Последние комментарии

  • Irina22 февраля, 11:02
    А у нас йорк ящериц ловит!!! Поотрывал хвосты, шмыгают такие обрубочки. У песеля рвотный рефлекс, а потом икота, но в...10 идей: чем можно заняться на даче зимой
  • Татьяна22 февраля, 10:42
    У меня на участке росла горная сосна. Какое это чудо! Впервые увидела эти сосны в Финляндии. Это кустовая сосна, без ...Потрясающая идея! Вот как вырастить мини ёлку из шишки самому!
  • Людмила Старкова22 февраля, 10:28
    Попробую вырастить-шика,правда, кедровая. Красиво и природа от моего желания не пострадает! А летом буду выносить на ...Потрясающая идея! Вот как вырастить мини ёлку из шишки самому!

Почему у черешни цветков много, а плодов мало

Некоторые садоводы, выращивающие черешню, сталкиваются с проблемой: черешня обильно цветет, но завязывает очень мало плодов. В чем причина отсутствия нормального урожая?

фото Анатолия Михеева

Черешня относится к перекрестноопыляемым растениям, которые не завязывают плодов от опыления собственной пыльцой. При посадке саженцев одного сорта в дальнейшем даже взрослые растения будут давать очень мало плодов.

Отсутствие сортов-опылителей – одна из причин этого явления.

Не допустить подобной ситуации можно, если высадить на участке саженцы черешни как минимум двух разных сортов, разместив их на расстоянии 3–4 м. Если трудно выделить место для двух растений разных сортов, можно посадить одно, в крону которого привиты 2–3 сорта. Современные сорта черешни цветут примерно в одни сроки и служат неплохими взаимными опылителями.

Не стоит размещать деревья черешни вперемежку с яблоней, грушей, сливой и другими плодовыми культурами. Это затрудняет их взаимное опыление и, соответственно, отрицательно сказывается на плодоношении.

Анатолий Михеев, кандидат с.-х. наук, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх