Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+181 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+99 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+92 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+84 10

Как избавиться от ос на даче

развернуть

Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов. И тут уже одно желание остается — избавиться от этой напасти, причем, как можно быстрее и надежнее.



Как избавиться от ос на даче

У меня осы свили несколько небольших гнезд под крышей дома и одно огромное — в предбаннике. Причем «банное» гнездо росло буквально на глазах, пока не достигло совершенно устрашающих размеров. Но пока его обитатели вели себя мирно и смирно, мы с ними благополучно сосуществовали. По принципу «вы нас не трогаете — мы вас не трогаем». И вот началось...

Сперва эти насекомые чуть не лишили нас традиционной субботней бани: пару недель назад они вдруг стали агрессивными. Потом начали одолевать уже в доме: мало приятного, когда вокруг тебя постоянно кружит с десяток ос. Появились и пострадавшие: Аленка на осу наступила босой ногой и была ужалена; Мурзик тоже «отведал» осиного жала при попытке поймать насекомое. Дальше откладывать поиск методов борьбы стало невозможно...

Ловушки и приманки

На практике я испытала простейшие ловушки: емкости с любой сладкой жидкостью. Выводы следующие:

  1. Это работает — осы на приманку слетаются. Но таким способом извести их полностью удастся едва ли — только уменьшить «поголовье». Ну и, возможно, отвлечь от других «объектов».
  2. У емкости обязательно должно быть узкое горлышко, желательно — устроенное по принципу воронки. Забираются насекомые и в банки, и в бутылки, и в тазик с вареньем, но важно, чтобы им оттуда было как можно сложнее выбраться.
  3. Пахучая жидкость в ловушке предпочтительнее, чем обычная сладкая вода — варенье, мед, забродившие жидкости привлекают насекомых больше.
  4. Густая вязкая приманка «ловит» ос лучше жидкой. Подойдет, например, старое варенье (если засахарилось, сильно загустело — немного разбавим водой).
Еще нашла совет от опытного виноградаря: добавить в эту жидкость ампулу любого инсектицида желудочно-кишечного действия (подойдут средства от колорадского жука, к примеру). Говорит, что с такого угощения далеко не улетают.

Ловушки и приманки от ос

В продаже есть ловушки для ос фабричного производства, но действуют они, в общем-то, по тому же принципу, что и обычные самодельные, так что, если есть 5-10 минут свободного времени, ненужная пластиковая бутылка и «оч.умелые ручки», то отправляться за подобными покупками необходимости не возникнет.

А вот что я планирую в магазинах поискать, так это специальная отрава для ос. Полакомившись такой приманкой, насекомое спустя некоторое время гибнет. Более того, прихватив «угощение» для сородичей, оса несет погибель и другим обитателям своего гнезда. Хорошие отзывы читала про «РУБИТ».

По отзывам дачников, хорошо помогают и арбузные (вариант — дынные) корки, политые инсектицидом без выраженного запаха (например, Интавиром). Такую приманку можно оставить в любом подходящем месте — полакомившись ядовитым угощением, осы гибнут.

Как избавиться от осиного гнезда

Дальше встает вопрос: что делать с гнездом? Если его не уничтожить, осы будут благополучно плодиться, и боюсь, нам придется спасаться бегством из собственного дома. Поэтому я отправилась на поиски действенных советов, как избавиться от осиного гнезда. Делюсь тем, что удалось отыскать.

Правильное время

Вполне логично: избавиться от осиного гнезда летом в разы сложнее, чем в холодное время года. Осенью или весной опустевшее обиталище ликвидируется без особых проблем и риска для здоровья (именно так у меня в строящемся доме были удалены большие гнезда с потолочных балок).

Осиное гнезо

Если осени ждать невмоготу, важно атаковать в правильное время суток — ночью. Во-первых, в эту пору обитатели гнезда дома, а во-вторых, они спят. Если избавиться от полупустого гнезда днем, можно надолго забыть покой: вернувшиеся насекомые в поисках своего утраченного жилища способны серьезно отравить жизнь обидчику.

Выбор стратегии и «оружия»

Вариантов уничтожения гнезд предлагается немало, но многие из них сопряжены с серьезным риском. Лично я опробовать их не отважусь, но для особо смелых (или отчаявшихся) все же приведу, раз уж нашла:

1. Вода
Кто-то советует кипяток (облить гнездо, подобравшись к нему вплотную), кто-то обычную воду (добраться до осиного логова с ведром воды и погрузить в него гнездо). Честно — слабо представляю, как это проделать, если обиталище насекомых расположено на стене или в углу. Да и под крышу (4 м в высоту, однако!) залезать с ведром воды или горячим чайником что-то не тянет...

2. Бензин (керосин, солярка, WD-40 и тому подобное)
Любой из этих жидкостей рекомендуют обильно опрыскать (можно из обычного садового пульверизатора) осиное пристанище — насекомые должны погибнуть, а мы потом без проблем можем убрать гнездо. Мне в этой идее не нравится то, что бензин-керосин-дизтопливо весьма огнеопасны. А дом (и баня) деревянные… В общем, меня осы пока не настолько допекли.

Кстати, есть информация, что керосин на ос уже не действует так, как раньше. То ли керосин нынче не тот, то ли насекомые мутировали… Но есть риск просто разозлить их, а желаемого эффекта не достичь. И еще говорят, что зимняя солярка эффективнее летней (правда, где ж ее найдешь в августе-то? Надо заранее запасаться...)

Обработку таким средством и ее результат можно увидеть в следующем коротеньком сюжете (звук, правда, плохой, но суть метода понятна и без слов)


3. Дихлофос, доместос, хлорка...
Бытовой химией советуют обрабатывать осиное гнездо и места скопления насекомых. Кто-то рекомендует предварительно надеть полиэтиленовый пакет на гнездо, а уже в него распылять отраву, кто-то предлагает сперва щедро полить обиталище ос выбранным средством, а потом уже упаковывать.

В первом случае велик риск быть укушенным в ходе «боевой операции». Впрочем, выбрав второй вариант, тоже не стоит расслабляться: от подобного «оружия» осы не гибнут сразу, а какое-то время мечутся, кусая всех, кто подвернется, так что надеть пакет на гнездо намного проще не станет.

Вообще, о дихлофосе отзывы противоречивые: одни от него в восторге, говорят, что решает проблему с первой попытки; другие пишут, что средство это оказалось бесполезным. Но первых все же заметно больше, и есть одна закономерность: неудача обычно постигает тех, кто решил воспользоваться «новомодной» версией препарата, достоинством которой производители объявляют отсутствие неприятного запаха. Эффект, как выясняется, отсутствует тоже. Поэтому, выбрав в качестве средства борьбы дихлофос, отдайте предпочтение традиционному «вонючему» варианту.

Применение бытовой химии

Дачники борются с осами также при помощи дезодорантов, освежителей воздуха и прочих ароматных аэрозолей (читая эти советы, сразу вспомнила, как мы в юности в студенческой общаге тараканов лаком для волос изводили :)) голь на выдумку хитра...).

Суть применения любой бытовой химии примерно одинакова: уничтожить (или сильно одурманить) обитателей гнезда, а потом уже его снять и сжечь.

4. Специализированные препараты
На мой взгляд, это самый прямой путь к заветной цели. Народные методы и подручные средства хороши, если под рукой нет специальных и добыть их проблематично. Если проблема не «горящая», возможно, лучше отложить ее решение до очередной поездки в магазин. А там целенаправленно приобрести (и затем использовать по назначению) одно из эффективных (по отзывам тех, кто применял) средств: Алатар, Раптор от ос, Троапсил, Смелнет, Гетт, Москитол Защита от ос и тому подобные.

Плюс в том, что многие из подобных препаратов обеспечивают длительную защиту, то есть, не только уничтожают ос здесь и сейчас, но и препятствуют их появлению в ближайшем будущем (до 8 месяцев, что совсем не мало, согласитесь, особенно если проводить обработку не в тот момент, когда проблема обострилась, а заблаговременно).

Если гнездо недоступно...

Осы и гнездо - Разное !--if(Пчеловодство)--- Пчеловодство!--endif-- - Фотоальбомы - Наше пчеловодство

… то у нас с вами проблема. Потому что, не уничтожив осиное жилище, мы от них не избавимся полностью. А они где только не устраиваются на жительство: в щелях под полом, в металлических трубах, под обшивкой стен — в любом укромном уголке.

Если разворотить собственное обиталище, чтобы добраться до осиного, не входит в ваши планы, попробуйте воспользоваться «советами бывалых»: те, кто с этой ситуацией сталкивался, рекомендуют для начала извести насекомых при помощи химии (тот же дихлофос вполне годится, а специализированные средства — тем более), а потом наглухо заделать все ходы-выходы, ведущие к гнезду. На заметку: монтажная пена не годится — осы ее прогрызают (со слов очевидцев).

Извлечь ос из убежища можно при помощи обычного пылесоса, как это делает автор следующего видео:


Но операция эта, как мы можем заметить, достаточно небезопасная, долгая и трудоемкая, а эффект от нее, по признанию самого «изобретателя», весьма непродолжителен.

Техника безопасности

Отправляясь на битву с осами, очень важно помнить о самозащите. Укусы этих насекомых несут реальную угрозу не только здоровью, но в некоторых случаях и жизни: если есть предрасположенность к аллергическим реакциям (о которой вы до поры можете даже не догадываться), даже одного-двух «уколов», безобидных для абсолютно здорового человека, хватит для серьезного отека, удушья и прочих «удовольствий», отправляющих пострадавшего прямиком в реанимацию.

Собираясь уничтожать обитаемое гнездо ос, непременно позаботьтесь о подобающей экипировке: одежда из плотной ткани (и желательно с капюшоном), перчатки (толстые резиновые или кожаные), антимоскитная сетка или иное приспособление для защиты лица.

Если на даче живут осы, обязательно держите в аптечке супрастин, адреналин и преднизолон. Даже если у вас лично и членов вашей семьи аллергии на укусы не наблюдалось, эти меры предосторожности могут оказаться не лишними. Под рукой на случай укуса должны быть также лед и жгут. Почему это важно, и как всем этим воспользоваться, — в следующем видеосюжете. Пересказывать рекомендации профессионала — неблагодарное занятие, поэтому лучше потратьте несколько минут на просмотр, это действительно важно

Марина, Россия, Некрасовское, источник


Ключевые слова: животные, осы, полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.08.2017 в 10:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Мелихов
Вячеслав Мелихов 16 августа 14, в 13:06 дихлофос помогает, кормушки - беру баклашку от минералки и разрезаю пополам. вставляю горлышком вниз- мед и варенье зараннее добавляю в другую половинку. залетая туда они просто не могут оттуда выбраться. вот шершни - это другая тема- опасны и агрессивны.. меня пару раз укусили - воспоминания на всю жизнь Текст скрыт развернуть
3
Oksana Manakova
Oksana Manakova 17 августа 14, в 01:50 самое безопасное и действенное - это сладкие ядоприманки на основе меда, варенья, арбуза, как и описано вначале статьи... дихлофос мало действенен, и уж точно не керосин, и не солярка;не доместос, и никакое другое хлоросодержащее не поможет... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи . Приготов

Ольга Филиппова 18 ноя, 17:14
+141 22
Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буква

Наталья Калнина 18 ноя, 17:10
+26 5
Тонкости укрытия лозы

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:49
+6 0
Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сдел

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:47
+26 5
Шпалера в дизайне участка

Шпалера в дизайне участка

Шпалера – металлическая или деревянная решетчатая конструкция, которая предназначается не только для вертикальной опоры разных растений, но и может стать декорат

Олег Гончаров 18 ноя, 12:40
+12 0
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семь

Svetlana Anikanova Аниканова 18 ноя, 12:26
+2 1
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+116 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+21 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+11 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+18 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

галина чумаченко
Спасибо!
галина чумаченко Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
НаталИ
запаха нет
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках
НаталИ
Декабрист, я тоже на него не нарадуюсь
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
*
НаталИ Луковый коктейль для цветов