Последние комментарии

  • Людмила Чайковская9 декабря, 23:59
    окЕсли есть пакет кефира, можно нажарить тарелку вот таких пирожков
  • Валерий Петрович Погорский9 декабря, 23:53
    Я хоть и работаю в городских электросетях но кабельные барабаны так просто не лежат чтобы можно было их взять себе . ...Кабельные барабаны в деле - это фантастично и гениально!
  • Вета 79 декабря, 23:28
    Я же в кавычках и написала))  Не варю, конечно... Просто мОю свёклу, кладу в пакет для запекания и... 9 минут на макс...Вот как приготовить картофель за 7 минут!

Удобрение растений дрожжами: ищем плюсы и минусы

Сейчас удобрение рассады и огородных растений дрожжами настолько популярно, что только ленивый об этом не писал. Я же хочу написать все развернуто: состав и действие дрожжей.

Давайте посмотрим на дрожжи без каких-либо мифов. Дрожжи – это грибы. Грибы более чем на 50 % состоят из белка. А белок – это прекрасная пища для микрофауны и микрофлоры.

Полив растений раствором дрожжей может запустить новые циклы развития: в первую очередь, не полезной для растений микрофауны: грибных комариков, ногохвосток, почвенных клещиков, нематод и так далее. Но эта почвенная микрофлора, бурно развиваясь, вырабатывает метаболиты, которые в свою очередь могут являться удобрением для растений.

Напрямую же дрожжи – это не удобрение. Их метаболиты не могут являться питанием для растений, так как дрожжи питаются сахаром, а выделяют углекислый газ и спирт. А эти вещества, как вы знаете, не являются пищей для растений и их корневой системы.

О минусах. При внесении дрожжей в почву вы стимулируете неконтролируемую вспышку развития почвенной фауны, которая не всегда полезна для растений. Например, нематоды и клещики. В небольшом количестве они никак не вредят растениям, но если им дать пищу для размножения, их становится много, появляется конкуренция за пищу, и вся эта микрофлора может начать подъедать корешки у ваших растений и даже зарождающиеся почки.

Второй минус. Невозможно контролировать метаболиты, вырабатываемые почвенной флорой и фауной после внесения дрожжей. То есть если мы вносим минеральные удобрения, мы точно знаем, сколько чего и для чего мы внесли. Узнать же, что вырабатывает микрофлора и микрофауна, невозможно.

И еще, средний химический состав дрожжей по сухому остатку: азот – 7,5-10%, фосфор – 1,6-3,5%, калий – 1,52,5%, железо – 0,005-0,012%. Вот и получается, что азота много, фосфора по количеству еще более-менее, а вот калия и железа для растений критически мало.

Получается, дрожжи не могут дать растениям комбинированное и гармоничное питание. Ну, а то, что дрожжи могут бороться с фитофторозом – тут тоже можно поспорить. Я же предпочитаю более надежные и проверенные профилактические средства из садового магазина.

опубликовано https://zakustom.com, источник