Ошибки дачников, которые лучше не повторять

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Дачники в этом отношении − не исключение.

Кто увлекался азотными удобрениями и радовался, наблюдая, как бурно растут овощи? Только наверняка вы заметили, что с плодоношением оказалась незадача – растения уходили в ботву, жировали. А кто из нас не ошибался, опрыскивая ягодники коллоидной серой.

После такого опрыскивания у крыжовника осыпались все листья и урожай тоже оказывался потерянным.

Святым делом считался еженедельный полив деревьев. И только потеряв пару деревьев, мы приходили к выводу, что поливать деревья можно не чаще одного раза в две недели.

Посмотрим, какие ошибки совершают садоводы осенью.

Навозная ошибка

Навоз – хорошее удобрение, особенно с осени под перекопку – нет ничего лучше. Но он годится не для всех культур. Например, после внесения навоза земляника и смородина бурно растут, листья получаются огромными, а урожая практически не будет. Кусты из-за обилия доступного азота жируют.

Если и вносить под них навоз, то в умеренных дозах, с добавкой суперфосфата и сернокислого калия.

А вот для малины ничего лучше навоза нет. Под нее и огурцы навоз можно вносить с осени в неограниченных количествах.

Чем зарядить опрыскиватель

Опрыскивать сад поздно осенью не принято. В качестве исключения применяют обработку раствором мочевины. А если его смешать с небольшим количеством медного купороса, то эффект будет еще лучше. Для этого смешайте 700 г мочевины в 10 л воды и добавьте 50 г медного купороса.

Только не спешите. Дождитесь листопада, и только когда опадет 2/3 листвы, пускайте в дело опрыскиватель.

Еще можно использовать 3 % бордоскую жидкость. Даже не столько ради защиты от грибков, сколько ради придания саду защитного камуфляжа от зимнего иссушения, солнечных ожогов и обледенения веток.

Слишком раннее укрытие растений

Транспортники не балуют садоводов. Поэтому многие просто не успевают все сделать вовремя или транспорт в это время уже не ходит. Не удивительно, что садоводы спешат закопать виноград, укрыть розы и окучить деревья. А рано делать это крайне вредно. Во-первых, чем дольше висит листва на этих культурах, тем лучше покажет себя растение весной. А раннее укрытие нарушает процесс закалки и может вызывать подпревание закопанных частей.

Опасней всего окучивание деревьев. Делать его надо только перед наступлением устойчивых морозов.

Севооборот

Обычная ошибка садоводов − сажать культуры на одном месте. Если получили хороший урожай, то закрепляют это место под данной культурой навсегда. В итоге урожай резко падает, появляется фитофтора, мучнистая роса, ржавчина, почва односторонне истощается.

Решить многие проблемы можно с помощью севооборота. Чем можно заняться зимой, на бумаге расчертив грядки и составив правильный плодосмен. Вывести за пределы севооборота можно только картофель. Нужен севооборот и для деревьев. Например, там, где росли яблони или груши, нельзя потом сажать семечковые, а косточковые – пожалуйста. А вообще, лучше дать земле после раскорчевки отдохнуть и три года на этом месте выращивать овощи, внося под них побольше навоза. Только после этого землю можно засаживать саженцами плодовых культур.

источник