Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+108 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

развернуть

Огородные и садовые растения напряжённо трудятся, чтобы накормить нас. Но при этом они и сами нуждаются в полноценном питании. Чтобы обеспечить их потребности, нужны летние подкормки.

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

Рассказывает Виктория Демидова, учёный-агроном и дачница

Составляем рацион

Вкусы и потребности у растений меняются по мере роста и развития. Во время формирования основной массы листьев и стеблей главный элемент питания – это азот (N). Но во второй половине лета азотные подкормки уже не проводят, иначе вкус плодов и их лёжкость при хранении будут ухудшаться.

К началу цветения и плодообразования на первый план выходят фосфор (P) и калий (K). Другие элементы тоже требуются: например, плодовые деревья особо требовательны к кальцию, бору и цинку; свёкле и томату необходим бор.

Рассматриваем пожелания

Если растения голодают, они могут подать нам сигнал. Правда, обычно они терпят небольшой дискомфорт без признаков недовольства, а симптомы возникают, если с рационом уж совсем беда. Но наблюдательный человек, отмечая темпы прироста и скорость развития и учитывая изменения погоды, всегда услышит неслышный призыв: «Подкорми нас!»

Дефицит азота первым делом проявляется на старых листьях, так как молодые органы оттягивают его на себя. Если этого элемента не хватает, то рост стеблей замедляется, листья становятся светло-зелёными, а затем желтеют от черешка к кончику. Растения быстрее обычного начинают цвести и плодоносить, но при этом урожай заметно меньше. Земляника образует меньше усов. Первыми о недостатке азота  просигналят яблоня, слива, земляника, чёрная смородина, капуста, картофель.

Дачники иногда бывают слишком щедры с содержащими азот удобрениями. Растения «расскажут» и об этом своей чересчур пышной зеленью и задержкой цветения (особенно это заметно у огурца и кабачка). Плоды на перекормленных кустах созревают медленнее, а затем при хранении портятся.

Вносим в почву

Логичный способ донести до растений питательные вещества – добавить их в почву, где они будут поглощены корневой системой.

Варианты:  минеральные (твёрдые, растворимые или жидкие) либо органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, сброженная трава и т. п.). Мульчирование компостом или перегноем – «долгоиграющий» вариант корневой подкормки (органику подсыпают слоем 2–3 см к корням растений).

Технология.  Если используем минеральные удобрения в твёрдом виде (гранулы или порошок), то их заделывают сбоку от рядка молодых растений на глубину 8–10 см, а позже, когда корни растения хорошо развиты, удобрения вносят уже в середину междурядья, чтобы приблизить питание к корням.

Перед подкормкой и после неё растения поливают водой. Полив особенно важен в жаркую засушливую погоду, так как при недостатке влаги в почве корни растений с трудом усваивают пищу.

Опрыскиваем листья

Во второй половине лета, когда сформирована мощная надземная масса, растение можно успешно накормить через листья. Для этого удобно использовать слабые растворы удобрений. Внекорневая подкормка – это скорая помощь в такой ситуации, когда, например, почва переувлажнённая и холодная или, напротив, стоит засуха, и тогда корни очень медленно поглощают из почвы необходимое питание и растение начинает голодать.

Варианты:  быстрорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами, удобрения на основе аминокислот.

Технология.  Внекорневую подкормку лучше проводить по холодку – поверхность листьев медленно высыхает, и раствор полностью поглощается листьями. Поэтому лучшее время для опрыскивания – утро или вечер.

Личный опыт

На своих грядках я чередую органические подкормки (поливаю под корень настоем птичьего помёта или мульчирую корни торфяным компостом) и некорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме. Корневая подкормка органикой даёт более мягкий и растянутый эффект, а опрыскивание по листьям помогает растениям в сложных условиях, когда корни не могут усвоить питание.

aif.ru

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии


Ключевые слова: удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.07.2016 в 11:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Савченко
Людмила Савченко 6 июля 16, в 23:11 Спасибо за советы, у вас хороший огородик. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Вилушкина
Людмила Вилушкина 7 июля 16, в 13:27 СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

В Мытищах на продажу выставлен дом за 300 миллионов рублей. Фасад особняка расписан сказочной гжелью, но внутренний интерьер далек от ожидаемого старорусского ст

Ольга Филиппова 28 май, 23:34
+1 0
Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Что можно найти в холодильнике практически в любом доме? Правильно! Сосиски, сыр и кефир. Что из этого можно сделать вкусного и нового, например, на ужин или для

Ольга Филиппова 28 май, 18:05
+12 3
Мульчировать почву выгодно!

Мульчировать почву выгодно!

Мульчированием пользуются все садоводы, часто даже не догадываясь об этом. Ведь мульчированием называют все виды покрытия почвы каким-нибудь материалом.

Ольга Филиппова 28 май, 14:17
+5 0
Огород любит севооборот!

Огород любит севооборот!

Чтобы земля на участке набиралась сил и очищалась от вредителей и болезней, возвращать культуры на прежнее место можно только через три-четыре года. Чтобы не зап

Ольга Филиппова 28 май, 14:10
+8 2
Что использовать для подкормки помидоров?

Что использовать для подкормки помидоров?

Услышала, что томаты лучше всего подкармливать не «химией», а народными средствами. Люди говорят, что вместо удобрений используют йод , навоз, дрожжи

Ольга Филиппова 28 май, 13:47
+1 1
Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Мы так ждали весну. И радующую глаз сочную траву. Радующую везде, но только не на наших грядках! Но по закону подлости первыми проклевываются не тщательно посаже

Ольга Филиппова 28 май, 13:42
+8 2
У каждого растения есть своя потребность в поливе

У каждого растения есть своя потребность в поливе

С конца весны и до середины лета овощи активно отращивают зелень, им требуется большое количество влаги. Однако у каждого растения есть своя потребность в поливе

Ольга Филиппова 28 май, 10:27
+10 3
Какие цветы отпугивают комаров

Какие цветы отпугивают комаров

Комары никогда не исчезнут из сада полностью, что бы вы там ни посадили. Но вот уменьшить их количество при помощи определённых растений вполне можно. В

Ольга Филиппова 28 май, 10:21
+7 1
Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Советы травницы Елены Федоровны Зайцевой (г. Москва) Целебные корни — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никаки

Ольга Филиппова 28 май, 06:56
+67 14
Компаньон

Компаньон

Прелюдия. В Челябинске есть агентство недвижимости «Компаньон», которое считает себя самым крупным в городе. Обратилась, значит, ко мне родственница с просьбой п

Ольга Филиппова 27 май, 22:26
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать