Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+183 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+100 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+95 11
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+86 10

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

развернуть

Огородные и садовые растения напряжённо трудятся, чтобы накормить нас. Но при этом они и сами нуждаются в полноценном питании. Чтобы обеспечить их потребности, нужны летние подкормки.

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

Рассказывает Виктория Демидова, учёный-агроном и дачница

Составляем рацион

Вкусы и потребности у растений меняются по мере роста и развития. Во время формирования основной массы листьев и стеблей главный элемент питания – это азот (N). Но во второй половине лета азотные подкормки уже не проводят, иначе вкус плодов и их лёжкость при хранении будут ухудшаться.

К началу цветения и плодообразования на первый план выходят фосфор (P) и калий (K). Другие элементы тоже требуются: например, плодовые деревья особо требовательны к кальцию, бору и цинку; свёкле и томату необходим бор.

Рассматриваем пожелания

Если растения голодают, они могут подать нам сигнал. Правда, обычно они терпят небольшой дискомфорт без признаков недовольства, а симптомы возникают, если с рационом уж совсем беда. Но наблюдательный человек, отмечая темпы прироста и скорость развития и учитывая изменения погоды, всегда услышит неслышный призыв: «Подкорми нас!»

Дефицит азота первым делом проявляется на старых листьях, так как молодые органы оттягивают его на себя. Если этого элемента не хватает, то рост стеблей замедляется, листья становятся светло-зелёными, а затем желтеют от черешка к кончику. Растения быстрее обычного начинают цвести и плодоносить, но при этом урожай заметно меньше. Земляника образует меньше усов. Первыми о недостатке азота  просигналят яблоня, слива, земляника, чёрная смородина, капуста, картофель.

Дачники иногда бывают слишком щедры с содержащими азот удобрениями. Растения «расскажут» и об этом своей чересчур пышной зеленью и задержкой цветения (особенно это заметно у огурца и кабачка). Плоды на перекормленных кустах созревают медленнее, а затем при хранении портятся.

Вносим в почву

Логичный способ донести до растений питательные вещества – добавить их в почву, где они будут поглощены корневой системой.

Варианты:  минеральные (твёрдые, растворимые или жидкие) либо органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, сброженная трава и т. п.). Мульчирование компостом или перегноем – «долгоиграющий» вариант корневой подкормки (органику подсыпают слоем 2–3 см к корням растений).

Технология.  Если используем минеральные удобрения в твёрдом виде (гранулы или порошок), то их заделывают сбоку от рядка молодых растений на глубину 8–10 см, а позже, когда корни растения хорошо развиты, удобрения вносят уже в середину междурядья, чтобы приблизить питание к корням.

Перед подкормкой и после неё растения поливают водой. Полив особенно важен в жаркую засушливую погоду, так как при недостатке влаги в почве корни растений с трудом усваивают пищу.

Опрыскиваем листья

Во второй половине лета, когда сформирована мощная надземная масса, растение можно успешно накормить через листья. Для этого удобно использовать слабые растворы удобрений. Внекорневая подкормка – это скорая помощь в такой ситуации, когда, например, почва переувлажнённая и холодная или, напротив, стоит засуха, и тогда корни очень медленно поглощают из почвы необходимое питание и растение начинает голодать.

Варианты:  быстрорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами, удобрения на основе аминокислот.

Технология.  Внекорневую подкормку лучше проводить по холодку – поверхность листьев медленно высыхает, и раствор полностью поглощается листьями. Поэтому лучшее время для опрыскивания – утро или вечер.

Личный опыт

На своих грядках я чередую органические подкормки (поливаю под корень настоем птичьего помёта или мульчирую корни торфяным компостом) и некорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме. Корневая подкормка органикой даёт более мягкий и растянутый эффект, а опрыскивание по листьям помогает растениям в сложных условиях, когда корни не могут усвоить питание.

aif.ru

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии


Ключевые слова: удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.07.2016 в 11:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Савченко
Людмила Савченко 6 июля 16, в 23:11 Спасибо за советы, у вас хороший огородик. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Вилушкина
Людмила Вилушкина 7 июля 16, в 13:27 СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Место смородины на участке

Место смородины на участке

1. Черная смородина — влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защит

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:59
+1 0
Несколько причин почему клематис не хочет расти

Несколько причин почему клематис не хочет расти

1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойд

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:44
+2 0
Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Роза, как истинная королева среди всех декоративных цветов, всегда манит своим изысканным внешним видом, некоторой неприступностью. Существует также мнение, что

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:31
+1 0
Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке — срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.

Ольга Филиппова 20 ноя, 18:52
+1 0
Как возродить заброшенный малинник

Как возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кусты и выбросить их (а лучше сжечь). В почве останется большое количество корней малины, из э

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:52
+1 0
19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

Собаки — одни из самых любопытных животных, которых мы только держим в качестве домашних. Приведенные ниже фотографии с песиками в очередной раз демонстрируют их

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:48
+27 1
Ноябрь: отдыхать еще рано!

Ноябрь: отдыхать еще рано!

Поздняя осень – унылое время. Многие дачники берут длительный тайм-аут в садовых делах. Однако и в ноябрьский выходной стоит навестить загородный участок.

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:19
+1 0
Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Каждый дачник старается защитить деревья и кустарники от вредителей, иначе придется делиться урожаем с летающей и ползающей нечистью. Каждый год ранней вес

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:16
+3 0
Овощи в цветниках

Овощи в цветниках

Был как-то в Москве, там недалеко от Кремля все фотографировались у клумбы, состоящей не из цветов, а из капусты, засаженной квадратами в шахматном порядке. Кажд

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:05
+4 0
15 идей уютных японских двориков

15 идей уютных японских двориков

Японский сад всегда славился своей историей и богатой традицией, потрясающим минималистским декором и природным талантом, чтобы показать красоту в простых ве

Олег Гончаров 20 ноя, 13:02
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Сидорова
очень красиво,
Татьяна Сидорова Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!
Svetlana : ) ) )
людмила глинская
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Просто Русский
Валентина Рязанцева***
Спасибо !
Валентина Рязанцева*** Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Андрей Жданов