Последние комментарии

  • Misantrop24 мая, 13:25
    Кому-то, может, и пригодится. Новичкам, например.Экспресс-метод выращивания рассады огурцов: быстрее просто не бывает!
  • Наталья Власова24 мая, 13:08
    Спасибо за детали.Экспресс-метод выращивания рассады огурцов: быстрее просто не бывает!
  • Елена Печинина24 мая, 13:02
    Замораживаю борщ и плов.Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.

Долгожданная майская рыбалка

Май издавна считался самым удачным для рыбалки месяцем. Вода становится теплее, в водоемах начинает расти всевозможная растительность, привлекая тем самым отнерестившихся и голодных рыб.

В это время на рыбалку идут заядлые рыбаки, утверждающие, что клюет очень хорошо. Привлекает не только удачная рыбалка, но и само пребывание на природе.

На улице уже тепло, а надоедливых мух и комаров еще нет, поэтому смело можно отправляться отдыхать всей семьей.

КОГО ЛОВИТЬ

Щуку

Удачнее всего ловится щука. Отнерестившись, она начинает активно питаться. Добычи для нее в это время достаточно. Как раз начинается нерест белой рыбы, откладывают яйца лягушки. Этим-то и любит поживиться полосатая хищница. Есть даже такое выражение: «щука разбивает икру». Чаще всего щука сидит в засаде, прячась в камышах, затопленных в воде корягах и ветках деревьев. В это время она поднимается к самой поверхности воды.

Щука ловится на любые снасти, но лучше всего на крупную блесну, воблер или живца. Очень эффективна рыбалка с использованием кружков. Их устанавливают в неглубоких местах, до 1,5 метров. Живца помещают почти на поверхности воды, чтобы привлечь щуку. Хороший результат также дает донка с использованием живца, только придется пройти немаленькие расстояния в поисках щуки.

Окуня

Не менее близко к берегу подходит и окунь. Он хоть и не так активен, как щука, но поклевки велики. Добыть его можно, даже используя обычную удочку с мормышкой. В качестве наживки используют червя или живца. Причем, с червем ловят на удочку, малька насаживают на удочку или используют донку, а блесну применяют для спиннинга или ультралайта. Именно в это время можно поймать крупного окуня весом больше 1 кг.

С берега ловится только мелкий окунь, за более крупным нужно отправляться на расстояние 1020 метров от берега. Если водоем глубокий, то ближе. Окунь не прячется в мае на глубине. Признаком местонахождения окуня будут небольшие стаи мальков.

Судака

Повышенная активность наблюдается и у судака. Рыбалка на него становится удачной с начала теплых дней. Можно использовать любые искусственные насадки или живца. Если вы предпочитаете ловить на живца, то лучше его поймать в этом же водоеме.

Судак «идет» на спиннинг, крупную блесну и воблер. Если использовать для ловли судака стальной поводок, то есть вероятность, что попадется еще и щука.

Леща

С потеплением из ям зимовья выплывает и лещ. В мае для направляющегося в места кормежки леща устраивают засаду.

Предпочтительнее всех для леща мотыль. Он может быть подсажен пучком или связан резинкой. Так же хорошо лещ ловится на опарыша. Когда вода прогреется, лещ подходит к берегу и поймать его можно на зимнюю удочку с кивком или поплавком.

Карася

На удивление многих рыбаков, карась тоже относится к рыбам, которые ловятся в мае. Только «просыпается» он позже других, примерно со второй половины месяца и начинает передвигаться в поисках пищи.

Лучше всего клюет карась на мормышку. Чтобы снасть была более привлекательной, ее следует дополнить червем. Еще неплохо работает приготовленная в домашних условиях прикормка из перловой крупы. Хорошо разваренную крупу смешивают с ванилином и нерафинированным растительным маслом. Такая приманка может использоваться еще и для ловли леща.

Правильно выбранные снасти, место ловли и качественные насадки гарантируют вам хороший майский улов.

Игорь Белый

Популярное

))}
Loading...
наверх