Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+172 25
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+97 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+89 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+82 10

Семена на все времена: готовимся к дачному сезону

развернуть

Большинство овощей и цветов мы традиционно выращиваем из семян. Но именно к ним у дачников больше всего вопросов. Давайте разберем типичные убеждения огородников и выясним, где истина, а где домыслы.

Семена на все времена: готовимся к дачному сезону

1. Только отечественные!

Дачники уверены, что семена, произведенные в России, лучше приспособлены к суровым условиям нашей страны. Это правда. Вот только «земляков» в магазине очень мало. По разным оценкам, 80 - 90% семян, которые продаются в розницу, выращены за границей. Даже отечественные сорта. Почему?

- Семенные компании всего мира производят семена там, где лучше всего растут те или иные культуры, - рассказал нам руководитель семеноводческой компании Сергей Дубинин. - Например, астры дают в Подмосковье прекрасные цветы, но семена завязывают плохо, не хватает теплого периода. Зато в Китае,Казахстане, Танзании, Чили астры завязывают отличные семена. По этой причине в России можно заниматься селекцией астры и выводить отличные сорта, но контрактное производство семян должно быть в Китае, Танзании или другой подходящей по климату стране.

Так что, покупая «наши» семена, мы в большинстве случаев приобретаем посевной материал импортного производства.

2. Покупать нужно исключительно свежие

Нас давно приучили обращать внимание на сроки годности товаров, и семена здесь не исключение. Правда, на пакетах обычно пишут не срок годности, а срок реализации. По закону он должен быть не более трех лет. А по истечении этого срока магазин должен убрать пакетики из продажи. Но это вовсе не означает, что семена за три года потеряли всхожесть. Напротив, некоторые семена с годами становятся только лучше. Например, 2 - 3-летние семечки огурцов дают больше женских цветков, а значит, и плодов. Растения, полученные из 4 - 5-летних семян, меньше болеют. А у дыни максимальная всхожесть проявляется только через 3 - 4 года!

У многих овощей всхожесть сохраняется 5 - 8 лет (см. «На заметку»). И даже больше!

К тому же на семенах, у которых истекает срок реализации, можно хорошо сэкономить: некоторые небольшие магазинчики отдают просрочку на 70% дешевле.

3. Выбирать районированные сорта

Часто дачникам советуют свериться с Госреестром селекционных достижений. Там перечислены все сорта, которые прошли испытания в России, а также даны рекомендации, в каком регионе они лучше всего себя проявляют.

В целом это правда. Если сорт рекомендован для Центрального региона, то именно там он будет лучше всего расти и давать полноценные урожаи. Но этот вовсе не означает, что он не будет расти в другом регионе.

Допустим, есть какой-то интересный сорт томата. Вы его очень хотите. Но живете в Московской области, а он районирован в Нижнем Поволжье. Почему? Потому что лето длинное, теплых дней много, помидоры созревают долго. Но в северном регионе его тоже можно вырастить - в теплице.

Некоторые сорта в нетипичных для себя условиях чаще поражаются болезнями, но это тоже решаемо - современные препараты позволяют справиться практически с любой напастью.

Так что на Госреестр ориентироваться можно, но опираться только на него не стоит. Особенно, если вы хотите вырастить что-то необычное - экзотических сортов среди районированных культур вы просто не найдете.

На заметку

4. Сорта надежнее, чем гибриды F1

Да, все верно. Они - настоящие стоики! Погодные катаклизмы им нипочем (в пределах допустимого, разумеется). Особого ухода не требуют. Семена со своих растений можно собирать из года в год - они сохраняют все признаки.

Но картинно крупных плодов и цветков они не дают. Урожайность у них гораздо ниже, чем у гибридов. И по вкусу порой уступают.

А вот гибриды обычно габаритнее собратьев-сортов, их цветки и плоды крупнее, урожайность выше. Вкус лучше.

Однако и минусов у них немало.

Во-первых, гибриды требуют более тщательного ухода - поливать их нужно обильнее, кормить часто и в больших дозах. В противном случае урожай будет гораздо ниже заявленного.

Во-вторых, гибриды более капризные. Они хуже реагируют на похолодания, жару, засуху, избыток влаги и прочие погодные перипетии.

И, в-третьих, с них нельзя собирать семена: потомство никогда не бывает похоже на родителей и зачастую качество деток сильно ухудшается. Значит, придется покупать семена каждый год, а стоят они дороже сортов.

Вкусовой потенциал гибридов выше. Но проявят они его только при полноценном уходе. Недокормите удобрениями - сладкими и сочными не будут. И даже могут оказаться похуже сортов. А вот у сортов вкус в меньшей степени зависит от ухода.

kp.ru


Ключевые слова: дача, овощи, огород, семена, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.02.2017 в 09:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина 8 февраля, в 11:59 Вот хорошо..что указали сроки годности овощей и цветов Текст скрыт развернуть
0
Зифа Сайфутдинова
Зифа Сайфутдинова 8 февраля, в 12:15 а перцы? Текст скрыт развернуть
2
Run Николаева
Run Николаева 10 февраля, в 09:17 В который раз читаю, что семена календулы теряют всхожесть после 2 лет, а у меня есть и 5-6 летние и всходят прекрасно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+8 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+6 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+8 0
Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Хочу сразу предупредить, что ни о каких достижениях (которых пока нет) или интересных дизайнерских решениях речь не пойдет. Маленький рассказ и соответствен

Ольга Филиппова 17 ноя, 16:37
+1 0
Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Вы обязательно влюбитесь в этот салат. Копченая куриная грудка, сочные помидоры и ароматные шампиньоны — аппетит просыпается от одного перечисления ингредиентов!

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:23
+8 1
Какие культуры нуждаются в стратификации

Какие культуры нуждаются в стратификации

Семена культур, происходящих из регионов с прохладным климатом, не всегда прорастают в поспевшей земле. Прежде им необходимо пройти определенный период покоя во

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:10
+3 0
Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

При подборе опылителя важно учесть сроки цветения деревьев. Приобрела грушу Дюшес летний . Прочитала, что к ней нужен опылитель. Можно ли дикую грушу ис

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:05
+1 0
Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Мало кто знает, но на рынке можно без особого труда выбрать самые морозостойкие саженцы просто по цвету коры. Так, самыми морозостойкими сортами яблони будут те,

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:54
+5 4
Измельчитель травы из стиральной машинки

Измельчитель травы из стиральной машинки

Перемалывание травы – обычное явление для сельских жителей. Но это довольно долгий и трудоемкий процесс. А как быть тем, кому приходится заготавливать траву для

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:47
+1 0
Необычная жизнь обычных столовых приборов

Необычная жизнь обычных столовых приборов

Вы только посмотрите, что можно сделать из обычных ложек, ножей и вилок. Это невероятно, великолепно и удивительно! Не знаете куда поставить телефон и планш

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:33
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Галина Шкурихина
Тата
называется "эстонская выпечка"
Тата Вкусная и красивая выпечка
Olga
Галина Молозина
Галина Молозина
Очень полезная статья.
Галина Молозина Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкусная и красивая выпечка