Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+108 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Три дореволюционных рецепта соления грибов

развернуть
В России сбор и заготовка грибов с давних пор приравниваются к одному из национальных видов спорта. От грибника требуется проявить терпение, выносливость и как минимум внимание. И конечно же, у каждого грибника есть свой излюбленный способ соления, сушения, маринования добытых трофеев.
Три дореволюционных рецепта соления грибов

Приводим способы традиционной засолки грибов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года)

СОЛЕНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Для соления можно использовать различные сорта грибов. В этой статье мы описываем два способа соления боровиков, т. е. белых грибов. Лучше всего брать молодые, не червивые и не крупные грибы.

Шаг 1

Отобрав нужное количество грибов, очистить и обрезать корешки почти наравне со шляпками. Перечистив грибы, опустить их в слегка соленый кипяток и вскипятить несколько раз, затем кипяток слить, переложить грибы на решето.

Шаг 2

Уложить грибы в бочонки или ведерки из липового дерева, которые предварительно надо «запарить с камнем». Укладывая грибы в ведерки, каждый ряд грибов нужно пересыпать солью, на ведро грибов — 600 г соли, и положить немного лаврового листа и душистого перца.

Шаг 3

Уложив грибы, наложить дощечки, сверху — небольшой гнет, и хранить в холодном сухом месте.

Три дореволюционных рецепта соления грибов

Общее правило при солении белых грибов — обязательно отваривать грибы, а не солить их сырыми, потому что тогда они скоро испортятся. Если собственного рассола грибы дадут мало, то можно прибавить рассола, для чего нужно вскипятить воду с небольшим количеством соли и уксуса, потом этот отвар остудить и залить им грибы.

При втором способе соли используется такое же количе-

ство, как и в первом случае, но только она кладется не сразу, а в несколько приемов таким образом: уложив очищенные и отваренные грибы в каменные горшки, пересыпать каждый ряд небольшим количеством соли, прибавить немного душистого перца, лаврового листа и оставить на 24 часа в холодном месте. 

Когда грибы дадут рассол, откинуть их на сито и рассол вскипятить, потом остудить, сложить грибы опять в горшок, пересыпать еще немного солью (все из того же количества), залить остуженным рассолом и опять оставить в таком положении на 24 часа. 

На другие сутки повторить ту же операцию; при укладывании в горшок прибавить остальную соль и оставить на 24 часа. 

На третьи сутки грибы уже нужно вскипятить несколько раз вместе с рассолом, затем остудить, переложить в горшки, накрыть дощечками, положить небольшой гнет и хранить в холодном сухом месте.

Три дореволюционных рецепта соления грибов

СОЛЕНИЕ ГРУЗДЕЙ

Грузди заготавливаются в основном в конце сентября и до половины октября. Приводим здесь два способа соления груздей. Первый применяется для соления крупных и старых груздей, а второй — для молодых и нежных грибов.

Шаг 1

Отобрав нужное количество груздей, обрезают от них корешки и вымачивают их двое суток в воде, почаще меняя ее.

Шаг 2

Потом грузди вынимаются из воды и сушатся на решете, складываются в липовые или дубовые бочонки, дно которых покрывается капустными листами. При укладывании каждый ряд грибов пересыпается солью (на одно ведро — 400 г соли).

Шаг 3

Наполнив бочонок доверху грибами, закрывают их капустными листами и сверху кладут легкий гнет.

Три дореволюционных рецепта соления грибов

При втором способе грузди не вымачиваются в воде, а только перетираются сухим полотенцем; после чего складываются в липовые бочонки на капустные листы, и каждый ряд грибов пересыпается мелкой сухой солью и перекладывается веточками укропа. 

Соли для мелких грибов надо не 400 г на ведро, а в таком количестве, чтобы каждый ряд грибов был слегка пересыпан. Конечно, обязательно берутся для соления только одни шляпки груздей, а корешки отрезаются совсем.

МАРИНОВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Шаг 1

Для маринования отобрать самые мелкие белые грибы, очистить их, промыть, откинуть на решето и дать стечь воде. Между тем приготовить круто соленый кипяток в таком количестве, чтобы он мог покрыть грибы.

Шаг 2

Когда кипяток готов, то опустить в него промытые грибы и дать вскипеть им несколько раз. Затем откинуть на дуршлаг, разложить попросторнее (по одному грибу) на решете и дать просохнуть. После этого плотно сложить грибы в банки, пересыпая английским перцем и лавровым листом.

Шаг 3

Уложив грибы таким образом, залить их остывшим отваром уксуса настолько, чтобы он пальца на три не доставал до краев банки. Отвар из уксуса приготавливается с разными пряностями, которые кладутся в сырой уксус и затем уже кипятятся с ним.

Уксус лучше брать не крепкий, а обыкновенный, столовый; в отвар кладется немного соли. Из пряностей — английский перец, лавровый лист и даже корица и гвоздика по желанию. Последние берутся в малом количестве: на банку грибов — два-три кусочка корицы и несколько головок гвоздики. 

Залив грибы уксусом, налить еще сверху прованского масла, чтобы банка была полной до краев. Замариновав грибы, положить сверху тоненькие дощечки из дубового дерева (никакого другого, потому что запах, например, сосны, передается грибам), затем завязать плотно пузырем и сохранять в холодном сухом месте.

Три дореволюционных рецепта соления грибов

Ключевые слова: грибы, заготовки, Книги, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.09.2016 в 10:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

В Мытищах на продажу выставлен дом за 300 миллионов рублей. Фасад особняка расписан сказочной гжелью, но внутренний интерьер далек от ожидаемого старорусского ст

Ольга Филиппова 28 май, 23:34
+1 0
Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Что можно найти в холодильнике практически в любом доме? Правильно! Сосиски, сыр и кефир. Что из этого можно сделать вкусного и нового, например, на ужин или для

Ольга Филиппова 28 май, 18:05
+12 3
Мульчировать почву выгодно!

Мульчировать почву выгодно!

Мульчированием пользуются все садоводы, часто даже не догадываясь об этом. Ведь мульчированием называют все виды покрытия почвы каким-нибудь материалом.

Ольга Филиппова 28 май, 14:17
+5 0
Огород любит севооборот!

Огород любит севооборот!

Чтобы земля на участке набиралась сил и очищалась от вредителей и болезней, возвращать культуры на прежнее место можно только через три-четыре года. Чтобы не зап

Ольга Филиппова 28 май, 14:10
+8 2
Что использовать для подкормки помидоров?

Что использовать для подкормки помидоров?

Услышала, что томаты лучше всего подкармливать не «химией», а народными средствами. Люди говорят, что вместо удобрений используют йод , навоз, дрожжи

Ольга Филиппова 28 май, 13:47
+1 1
Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Мы так ждали весну. И радующую глаз сочную траву. Радующую везде, но только не на наших грядках! Но по закону подлости первыми проклевываются не тщательно посаже

Ольга Филиппова 28 май, 13:42
+8 2
У каждого растения есть своя потребность в поливе

У каждого растения есть своя потребность в поливе

С конца весны и до середины лета овощи активно отращивают зелень, им требуется большое количество влаги. Однако у каждого растения есть своя потребность в поливе

Ольга Филиппова 28 май, 10:27
+10 3
Какие цветы отпугивают комаров

Какие цветы отпугивают комаров

Комары никогда не исчезнут из сада полностью, что бы вы там ни посадили. Но вот уменьшить их количество при помощи определённых растений вполне можно. В

Ольга Филиппова 28 май, 10:21
+7 1
Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Советы травницы Елены Федоровны Зайцевой (г. Москва) Целебные корни — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никаки

Ольга Филиппова 28 май, 06:56
+67 14
Компаньон

Компаньон

Прелюдия. В Челябинске есть агентство недвижимости «Компаньон», которое считает себя самым крупным в городе. Обратилась, значит, ко мне родственница с просьбой п

Ольга Филиппова 27 май, 22:26
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать