Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+238 18
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+220 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+154 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+132 12









Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

развернуть

Огородные и садовые растения напряжённо трудятся, чтобы накормить нас. Но при этом они и сами нуждаются в полноценном питании. Чтобы обеспечить их потребности, нужны летние подкормки.

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологииРассказывает Виктория Демидова, учёный-агроном и дачница

Составляем рацион

Вкусы и потребности у растений меняются по мере роста и развития. Во время формирования основной массы листьев и стеблей главный элемент питания – это азот (N). Но во второй половине лета азотные подкормки уже не проводят, иначе вкус плодов и их лёжкость при хранении будут ухудшаться.

К началу цветения и плодообразования на первый план выходят фосфор (P) и калий (K). Другие элементы тоже требуются: например, плодовые деревья особо требовательны к кальцию, бору и цинку; свёкле и томату необходим бор.

Рассматриваем пожелания

Если растения голодают, они могут подать нам сигнал. Правда, обычно они терпят небольшой дискомфорт без признаков недовольства, а симптомы возникают, если с рационом уж совсем беда. Но наблюдательный человек, отмечая темпы прироста и скорость развития и учитывая изменения погоды, всегда услышит неслышный призыв: «Подкорми нас!»

Дефицит азота первым делом проявляется на старых листьях, так как молодые органы оттягивают его на себя. Если этого элемента не хватает, то рост стеблей замедляется, листья становятся светло-зелёными, а затем желтеют от черешка к кончику. Растения быстрее обычного начинают цвести и плодоносить, но при этом урожай заметно меньше. Земляника образует меньше усов. Первыми о недостатке азота  просигналят яблоня, слива, земляника, чёрная смородина, капуста, картофель.

Дачники иногда бывают слишком щедры с содержащими азот удобрениями. Растения «расскажут» и об этом своей чересчур пышной зеленью и задержкой цветения (особенно это заметно у огурца и кабачка). Плоды на перекормленных кустах созревают медленнее, а затем при хранении портятся.

Вносим в почву

Логичный способ донести до растений питательные вещества – добавить их в почву, где они будут поглощены корневой системой.

Варианты:  минеральные (твёрдые, растворимые или жидкие) либо органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, сброженная трава и т. п.). Мульчирование компостом или перегноем – «долгоиграющий» вариант корневой подкормки (органику подсыпают слоем 2–3 см к корням растений).

Технология.  Если используем минеральные удобрения в твёрдом виде (гранулы или порошок), то их заделывают сбоку от рядка молодых растений на глубину 8–10 см, а позже, когда корни растения хорошо развиты, удобрения вносят уже в середину междурядья, чтобы приблизить питание к корням.

Перед подкормкой и после неё растения поливают водой. Полив особенно важен в жаркую засушливую погоду, так как при недостатке влаги в почве корни растений с трудом усваивают пищу.

Опрыскиваем листья

Во второй половине лета, когда сформирована мощная надземная масса, растение можно успешно накормить через листья. Для этого удобно использовать слабые растворы удобрений. Внекорневая подкормка – это скорая помощь в такой ситуации, когда, например, почва переувлажнённая и холодная или, напротив, стоит засуха, и тогда корни очень медленно поглощают из почвы необходимое питание и растение начинает голодать.

Варианты:  быстрорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами, удобрения на основе аминокислот.

Технология.  Внекорневую подкормку лучше проводить по холодку – поверхность листьев медленно высыхает, и раствор полностью поглощается листьями. Поэтому лучшее время для опрыскивания – утро или вечер.

Личный опыт

На своих грядках я чередую органические подкормки (поливаю под корень настоем птичьего помёта или мульчирую корни торфяным компостом) и некорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме. Корневая подкормка органикой даёт более мягкий и растянутый эффект, а опрыскивание по листьям помогает растениям в сложных условиях, когда корни не могут усвоить питание.

aif.ru

Летние подкормки для вашего огорода: варианты и технологии


Ключевые слова: удобрения
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.07.2016 в 11:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Савченко
Людмила Савченко Спасибо за советы, у вас хороший огородик. Текст скрыт развернуть
0
6 июля 16, в 23:11
Людмила Вилушкина
Людмила Вилушкина СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Текст скрыт развернуть
0
7 июля 16, в 13:27
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Накормите капусту... зубной пастой!

Накормите капусту... зубной пастой!

Нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей. Далее от автора. Если бы не испытала этот метод, никогда бы в такое не пов

Ольга Филиппова 24 мар, 07:02
+147 77
Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Короткие недоразвитые веточки с плодовыми почками называются плодушками. У яблони и груши (но не у косточковых) их количество действительно можно увеличить, свое

Ольга Филиппова 23 мар, 23:21
+10 0
Крукнек – необычная тыква

Крукнек – необычная тыква

Крукнек, или кривошейка, – разновидность твердокорой тыквы, это растение с плодами оригинальной формы. Чем интересно эта овощная культура. Крукнек, или кри

Ольга Филиппова 23 мар, 18:25
+1 0
Когда сажать яровой чеснок

Когда сажать яровой чеснок

В какие сроки нужно высаживать яровой чеснок, в чем его преимущества перед озимым? Яровой чеснок требует ранней посадки. Выполняют данную работу, как тольк

Ольга Филиппова 23 мар, 18:23
+10 1
Необыкновенные новые сорта овощей

Необыкновенные новые сорта овощей

Если вам прискучили «банальные» овощи, попробуйте посадить необыкновенные новые сорта Иногда так хочется чего-нибудь экзотического на участке - чтоб

Ольга Филиппова 23 мар, 18:20
+3 1
А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев

А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев

Если у вас растут плодовые деревья, то в той или иной степени вам придётся заниматься обрезкой. Сегодня на вопросы садоводов‑любителей отвечает Лариса Крамаренко

Ольга Филиппова 23 мар, 18:16
+2 0
Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие плоды

Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие плоды

Хотите заполучить эти яркие, сочные, жизнерадостные корнеплоды как можно скорее? Тогда посейте редиску прямо сейчас, считает Мария Косенко, кандидат с.-х. наук.

Ольга Филиппова 23 мар, 18:14
+3 1
Как превратить балкон в сад Семирамиды: впечатляющие идеи

Как превратить балкон в сад Семирамиды: впечатляющие идеи

Ремонт — это вечная головная боль. Зачастую мы так много уделяем внимания спальне, гостиной, кухне, а балкон отбрасываем на второй план. Мол, через месяц, по

Ольга Филиппова 23 мар, 17:02
+3 0
15 невероятно красивых вдохновляющих идей дачных дорожек из камня

15 невероятно красивых вдохновляющих идей дачных дорожек из камня

От автора: Недавно ехала в электричке с мужчиной из моего дачного поселка. Естественно завязался разговор об отдыхе, садоводстве, урожае и прочих радостях, котор

Ольга Филиппова 23 мар, 16:36
+38 8
Пальма для боцмана: юмористическая история

Пальма для боцмана: юмористическая история

В мире есть три женских добродетели: доброта, ум и умение закрасить мешки под глазами. Каждой новой женщине бог обещал хотя бы пару таких положительных изюминок.

Ольга Филиппова 23 мар, 14:01
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии