Защита. Как уберечь цветник от вредителей и болезней

Цветник радует глаз, только когда составляющие его растения здоровы. Уберечь их от вредителей и болезней, наиболее распространённых в середине лета, помогут наши советы.

Тля

Страдают: розы, ирисы, петунии и многие другие культуры.

Тля – весьма распространённый, хоть и не самый опасный из вредителей. Колонии тли в первую очередь атакуют молодые приросты и питаются соком растений, ослабляя их. Побеги и листья вследствие этого деформируются, а цветки не раскрываются либо становятся мелкими и некрасивыми.

Наиболее простой и действенный способ борьбы с тлёй – механический. Её легко собрать руками или смыть сильной струёй воды. Химический же способ заключается в опрыскивании кустов инсектицидами контактного или системного действия (последние проникают в ткани растения, действуя дольше и эффективнее). Можно применять препараты Актара, Инта-Вир, Искра, Фитоверм и многие другие (по инструкции).

Серая гниль

Страдают: пионы, лилии, ирисы, розы и др.

Серая гниль – грибное заболевание, которое особенно сильно атакует растения в холодную, дождливую погоду. На стеблях, листьях и бутонах появляется пушистый серый налёт, молодые побеги коричневеют у основания и падают, а цветки не раскрываются.

Главное в борьбе с этой болезнью – профилактика. Здоровый посадочный материал, свободное размещение растений, при котором все они получают достаточное количество света и хорошо проветриваются, рыхлая почва, разумное, а не избыточное количество удобрений – вот те условия, при которых серая гниль, скорее всего, будет обходить ваш цветник стороной. Но уж если она появляется регулярно – после дождливых дней или при обнаружении первых признаков поражения обработайте посадки медьсодержащими (Оксихом, Ордан, Протон Экстра и т. п.) или системными (Скор, Раёк, Превикур Энерджи) фунгицидами. Первые лучше подходят для профилактики, вторые – для лечения.

Мучнистая роса

Страдают: метельчатые флоксы, розы, монарды, гейхеры, медуницы, манжетки и др.

Грибное заболевание. Симптомы – белый мучнистый налёт, который сначала появляется на нижних листьях куста, а потом охватывает верхние листья, стебли, бутоны. Поражённые ткани усыхают, а растение ослабевает и гораздо хуже цветёт.

Как и серая гниль, мучнистая роса чаще появляется на тех однолетниках и многолетниках, которые растут в плохих условиях. К примеру, флоксы продаются в горшках почти всегда уже заболевшими, но как только кустики переезжают в цветник и начинают активно расти, они выздоравливают. Кроме того, развитию болезни способствуют дождливая погода и повышенная влажность воздуха.

Чтобы не допустить поражения, ухаживайте за своими цветами внимательнее: посадите в подходящее место, не заливайте и не засушивайте их, не забывайте о регулярных подкормках. Но если растения всё-таки заболели либо мучнистая роса появляется в саду ежегодно – без опрыскивания специальными препаратами не обойтись. Лучшие результаты дают системные фунгициды Топаз, Скор, Прогноз, Чистоцвет и другие, в назначении которых прямо написано «от мучнистой росы». Первые профилактические обработки проводят в середине июня – начале июля, желательно сразу после окончания дожд­ливых дней, последующие – по мере необходимости.

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх