Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий

От 60 до 70% российских земель находится в зоне рискованного земледелия. И один из главных факторов риска - это холода. Причем этой напасти подвержены даже зимостойкие деревья и кустарники. Они отлично переносят лютые морозы с декабря по февраль, но оказываются бессильны перед небольшими заморозками в апреле-мае. Цветки и завязи очень чувствительны даже к небольшому морозцу.

Бутоны яблони выдерживают заморозки от -2,7 до -3,8 оС, груши - от -1,6 до -3,8 оС, сливы - от -1,1 до -5,5 оС.

А вот распустившиеся цветки еще уязвимее.

Для яблони и груши предел от -1,6 до -2,2 оС, для сливы и вишни - от -0,5 до -2,2 оС. Кстати, часто после заморозков у садовода может сложиться впечатление, что цветки мороз не повредил: зачастую лепестки остаются свежими и яркими. Но их прекрасный внешний вид обманчив, поскольку низкие температуры в первую очередь убивают пестики. А без них плоды не завяжутся.

Так что же делать? Есть три варианта спасения.

1. Дымление

Сам по себе дым не сильно нагревает воздух, но он препятствует испарению тепла из почвы. В результате температура вокруг деревьев повышается в среднем на 1 оС. Скажете, немного? Да, но этого вполне достаточно, если на дворе -2 оС, а деревья цветут. В этом случае дым повысит температуру до -1 оС и цветки от холода не пострадают.

Чтобы задымить весь сад, между деревьями устраивают дымовые кучи диаметром до 1,5 м и высотой до 80 см. В самый низ кладут сухой материал (ветки, навоз, солому, опилки), а сверху набрасывают сырую траву или землю. После этого кучу поджигают.

Дымление начинают, пока температура не упала ниже нуля, а заканчивают через 1 - 2 часа после восхода солнца.

Кстати, сейчас в продаже встречаются специальные дымовые шашки, от которых растения покрываются слоем парафина. В результате цветущие растения могут выдерживать заморозки до -4°С.

2. Печь

Печь посреди сада, конечно, будет выглядеть несколько нелепо, но чего не сделаешь ради любимых растений! Особенно если у вас растет какой-нибудь редкий дорогой сорт. К тому же в виду имеется не русская печь, а буржуйка.

Принцип простой. Обогревательный прибор ставят под дерево так, чтобы горячий воздух не обжигал ветви, и затапливают. Делают это, когда температура воздуха опустится до -0,5 оС.

Эффект этого способа выше, чем у дымления: обогрев печами способен уберечь цветы на деревьях даже при морозах -4 - 5 оС. Но способ доступен далеко не каждому дачнику.

3. Дождевание

Как только температура опустится ниже 0 оС, деревья опрыскивают водой. Через 10 минут процедуру повторяют. И так 3 - 4 раза. В итоге все части дерева должны покрыться тонким слоем льда, а он прекрасно защищает растения от заморозков, даже до -10 оС!

Как определить, будет ли «минус»?

Метеорологи, как известно, дают общий прогноз погоды по всему региону. Но в каждом конкретном месте погода может существенно отличаться от прогнозируемой. Бывает, у одного соседа посадки прихватило морозцем, а другого заморозок обошел стороной. Поэтому важно самому определять предстоящее похолодание.

Заморозков следует ожидать, если после жаркого дня к 20.00 температура воздуха начала резко снижаться и продолжает опускаться с наступлением ночи. В воздухе тихо, безветренно, небо ясное, воздух сухой.

А вот если на улице ветрено, облачно и выпала роса, критического похолодания не будет.

Сажайте на пригорке

Косточковые культуры (абрикосы, персики, сливы) цветут обычно рано, и риск попасть в зону холода у них особенно велик. Однако легкий весенний морозец случается не везде. Ледяной воздух застаивается в низинах, а значит, чтобы уберечь плодовые растения от заморозков, сажать их нужно на возвышенных участках. А еще лучше на берегу озера, реки или оврага: холодные массы воздуха собираются в эти естественные дренажи и утекают, а вокруг деревьев всегда держится тепло.

И еще важно знать:

  • - увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая;
  • - поверхность с растениями (например, газон) охлаждается сильнее, чем земля под паром.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх