреля – начале мая. Если же грядка плохо подготовлена, то лучше отложить посадку. Вообще, высаживать рассаду можно все лето и до 10-20 сентября, при посадке важно не заглублять сердечко (центральную почку). Если вы посадите весной ремонтантные (нейтрально дневные) сорта, до осени они в состоянии дать по 1 кг и более с 1 кв.м.

8. Уход за садовой земляникой после посадки

Прежде всего, необходим качественный регулярный полив. Очень хорошо приживаемости кустиков способствует притенение. Это может быть старый нетканый материал или просто пучки травы или сена, положенные сверху посаженных растений на 3-4 дня. Они защитят саженцы от солнца и ветра. Если это начало мая, то можно просто набросить нетканый материал сверху кустиков.

Если же вы высаживаете рассаду в середине мая и позже, то уже необходим каркас (как для огурцов), т.к. под нетканым материалом растения могут подгореть. В таком виде (под каркасом) их можно держать до начала июня, поливая и открывая хотя бы раз в неделю. Очень полезно оборвать первые цветы, тогда растения хорошо сформируются и впоследствии одарят вас обильным урожаем. Перед цветением укрытие снимаем, т.к. цветки должны быть доступными для пчел.

9. Как собирать ягоды садовой земляники

В период созревания (начало июля) ягоды необходимо убирать через день. Если погода жаркая, то каждый день. Ели же вы уезжаете на неделю, то попросите помочь собрать ягоды кого-нибудь из соседей.

10. Уход за ремонтантной земляникой

Если вы посадили ремонтантную землянику, то практически до конца октября у вас будут ягоды. Поэтому в середине августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием.

Кроме того, учтите, что ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам. В течение сезона достаточно подкормить землянику два раза: один раз весной, в начале мая, и затем после сбора урожая. Подойдет комплексное минеральное удобрение типа Кемира Универсал. Если вы противник минеральных удобрений, используйте настой куриного помета или навоза, только не переборщите с концентрацией.

11. Зимовка садовой земляники

В обычные стандартные зимы земляника зимует хорошо, в том числе и иностранные сорта. Но иногда, когда в ноябре-декабре длительное время нет снега и морозы до –15-20°С, она может подмерзнуть, поэтому будьте готовы укрыть растения соломой, опилками, нетканым материалом. Но учтите, что заранее делать это нельзя: может получиться, что на влажную почву выпадет глубокий снег и под укрытием всю зиму будет плюсовая температура, тогда растения могут подопреть. Если же земля замерзла и обещают сильные морозы, то нужно ехать на дачу и укрывать землянику.

Самый простой и эффективный выход – это нетканый материал. Весной, после таяния снега, его сразу снимают и взрыхляют примятую от снега листву земляники. Кроме этого, очень полезно опрыснуть старые листья каким-либо медьсодержащим препаратом (медным купоросом, хлорокисью меди, фунгицидами ХОМ, Абига-Пик) в тех концентрациях, которые рекомендованы для обработки по зеленой листве. Или просто опудрить листья сухой древесной золой из расчета 20 г на растение.

В отдельные годы, при глубоком снеге, почва под ним оттаивает рано, и вновь складываются условия для подопревания растений. Поэтому если такое происходит, не ленитесь в конце зимы раскопать грядку и оставить только небольшой слой снега.

12. Выбор сорта садовой земляники

Сорт Елизавета II

Сорт Елизавета II

Выбор сорта – это 50% успеха. Вот уж поистине китайская грамота, тут вы сами никогда не разберетесь. Причем все это на фоне изощренной рекламы.

Если посмотреть интернет, то, к примеру, в Яндексе на одной странице вы найдете упоминание о более чем 100 сортах с подробным описанием их достоинств, и поверьте, каждое из них правдивое и сделано авторами сортов, которые они испытали на хорошем агрофоне с применением всех видов химикатов. Но для вас это получается пустой звук (ведь ваш участок находится не в Голландии, и химикаты вы не применяете). По факту, для садоводов, пожалуй, главными признаками, определяющими выбор сорта, являются размер и вкусовые качества ягод. Но помимо этого, у каждого сорта есть достоинства и недостатки, и вот на последних продавцы, как правило, внимание не заостряют. Недостатками сорта могут быть средний вкус и некрупный размер ягод, восприимчивость к болезням листьев, недостаточная зимостойкость, малая урожайность и многие другие факторы.

Недостатки, а они есть у всех сортов и как бы находятся в тени, но тем не менее могут во многом определять ценность сорта. Так, недостаточная зимостойкость, восприимчивость к мучнистой росе, корневым гнилям, пятнистостям листьев и некоторым другим болезням могут быть в числе тех причин, которые приведут к неудаче при выращивании.

Итак, вкус ягод. В настоящее время, по общему признанию потребителей, наиболее вкусные сорта земляники – это Холидей, Мальвина, Вивальди, Элиани, Полка, Кимберли, Хоней, Боровицкая, Кокинская Заря, Юния Смайдс. Особенно хотим обратить внимание на вкусовые качества сорта Боровицкая, которая в 2018 году была безусловным лидером по вкусу среди 20 лучших изучаемых нами сортов (студенты из Тимирязевской академии, участвовавшие в дегустации, ставили ей 5 с плюсом!).

Из ремонтантных сортов, которые хорошо изучены и доступны сейчас, безусловным лидером является Елизавета II. Но в последние годы "на пятки ей наступает" итальянский сорт Ирма. Вот уже около 10 лет он изучается на наших экспериментальных участках и по комплексу признаков встает рядом с хорошо проверенным сортом Eлизавета II. Комплекс признаков: зимостойкость, размер ягод, вкус, высокая урожайность, устойчивость к болезням – все у этого сорта на высоте! Также появились изумительные по вкусу нейтральнодневные сорта – Эвис Делайт, Джоли, Моллинг Сенчури, Фавори, Фурор, Флер и другие. Вышеперечисленные сорта, наряду с отличным вкусом, обладают на приемлемом уровне другими признаками, определяющими успех сорта.

Как видите, с садовой земляникой все не так просто. Экспериментируйте, ищите, не забывайте о грамотном уходе, и у вас все получится.

спасибо

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом

Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г, соль; для начинки: твердый сыр – 100 г, моцарелла – 100 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.; для начинки: рис – 0,5 стакана, грибы сушеные белые – 100 г, яйцо – 2 шт., лук зеленый – 50 г, соль.

Приготовление: Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.

Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.

Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Расстегаи с семгой

Ингредиенты: для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.

Приготовление: Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом.

Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Вкусные, мягкие и очень пышные пирожки на кефирном тесте

Где-то месяц назад я уже выкладывала рецепт пирожков на кефире... И, все знают, для пышности, в такое тесто добавляется сода. В том рецепте, соду для замешивания теста я добавляла в муку... И, что потом началось?Я имею в виду комментарии... Кто-то писал что это "правильно", кто-то писал "неправильно" — муку нужно гасить непосредственно в кефире! В общем, интересно было почитать! А сегодня, я решила сделать более интересную вещь!!! Погасить соду одновременно и в кефире, и как бы положить в муку. И, вот что получилось...

Полный граненый стакан кефира (теплого)
Пару куриных яиц, среднего размера
Чайную ложку соды
1/2 чайной ложки соли
5 чайных ложек сахара (это наверное 2 ст. л.), но я замеряла именно чайными ложками
3-4 столовые ложки растительного масла
И, около 4 стаканов муки

И, вот, что я сделала первым делом! В миску просеяла 1 стакан муки и влила весь кефир, и перемешала их между собой. И уже именно в эту смесь добавила соду. То есть, добавила соду одновременно и в муку, и в кефир!

Хорошенько перемешала кефирно-мучную-содовую смесь, и отставила в сторонку.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и венчиком растираем. Проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Далее вливаем яичную смесь в кефирно-мучную массу.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку небольшими порциями, чтобы "не забить" тесто... Тесто должно получиться не слишком плотным, и даже будет липнуть к рукам... Но, это только поначалу оно будет таким, со временем станет более эластичным. Я даже вымешиваю недолго, всего 3-4 минуты. Замешанное тесто стараемся округлить, затем накрываем полотенчиком, и оставляем прямо на столе минут на 15.

Через 15 минут выкладываем тесто из миски на стол, и без подсыпания муки, ещё раз вымешиваем. И, на этот раз вы увидите, что тесто стало эластичным, податливым, и нисколечко не липнет к рукам. Можно приступать к формированию пирожков...

Начинку для пирожков, естественно, нужно приготовить заранее. И, это может быть абсолютно любая начинка (сладкая и несладкая) — картофельное пюре, тушёная капуста, мясная начинка... Начинка из яблок! Я приготовила картофельное пюре, и начинку из варёных яиц и риса.

Готовое тесто делится на небольшие кусочки (грамм в 50). Затем сделанные кусочки раскатываем в лепешки, на середину кладем начинку...

И, формируем пирожки!

Остаётся их только пожарить. Жарятся пирожки на небольшом количестве хорошо разогретого масла, с 2 сторон до румяной корочки. Огонь не слишком сильный, чуть больше минимального. Иначе снаружи румянец появится, а внутри пирожки останутся сырыми.

И, в этот раз пирожки тоже получились очень воздушными, необыкновенно мягкими и вкусными. То есть, для себя делаю вывод... Соду можно класть хоть в муку, хоть кефир, и так, и так, выпечка получается воздушной!!!

 

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, дрожжи – 35 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., соль; для начинки: фарш свино-говяжий – 500 г, бульон – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., перец, красный молотый, соль.

Приготовление: Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.

Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты: для теста: молоко – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сухие дрожжи – 1/2 пакетика, яйцо – 2 шт., мука – 3,5 стакана муки, сахар – 2 ст.л., соль – 1/2 ч.л., подсолнечное масло; для начинки: кочан капусты, яйцо – 2 шт.

Приготовление: Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх